Вы уверены, что ваша еда приносит пользу?

16 Декабря 2015

Сайтов, которые посвящены полезным продуктам, немало. А вот таких, как ipolzaivred.com, - единицы. Почему у нас не принято спорить с диетологами и журналистами, составляющими очередную модную диету? Почему мы говорим только о пользе продуктов, забывая о том, что они же способны принести вред? Между диетологами и медиками идет постоянная дискуссия о том, что можно сочетать из продуктов, например, картошку с мясом, а что - нет. Можно ли пить сок или воду сразу после приема пищи? В каких количествах употреблять белый хлеб и можно ли вообще его есть? Как видите, вопросов много у каждого современника о еде, о тех продуктах, которые продают в супермаркетах.


Да и где - вред, а где - польза?


Вопрос интересный.


Взгляд на пользу и вред меняется от эпохи к эпохе, от года к году. В Средние века никто бы не стал оспаривать пользу мяса, а сегодня появились миллионы вегетарианцев, которые полностью отказались от продуктов животного происхождения. В XIX веке калорийная пища считалась самой ценной, в веке XX многие озаботились фигурой и перешли на "легкие", усваиваемые за несколько часов, продукты. В XXI веке мы все чаще слышим про "0 калорий".


Это лишь одна сторона вопроса. Сомнению подвергается польза тех продуктов, которые считались незаменимыми еще 10 лет назад. Сегодня многие из нас переходят на перепелиные яйца, которые по мнению некоторых экспертов лучше куриных, другая часть - переходит с коровьего сливочного масла на спреды или растительные масла. Многие ученые (да и медики) говорят о вреде молока и яиц, другие утверждают, что углеводы, содержащиеся в муке (без которой не смог бы прожить ни один человек 100 лет назад), негативно влияют на организм. Третьи подвергают сомнению пользу меда. Так где же правда? И на что ориентироваться человеку?


То, что безусловно


Вот лишь несколько тезисов, которые вряд ли можно подвергнуть сомнению:




  1. Организм здорового человека "знает", что ему нужно. Есть, когда придет голод, включать в рацион то, на что тянет, не заставлять себя питаться через силу или есть то, что стало противным. Умея слушать свой организм, вы получаете гораздо больше пользы из пищи.




  2. Одно и то же вещество может стать как ядом, так и лекарством. Все зависит от объема. И дело не только в каких-то лекарственных травах и ягодах, но и в обычных продуктах. Даже сахар может принести пользу, не говоря уже о соли, если вы соблюдаете меру. Необязательно исключать из рациона то, что якобы вредно, - достаточно снизить долю этого продукта до минимума. Каждый продукт может принести как пользу, так и вред.



  3. Безусловный вред приносит только систематическое употребление продуктов с канцерогенами и химическими вкусовыми добавками. Некоторые вещества просто не выводятся из организма, а если и выводятся, то "бьют" по печени, почкам, желудку. Не злоупотреблять заведомо вредной пищей - значит сохранить здоровье в будущем.


Задуматься о своем здоровье нужно сразу. Каждый из нас может определить для себя свой состав блюд, выращивать ли самостоятельно овощи и зерновые, разводить ли кроликов и индюшек или же доверять местным производителям. Однако, в первую очередь, мы должны думать о своем здоровье и качестве жизни. А оно зависит прежде всего от продуктов питания. Как и что есть, какие продукты могут принести пользу, а какие - вред, вы сможете почитать на сайте, ссылка на который размещена выше.

http://ipolzaivred.com/