Разработан бытовой тренажер для психической и физической реабилитации в постинсультный период

22 Декабря 2013
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт занимает третье место среди причин смерти населения планеты (ежегодно в мире регистрируется 100-300 новых случаев инсульта на каждые 100 000 населения).
Известно (Глиняна О., 2012), что для успешного восстановления нарушенных функций организма при инсульте «необходимо не только как можно раньше начать реабилитационные мероприятия, но и соблюдать этапность, комплексность, преемственность и непрерывность проведения лечебных процедур».
Однако для лиц, проживающих вдали от специализированных реабилитационных центров, соблюдение вышеперечисленных принципов успешной постинсультной реабилитации представляет определенные трудности. В связи с этим, практический интерес представляет разработка общедоступных инструментальных средств тренинга, обеспечивающих возможность осуществления общедоступными приемами постинсультных комплексных реабилитационных мероприятий непосредственно в бытовых условиях.
Новизной разработки является сочетанное применение инструментальных приемов постинсультной реабилитации, основанных на методах биоадаптивной ритмической аудиостимуляции, кинезиотерапии, стабилизации эмоционального состояния больного и активации мотивационных аспектов осуществления систематического тренинга по восстановлению нарушенных функций.
Конструктивное оформление разработки реализовано (см .фото) в виде оправы для очков, на которой зафиксированы зеленые светодиодные излучатели и миниатюрное устройство звукового воспроизведения удара барабана. Включение светодиодных излучателей и устройства биоадаптивного звукового задатчика ритма в виде барабанной дроби осуществляется с помощью микротактильных сенсоров, закрепленных на пальцевом кольце и фиксируемых на локтевом или коленном сгибе, или подошве обуви больного , ремешках. В комплект устройства входит также кистевой браслет, на котором закреплен электронный цифровой регистратор количества правильно выполненных в процессе тренинга упражнений (двигательных, речевых и др.).
Микротактильные сенсоры обеспечивают синхронизацию генерируемых акустических и световых стимулов с выполнением приемов кинезиотерапии, артикуляции и фонации. Реализуемая при этом возможность ритмической биоадаптивной аудиостимуляции (все двигательные и фонетические упражнения сопровождаются синхронным генерированием световых импульсов и звуков ритмичных ударов барабана) способствует выработке необходимых ассоциативных связей между отдельными звеньями распавшихся навыков, нейтрализации эмоционального напряжения и усилению концентрации внимания, что создает предпосылки для повышения эффективности постинсультной реабилитации.
Экспериментально подтверждено (Soto D., 2009; Bradt J., 2010 ; Пурцхванидзе О., 2011), что ритмическая аудиостимуляция способствует, за счет установления связей между ритмом и движениями и положительного влияния на состояние высших психических функций больного (стимуляции функций головного мозга, в частности, активации нейронов вокруг «выключенного» участка коры) ускорению выработки необходимых ассоциативных связей между отдельными звеньями распавшихся навыков и повышению эффективности постинсультной реабилитации в целом. При этом синхронизация аудиовизуальной стимуляции с выполнением упражнений для восстановления нарушенных функций способствует не только повышению эффективности осуществления реабилитационных мероприятий, но и стабилизации психоэмоционального состояния больного, повышению его психической и физической активности. Это обусловлено тем, что предусмотренное техническим решением разработки осуществление цветовой фотостимуляции с использованием зеленого цвета способствует устранению вегетативного дисбаланса (Гуменюк В., 1998) и увеличению амплитуды альфа – ритма частотного спектра биоэлектрической активности головного мозга (Осипова М., 2010). Барабанные же ритмы характеризуются гармонизирующим влиянием на психоэмоциональное состояние человека (Голд К., 2011) и способствуют отвлечению от стрессогенного типа мышления (Хофман Я., 2011).
Возможность реализации с помощью предложенной разработки самоконтроля за эффективностью выполнения реабилитационных приемов по показаниям электронного регистратора количества правильно выполненных упражнений, способствует активации мотивационных аспектов осуществления систематического тренинга и усилению ослабленных в результате инсульта эмоционально – волевых процессов.
Таким образом, предложенная разработка, стоимость конструктивного оформления которой не превышает 7 у.е., расширяет возможности осуществления общедоступными приемами в постинсультном периоде реабилитационных мероприятий непосредственно в бытовых условиях. Это способствует соблюдению этапности, комплексности, преемственности и непрерывности проведения лечебных процедур, что является непременным условием возможности достижения максимально полного восстановления физического, психологического и социального статуса больного в постинсультный период.
Разработка новых общедоступных инструментальных средств постинсультной реабилитации относится к категории актуальных медико – социальных проблем, т.к. инсульт является одной из наиболее частых причин инвалидизации (около 80% людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами и около 20% из них нуждаются в течение всей оставшейся жизни в постоянном уходе).
Чаусовский Григорий Александрович
Запорожский национальный университет