Как сохранить свое здоровье в условиях аномальной жары

27 Июля 2012
В ряде регионов РФ регистрируются аномально высокие температурные значения, от которых страдают Алтайский и Красноярские края, Хакасия, Кузбасс, Курганская область и Кубань. Из-за засухи увеличивается количество природных пожаров, и возрастает риск развития тепловых ударов, ухудшения самочувствия у значительной части людей.
В особенности неблагоприятно сказываются высокие температуры на самочувствии тех, кто работает на открытых участках или работа которых сопряжена со значительными физическими нагрузками.
Потеря воды с потоотделением в 4% от массы тела сопровождается снижением работоспособности, а в 10% - тепловым ударом.
Специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предложены профилактические меры по предупреждению перегревания в условиях жаркой погоды: рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Для возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусматривается включение в ежедневный рацион витаминизированных напитков в составе питьевого режима.

Волкова Л.Ю., к.м.н., врач по гигиене питания, главный специалист медицинского управления ООО «ЛЕОВИТ нутрио»:
Напряжение терморегуляции организма приводит к истощению защитных сил, снижению работоспособности, головным болям, болям в области сердца, астенически проявлениям, судорогам, нарушению сна. Помимо этого, интенсивные физические нагрузки в условиях повышенных температур ускоряют биологическое старения организма. При перегревании рекомендуются напитки, в составе которых витамины, микроэлементы, органические кислоты (лимонная аскорбиновая и др.), приготовленные на основе зеленого чая, как источника антиоксидантов и адаптогенов.
Компания «ЛЕОВИТ нутрио» выпускает специализированный продукт для диетического (лечебного и профилактического) питания напиток «Витаминный» «ЛЕОВИТ «При вредных условиях труда», предназначенный для витаминизации и соблюдения питьевого режима при воздействии высокой температуры окружающей среды и интенсивном теплооблучении. В составе напитка комплекс необходимых для предупреждения перегревания витаминов (аскорбиновую кислоту, А, В1, В2, РР), экстракт зеленого чай, лимонная кислота и специи.
Елена Костяная
ООО "ЛЕОВИТ нутрио"