О недопустимости отмены пробы Манту

25 Февраля 2015
Безусловно, проба Манту является «абсолютным чемпионом» среди диагностикумов как по количеству поставленных проб, так и времени ее использования. Благодаря применению туберкулина у детей удается выявлять туберкулез, не сопровождающийся какими-либо клиническими проявлениями. Говорить о гипердиагностике туберкулеза, связанной с туберкулиновым тестом, по меньшей мере некорректно, так как диагноз туберкулеза не выставляется лишь по пробе Манту: это комплексный анализ клинических, рентгенологических, лабораторных, иммунологических (к коим и относится проба Манту) данных.
У вакцинированных против туберкулеза детей слабоположительные и сомнительные реакции на пробу Манту развиваются у большинства детей в первые 3–4 года после иммунизации. На основе динамики этих проб, врачи отслеживают формирование противотуберкулезного иммунитета у детей, для педиатров не составляет никакого труда отличить реакцию ребенка на вакцину от реакции на внедрение возбудителя туберкулеза извне.
«Диаскинтест» также измеряется в миллиметрах, более того – даже покраснение на месте введения теста (возможная реакция на спирт при обработке кожи, расчесы и т.д.) может «создать немалые проблемы». На сегодняшний день у части детей, даже после 3 (трех) длительных контролируемых курсов предупредительного лечения, сохраняется положительная реакция на «Диаскинтест» и врачи вынуждены игнорировать новый тест и больше его не назначать, в противном случае им придется бесконечно назначать противотуберкулезные препараты детям.
Для принятия административных решений в медицине, а особенно в педиатрии, должен соблюдаться принцип доказательности, принятый во всем мире. Публикаций хорошего дизайна на сегодняшний день нет. Отмена массовой туберкулинодиагностики в старшей возрастной группе детей приведет к гипердиагностике туберкулеза в когорте детей старше 7 лет, запоздалому выявлению болезни и, соответственно, к развитию тяжелых, распространенных форм туберкулеза.
Аргумент – отрицательный новый тест у четверти больных активным туберкулезом детей.
«Диаскинтест» значительно сузит группы риска, не позволит полноценно выявлять ранний период инфицирования МБТ, т.е. в тот период, когда у детей развивается заболевание туберкулезом.
Герасимук Максим
Санкт-Петербургская Ассоциация пульмонологов и фтизиатров
8(812)993-85-92
admin@spbapif.ru