Целиакия – больше, чем аллергия на глютен

22 Апреля 2019

Целиакия, или глютеновая энтеропатия – заболевание, которое многие воспринимают как «аллергию на глютен». На самом деле, это не совсем верно.

Симптомы и клиническая картина

Целиакия – это аутоимунное заболевание, проявляющееся у некоторых восприимчивых людей в ответ на попадание в организм особого белка глютена, содержащегося в семенах пшеницы и родственных ей растений (рожь, ячмень).

Специфические выросты на поверхности тонкой кишки, называемые ворсинками, берут на себя основной удар. В ответ на внедрение в организм чужеродных молекул глютена тело больных целиакией начинает как бы атаковать само себя, разрушая ворсинки, которые в нормальных условиях помогают всасываться полезным веществам в кровоток.

Чаще всего люди с глютеновой энтеропатией не сразу замечают появление первых симптомов, списывая их на обычное расстройство пищеварения. Если у детей эта патология наиболее часто проявляется хронической диареей, то у взрослых диарея возникает лишь в трети случаев.

В основном, пациентов беспокоит тяжесть в животе, вздутие живота, рвота, хроническая усталость и ломота в суставах. Наравне с диареей у части пациентов могут возникать запоры. Многие больные жалуются на снижение веса, апатию и депрессию.

Диагностика

Подозрение на наличие у пациента глютеновой энтеропатии обычно возникает у врача после тщательного сбора анамнеза.

В связи с тем, что у больных целиакией происходит нарушение всасывания большого количество важных веществ, во многих случаях в анализах крови выявляется анемия, вызванная как дефицитом железа, так и витамина В12. Кроме того, может также снижаться уровень кальция в крови.

Чтобы подтвердить диагноз достаточно провести несколько инструментальных и лабораторных исследований:

  • Эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) с осмотром и биопсией слизистой залуковичных отделов слизистой двенадцатиперстной кишки. При исследовании будет выявляться атрофия ворсинок тонкой кишки – характерный признак целиакии.
  • Анализ крови на специфические антитела IgG к тканевой трансглютаминазе, наличие которых также будет подтверждать наличие патологии.

Лечение

Главное условие эффективной терапии глютеновой энтеропатии – строгое соблюдение безглютеновой диеты. В тяжелых случаях могут назначить уколы от приступов аллергии или антигистаминные препараты.

Часто после улучшения состояния, пациенты перестают ограничивать себя в употреблении продуктов, содержащих глютен, и симптомы возвращаются. Поэтому врач обычно предупреждает пациента, что он должен соблюдать диету пожизненно.

Это позволяет восстановить ворсинки слизистой тонкой кишки, нормализовать всасывание важных веществ (витамины, железо, кальций и др.), что возвращает человека к нормальной полноценной жизни.

При соблюдении диеты симптомы начинают уходить уже через 2-3 недели, но на полноценное восстановление требуется несколько лет.

Таким образом, своевременно выявленная Целиакия и назначение правильного лечения позволяет значительно улучшить качество жизни человека и избежать серьезных осложнений, среди которых фигурирует и такое серьезное онкологическое заболевание, как лимфома.

Больше про аллергию на глютен читайте тут https://allergiik.ru/glyuten.html.

https://allergiik.ru