Анализ крови на ПСА эффективен лишь на 20%?

13 Августа 2014
Существуют дискуссии по поводу значимости анализа крови PSA (на простатический специфический антиген), его применяют для диагностики рака простаты у мужчин. Научный проект, в рамках которого участвовало сто шестьдесят две тысячи мужчин, полностью вопрос пока не решил.

По результатам данного исследования, очевидно, что тест ПСА уменьшает показатель смертности от онкологии предстательной железы приблизительно на двадцать процентов. Но с учетом рисков не рекомендуется периодически проводить анализ.

По словам автора исследования Фрица Шредера (Нидерланды), показатель эффективности теста превышает коэффициент обследований по диагностике рака груди. Однако «гипердиагностика» характерна для сорока процентов случаев заболевания, «гиперлечение» провоцирует развитие нежелательных последствий в виде импотенции и недержания мочи.

Понятие «гипердиагностика» означает следующее: на основе данного теста ставится диагноз онкология предстательной железы. При этом злокачественное образование является медленно растущим, с низким риском и не являет собой серьезную угрозу для здоровья. Однако многие пациенты отдают предпочтение активному лечению, а не так называемой «выжидательной тактике». В результате терапии повышается риск нежелательных последствий.

Участниками исследования стали сто шестьдесят две тысячи мужчин в возрасте от пятидесяти до семидесяти четырех лет из восьми государств Европы. Было создано две группы: одну составили мужчины, проходившие диагностику один раз в 2 или 4 года, а вторую – те, кто не сдавал.

Показатель смертности в первой группе в течение девяти лет был на пятнадцать процентов ниже, по прохождении тринадцати лет – на двадцать один процент.

На основе итогов данной научной работы, автор пришел к следующему выводу: пока нет необходимости в проведении широкого скрининга населения, поскольку есть потребность в дальнейших научных изысканиях для того, чтобы уменьшить риск «гипердиагностики» и лишней биопсии. Большинство специалистов поддержали точку зрения Шредера.