Аналитика «Поток Интер»: в Российской Федерации ежегодный экономический ущерб от внутрибольничных инфекций составляет 10-15 млрд. рублей

22 Октября 2015
ООО НПФ «Поток Интер», разработчик инновационной технологии «ПОТОК», эксперт в области систем обеззараживания воздуха, отмечает, что на сегодняшний день в России отсутствуют официальные обобщенные статические сведения о социально-экономическом бремени, которым являются инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи для населения
При этом существуют представления о его масштабах, которые базируются на результатах научных исследований отечественных ученых. Так, по данным официальной статистики, в России ежегодно регистрируются около 25-30 тыс. случаев ИСМП (0,7-0,8 на 1000 пациентов). Однако отечественные исследователи считают, что их истинное количество составляет не менее 2,5 млн. человек. Пациенты с ИСМП находятся в стационаре в 2-3 раза дольше, чем аналогичные пациенты без признаков инфекции. В среднем на 10 дней задерживается выписка, стоимость лечения возрастает в 3-4 раза, а риск летального исхода увеличивается в 5-7 раз. Ежегодный экономический ущерб составляет 10-15 млрд. рублей .

Решение проблемы ИСМП видится в комплексном оснащении медицинских учреждений, в том числе оборудованием, способным максимально эффективно обеззараживать воздух. Известно, что микробиологическая чистота воздуха напрямую связана с частотой случаев ИСМП. Так, например, оснащение реанимационных отделений в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко установками «ПОТОК» позволило сэкономить до 1,5 млн. руб./год на каждое реанимационное отделение (3-4 койки).

Не менее важно внедрение современных программ по соблюдению санитарно-противоэпидемиологического режима в военно-лечебных организациях. Благодаря комплексу мероприятий и технологических процедур уменьшается вероятность заноса инфекции, риск распространения инфекции за пределы медицинского учреждения. Исследования показывают, что после установки оборудования «ПОТОК» в ряде военно-лечебных организаций, клинические результаты заметно улучшаются.

Ситуацию комментирует Начальник Главного военно-клинического госпиталя им. академика Н. Н. Бурденко, генерал-майор медицинской службы В. К. Клюжев: «Соблюдение требуемого уровня микробной обсемененности воздушной среды помещений явилось важной компонентой, обеспечивающей снижение на 30-40% уровня заболеваемости гнойно-септическими инфекциями у больных после проведенных оперативных вмешательств и улучшение клинических результатов лечения гематологических больных».

Заместитель начальника Военно-медицинской академии по учебной и научной работе, академик РАН, профессор, генерал-майор медицинской службы В. С. Новиков отмечает, что «бактериологические посевы воздуха в начале и в конце операционного дня в помещениях, где работали установки «ПОТОК», показали практическое отсутствие роста колоний микроорганизмов».

Начальник кафедры медицинской реабилитации Государственного института усовершенствования врачей А. М. Щегольков дополняет: «Применение в комплексной реабилитации обследованных больных с кардиореспираторной патологией воздухоочистительных установок «ПОТОК» способствовало снижению ирритативного воздействия окружающего воздуха, уменьшению воспалительного процесса в бронхах, улучшению показателей вентиляционной функции легких и психофизиологического состояния пациентов».

Дополнительная информация:

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 90% случаев внутрибольничные инфекции передаются воздушно-капельным путем и представляют особую опасность, поскольку вызывают гнойно-воспалительные осложнения. Поэтому воздушная среда – главный аспект лечебного процесса, качество которого может способствовать выздоровлению больных или, наоборот, вредить здоровью.

Доля смертности от инфекционных заболеваний в структуре общей смертности в мире составляет около 25%, детская смертность от инфекций достигает 60%. В мире 1,5 млрд. инвалидностей вызвано инфекциями.

Количество и структура пациентов, получивших медицинскую помощь в стационарных условиях в военных госпиталях (по годам, тыс. человек)

2014 году в окружных (флотских) и центральных военных госпиталях лечение в стационарных условиях получили 726,8 тыс. человек (в 2013 г. – более 703,4 тыс.). Среди получивших медицинскую помощь в стационарных условиях в военно-лечебных учреждениях военнослужащие Минобороны России составили 68,7% (в 2013 г. – 69,6%); офицеры, прапорщики запаса (в отставке) – 14,7% (в 2013 г. – 13,4%); члены семей кадровых офицеров, офицеров запаса (в отставке) – 6,3% (в 2013 г. – 6,1%); гражданский персонал ВС РФ – 8,7% (в 2013 г. – 9,5%) .
Наталья Скаредина
ООО НПФ "Поток Интер"