Вместе против бесплодия

15 Июля 2016
Акция «Счастливая пятница», которая еженедельно проводится в ЦПС «МЕДИКА» при Санкт-Петербургской больнице РАН, дает возможность любой паре, мечтающей о рождении ребенка, бесплатно получить консультацию врача-репродуктолога, а также исчерпывающую информацию о проблеме бесплодия и современных способах борьбы с ним. Так в Центре планирования семьи надеются повлиять на общий уровень грамотности населения в этом вопросе и сломать существующие стереотипы и предрассудки в отношении бесплодия и репродуктивного здоровья.
Бесплодие – одна из самых острых проблем системы охраны репродуктивного здоровья в России. На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано более 6 млн. бесплодных супружеских пар. Таким образом, от 15 до 17,5% пар в течение репродуктивного периода сталкиваются с данной проблемой, которая часто становится причиной глубокого психологического кризиса и влечет за собой распад семьи.
Конечно, вопросам демографии, увеличению рождаемости и, в частности, развитию вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) на государственном уровне уделяется существенное внимание. Начиная с 2013 г. в нашей стране экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) включили в программу ОМС, а с 2016 г. процедура получения процедуры ЭКО по ОМС была значительно упрощена, а критерии участия в программе - расширены.
Но проблема в первую очередь не в доступности медицинской помощи, а в недостаточной информированности. По разным оценкам, только половина бесплодных пар нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях. Остальные находятся во власти стереотипа, что репродуктология – это крайне сложные и дорогостоящие процедуры, и даже не пытаются выяснить причину своего бесплодия, а уж тем более начать лечение.
В ЦПС убеждены: главное – донести до людей, что борьба с бесплодием не терпит отлагательств. Именно своевременное обращение к специалистам при использовании вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО в частности) напрямую влияет на результативность лечения. Процент успешности лечения бесплодия, начатого до 35 лет, составляет 80%, от 35 до 40 лет – 35-40%, после 40 лет не превышает 12%.
Своевременное обращение имеет особое значение еще и в связи с тем, что бесплодие в России молодеет. Если раньше за помощью к специалистам обращались женщины, имеющие за плечами стаж супружеской жизни в 5-10 лет, то сегодня первичное бесплодие ставится уже в 20-30 лет. По данным Минздрава России, у 18% подростов (мальчиков) уже сейчас выявляются отклонения в репродуктивной сфере.
И если женщины еще как-то соблюдают регулярность профилактических осмотров у гинеколога, то отправить к врачу (урологу или андрологу) мужчину - непросто, особенно, если его ничего не беспокоит.
Именно поэтому в рамках акции «Счастливая пятница» репродуктолог консультирует одновременно обоих партнеров. «Решиться посетить врача с жалобой на бесплодие сможет не каждый мужчина, а прийти, сопровождая супругу – гораздо проще психологически», - говорит врач Ольга Михайловна Бокач, которая ведет прием в рамках акции.
На приеме оба будущих родителя могут поделиться своими сомнениями и волнениями, выбрать совместную тактику лечения и взаимодействия, вовлечь в обсуждение партнера. «Здесь очень важен аспект сопричастности. Вместе бороться с бесплодием гораздо проще и, по моим наблюдениям, эффективнее», - добавляет Ольга Михайловна.
А еще в практике любого врача-гинеколога, занимающегося проблемами бесплодия, есть особые случаи – например, когда после неудачных попыток ЭКО женщина становится мамой самостоятельно.
«Для этого мы и проводим наши «счастливые пятницы» - чтобы объяснить парам, столкнувшимся с бесплодием, что в наши дни это излечимо. Что не надо паниковать или стыдиться. Что во многих случаях это лишь временное патологическое состояние организма, и у современной медицины есть целый арсенал средств борьбы с ним», - комментирует Елена Валерьевна Танчук, главный врач ЦПС «МЕДИКА», акушер-гинеколог высшей категории, репродутолог.
В рамках кампании по борьбе с бесплодием ЦПС «МЕДИКА» запланирован целый ряд акций, включающий доступные лекции для будущих родителей от репродуктологов, семейных психологов, акушеров-гинекологов, эндокринологов, андрологов, дни открытых дверей в клинике, выездные мероприятия в женских консультациях города и области, где проблема с доступностью информации стоит еще острее.

Для справки:
ЦПС «Медика» - современный лечебно-диагностический центр, деятельность которого направлена в первую очередь на сохранение и восстановление репродуктивного здоровья, а также здоровья женщины и ребенка в течение всего периода беременности. ЦПС «Медика» входит в систему клиник экспертного уровня «Медика», одну из крупнейших частных медицинских компаний на Северо-Западе России. Миссия компании – сделать диагностику и лечение экспертного класса доступными каждому человеку.
Система клиник «МЕДИКА» включает 20 подразделений в Санкт-Петербурге, Москве и Выборге, включая сеть многопрофильных центров, Центр медицины плода, первую в Санкт-Петербурге Клинику лечения боли, сеть кардиоцентров, Центр лучевой диагностики, Центр «УЗИ детям», Клинику эстетической медицины, социальную аптеку и ортопедический салон.
Центр планирования семьи «Медика» - филиал Центра медицины плода, первой клиники на Северо-Западе РФ и одной из первых в стране, внедрившей (в 2013 году) исследования плода неинвазивными методами, т.е. позволяющими провести точную диагностику состояния будущего ребенка, не прибегая к проколам. На базе ЦМП работает Северо-Западный пренатальный генетический центр, специалисты которого владеют самыми передовыми методиками диагностики генетического здоровья плода.
Селищева Елена Владимировна
Система клиник "МЕДИКА"