Перспективы правового регулирования вопросов трансплантологии

30 Ноября 2010
Представители ООО «Медицинской Юридической Компании» предлагают перспективы развития правого регулирования вопросов, связанных с трансплантацией эмбриональных органов и тканей и ксенотрансплантацией. В основе данного подхода лежит синтез российского и зарубежного опыта правого регулирования.
Грамотная правовая поддержка в сфере медицинского обслуживания – это основная специализация «Медицинской Юридической Компании». Юристы компании сотрудничают с врачами, поэтому глубоко изучают все вопросы и предлагают объективные и компетентные методы разрешения спорных вопросов.
Один из самых трудных и спорных вопросов - использование эмбриональных органов и тканей. До сих пор правовой статус эмбриона не определен четко, поэтому конфликт права будущего ребенка на жизнь и права женщины на прерывание или сохранение своей беременности стоит очень остро.
Существует несколько точек зрения на определение правого статуса определения. Согласно первой, абсолютистской, государственно-правовая защита должна предоставляться эмбриону с момента зачатия. Умеренная позиция определяет уровень развития, с которого эмбрион наделяется правом на жизнь. Третья точка зрения, или либеральная, подразумевает, что эмбрион не может быть признан личностью, поэтому он не нуждается в правовой защите.
В России права и свободы принадлежат каждому человеку от рождения, момент рождения в законодательстве определен четко. Специалисты «Медицинской Юридической Компании» считают, что до рождения эмбрион не может быть признан субъектом права, хотя и должен подлежать государственно-правовой охране на базе права женщины на охрану здоровья. То есть только женщина может решать, сохранять или прерывать беременность, разрешать или запрещать использование абортированного эмбриона.
Следующий вопрос, вызывающий вокруг себя много споров, - Ксенотрансплантация. Несмотря на широкие возможности этого метода и признание ксенотрансплантации перспективным методом лечения, правового регулирования практически не имеется. Имеется лишь Резолюция Всемирной Организации Здравоохранения по ксенотрансплантации, в российском законодательстве вообще не имеется нормативов.
Учитывая все вышесказанное, представители «Медицинской Юридической Компании» подчеркивают необходимость разработки нормативной и законодательной базы, которая могла бы определять порядок получения эмбриональных тканей и органов, и их дальнейшее использование. Кроме того, необходима правовая база для контроля над операциями по ксенотрансплантации.