Шприцы бывают «мужскими» и «женскими»

31 Марта 2011
29 марта 2011 года в ФГУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздравсоцразвития России прошел круглый стол «Риски непрофессионального выполнения инъекций». На мероприятии, председателем которого был академик РАМН, профессор, президент ВНОК Рафаэль Оганов, представители медицинского сообщества сформировали перечень необходимых действий, благодаря которым можно будет существенно снизить риск возникновения осложнений при выполнении уколов, особенно в домашних условиях. Прежде всего, важно правильно выбрать шприц и иглу, длина которой при выполнении внутримышечной инъекции может отличаться в зависимости от того, кому делается укол – мужчине или женщине.

В России ежегодно потребляется 2,7 млрд. шприцев. Около миллиарда шприцев реализуется через аптеки, то есть свободно покупается населением и используется в основном для выполнения самостоятельных внутримышечных инъекций.

Между тем, как любое вмешательство в организм, укол, пусть даже самый безобидный, может спровоцировать нежелательные последствия. Самые распространенные из них – это аллергические реакции, абсцессы, возникающие при несоблюдении правил асептики, постинъекционные флегмоны и инфильтраты, причиной которых может быть недостаточно глубокое введение лекарства из-за недостаточно длинной иглы (препарат в этом случае попадает не в мышцу, а в подкожную жировую клетчатку). Кроме того, неверно выбрав место для инъекции, можно повредить нерв, а выполняя укол не зная техники, человек рискует оставить в мышце сломанную иглу.

Специалисты настаивают, что инъекции должны делать профессионалы. А вот правила выбора шприцев и игл населению знать необходимо, поскольку зачастую приобретение шприца вместе с инъекционным препаратом входит в индивидуальные расходы.

Рафаэль Оганов, академик РАМН, профессор, президент ВНОК: «У нас широко распространена практика проведения внутримышечных инъекций в домашних условиях. Косвенно об этом свидетельствуют данные о продажах шприцев в аптеках. В этой ситуации необходимо проводить разъяснительную работу среди населения о правилах подбора шприцев и игл, которые покупаются в аптеках и должны использоваться вызванной на дом медсестрой».

Сейчас при покупке шприцев для внутримышечных инъекций граждане руководствуются тремя основными критериями: страна-производитель (предпочтение отдается исключительно импортным шприцам), объем вводимого лекарства и острота иглы.

Однако специалисты считают, что этого недостаточно и дополнительно называют такие критерии:
1. Выбор шприца и длины иглы должен зависеть от того, кому будет сделан укол – мужчине, женщине или ребенку, поскольку развитие подкожной жировой клетчатки у этих групп отличается.
2. Выбор шприца и длины иглы зависит от места внутримышечного укола (ягодица или бедро).

Галина Масленникова, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГУ «ГНИЦ Профилактической медицины» Минздравсоцразвития: «При выборе иглы для внутримышечной инъекции следует учитывать пол и вес пациента, а также место введения препарата (бедро это или ягодица). Дело в том, что, как правило, у мужчин и женщин слой подкожной жировой клетчатки в ягодичной области разной толщины, поэтому в большинстве случаев женщинам требуются более длинные иглы. Это же касается пациентов с избыточной массой тела. Правила выбора шприца и длины иглы необходимо сделать доступными не только медработникам, но и пациентам, которые зачастую приобретают шприцы самостоятельно. Это должны быть очень простые и четкие рекомендации, исключительно для того, чтобы пациенты умели ориентироваться в том огромном выборе, который предлагают на данный момент аптеки. Помочь с выбором нужной иглы и шприца сможет и лечащий врач, если он будет указывать в листе назначений рекомендуемую длину иглы и объем шприца».

По словам специалистов, если шприцы условно разделить на «мужские» и «женские» то их характеристики должны быть такими: «Мужские» должны комплектоваться иглами толщиной 0,7 мм и длинной – 30 мм. «Женские» - толщиной 0,8 мм и длинной – 40 мм. Третий вариант – это иглы для уколов в бедро, которые могут применяться и у мужчин, и у женщин, т.к. в этой области подкожный жировой слой практически не различается. Их толщина -- 0,6мм, длина – 25мм. Кстати, именно такая длина рекомендована для проведения инъекций детям.

Андрей Гришковец, медицинский директор Некоммерческого партнерства «Общество по развитию медицины и здравоохранения»: «На самом деле все эти тонкости нужно знать фармацевтам, для которых необходимо разработать специальную образовательную программу. В этом случае покупателю не нужно будет пытаться самому определить необходимую длину иглы, ему достаточно будет сказать сотруднику аптеки, для кого именно он покупает шприц – для мужчины, женщины или ребенка, а так же предупредить, если инъекция планируется в бедро. Конечно, было бы идеально, если бы информацию о рекомендуемой длине иглы писал на рецепте врач, но в настоящий момент такой практики нет».

По итогам работы Круглого стола была принята резолюция, основными рекомендациями которой стали:

1. Разработка алгоритмов выбора объемов шприцев и размеров игл для введения инъекционных препаратов;
2. Создание рекомендаций по стандартам выбора шприцев и игл для введения инъекционных препаратов и технике инъекционной процедуры;
3. Проведение информационной и образовательной кампаний по правилам выбора шприцев и игл для введения инъекционных препаратов и технике инъекционной процедуры через учреждения здравоохранения, аптечную сеть, медицинские образовательные учреждения, СМИ.
4. Проведение образовательной компании среди работников аптечных сетей по правилам рекомендаций шприцев и игл для населения.

За дополнительной информацией обращайтесь: Елена Крупкина, тел: +7 (495) 921-35-23, моб: +7 (963) 961-64-12
e-mail: e.krupkina@pressto.ru
PRESSTO Public Communications