Что происходит в аптеках во время коронавируса?

26 Марта 2020

Сервис для бронирования лекарств Мегаптека.ру рассказал, что на самом деле происходит в аптеках во время пандемии коронавирса.

Первое, что больше всего интересует общественность, это маски. Самый пик заказа масок пришелся на первую неделю февраля. С 27 января по 2 февраля было заказано 4 845 масок. А уже с 3 по 9 февраля через сервис заказали 44 329 масок, то есть за неделю спрос увеличился в 10 раз. Такой всплеск произошел из-за того, что маски начали активно скупать перекупщики для перепродажи в Китай.

Вместе с этим, 31 января СМИ опубликовали новость о том, что в Забайкальском крае был выявлен первый случай заражения COVID-19. И уже в середине февраля маски начали активно покупать сами россияне. Однако после массовой скупки в начале февраля в аптеках образовался дефицит, и масок часто не было в наличии.

Сейчас ситуация относительно стабилизировалась, и аптеки неплохо справляются со спросом, но перебои с поставкой масок до сих встречаются.

Вместе с масками спрос увеличился на следующие товары:

• Противопростудные препараты — пик спроса пришелся на неделю с 27 января по 2 февраля, в это время было заказано около 3 тысяч препаратов. Причем больше всего противопростудные препараты покупали жители Пермского края — с 20 января по 15 марта пермяки купили 5 370 средств от простуды. На втором месте оказалась Москва и Московская область, на третьем — Республика Татарстан.

• Противовирусные препараты — максимальный спрос на данные препараты был на неделе с 10 по 16 февраля, в этот период было куплено 2 711 препаратов. Больше всего противовирусные препараты покупали в Москве и Московской области, Пермском крае и Татарстане.

• Термометры — спрос на них начал увеличиваться во второй половине февраля, пик спроса пришелся на неделю с 9 по 15 марта. Увеличение спроса связано с тем, что многие российские предприятия начали закупать инфракрасные термометры для контроля за эпид-обстановкой на рабочих местах. Лидером по заказам термометров стала Москва и Московская область.

• Препараты для укрепления иммунитета — по сравнению с предыдущим годом препаратов из данной группы было куплено в 4 раза больше, а пик спроса пришелся на неделю с 9 по 15 марта.

• Антисептики — пик спроса на также пришелся на вторую неделю марта, по сравнению с предыдущей неделей антисептиков было куплено в 4 раза больше.

Таким образом, спрос увеличился на следующие аптечные товары: маски, противопростудные препараты, противовирусные препараты, термометры, препараты для укрепления иммунитета и антисептики.