В Петербурге растет спрос на специальность стоматолога-гигиениста

30 Октября 2014
В медицинском колледже ¹3 стартовали «Образовательные дни 3М» - программа обучения молодых специалистов, которую разработала Ассоциация стоматологических гигиенистов России совместно с компанией 3М.

Как отметила Ирина Матвеева, эксперт компании 3М в области стоматологии, стоматолог-гигиенист – относительно новая специальность для России.
«В Санкт-Петербурге есть несколько стоматологических клиник, где существует отдельный специалист – гигиенист. Однако в большинстве клиник функцию гигиениста выполняет терапевт. Тем не менее, профессиональная гигиена сейчас находится на первом месте в сфере приоритетов отрасли. Постепенно жители больших городов приходят к тому, что совершать процедуру гигиены необходимо регулярно, вне зависимости от возникновения жалоб. Поэтому количество стоматологов-гигиенистов будет расти, - рассказала эксперт. – Студенты, которые посетили образовательные дни 3М – одни из первых, кто обучается непосредственно по специальности».

Ирина Матвеева представила на семинаре систему комплексного ухода Clinpro™. В качестве первого этапа чистки система предлагает использование щадящего порошка, который на 99% состоит из глицина. Такой порошок не пылит при работе и, в отличие от более агрессивных порошков на основе соды, не вызывает у пациента дискомфорта и чувства сухости. Кроме того, эта система показана пациентам с высокой чувствительностью зубов и детям.

В качестве второго этапа осуществляется чистка при помощи пасты. Паста имеет достаточно плотную основу, которую можно при необходимости разбавлять водой. Существует три типа пасты, различающиеся по степени абразивности. Таким образом, можно подобрать пасту, идеально подходящую пациенту.

Последний этап чистки – нанесение защитного фторсодержащего покрытия. Покрытие Clinpro™ White Varnish. Помимо реминерализации зубов, этот материал снижает их чувствительность, обеспечивая комфорт пациента после процедуры. Также существует возможность обработки специальным средством гиперчувствительных оголенных участков корня зубов, а также участков, находящихся в зоне риска возникновения кариеса.

Участники семинара согласились в том, что озвученный материал пригодится им в будущей работе, а пока им предстоит использовать новые знания в курсовой работе.
Жидкова Юлия
Коммуникационная Группа АГТ Северо-Запад