Итоги II Всероссийского конгресса по геронтологии и гериатрии

3 Мая 2017
27-28 апреля 2017 года под эгидой Министерства здравоохранения РФ, Российской ассоциации геронтологов и гериатров, при поддержке Общества гериатрической медицины Евросоюза, Международного общества сосудистого здоровья, а также благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко прошел II Всероссийский конгресс по геронтологии и гериатрии. В работе конгресса приняли участие более 1000 человек.
В настоящее время особое внимание Правительства Российской Федерации направлено на развитие гериатрической помощи в условиях растущей продолжительности жизни граждан нашей страны, а также на расширение международного сотрудничества в этой области. Вот почему Конгресс стал уникальным событием в области российской гериатрии и геронтологии.
Его открытие было символичным и отражало основополагающий принцип развития эффективной гериатрической помощи - единство межведомственного взаимодействия, образования и науки. К собравшимся обратились официальные представители Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Главный гериатр МЗ России О.Н. Ткачева, первый Президент Российской Ассоциации геронтологов и гериатров академик РАН В.Н. Шабалин, Президент Международного общества сосудистого здоровья и старения, академический директор Общества гериатрической медицины Евросоюза профессор А. Бенетос.
Конгресс объединил представителей всех звеньев, необходимых для развития гериатрической помощи - представителей образования и науки, профессиональных медицинских и экспертных кругов, врачей разных специальностей и медицинских сестер, социальных работников, представителей общественных организаций и бизнеса. Такое объединение отражает первоочередные задачи становления гериатрии - создание единой системы профессиональной подготовки специалистов по гериатрии, объединяющей не только медицинских, но и социальных работников всех уровней, всех тех, кто вовлечен в процесс оказания медико-социальной гериатрической помощи
Расширилась география Конгресса: в нем приняли участие представители Франции, Великобритании, Нидерландов, Израиля, Италии, Японии, Канады.
В ходе центрального события Конгресса - Пленарного заседания «Современные концепции развития геронтологии и гериатрии», опытом организации гериатрической помощи поделились ведущие эксперты Франции, Великобритании, Нидерландов и Японии. Здесь же был представлен обзор пилотного проекта Министерства Здравоохранения Российской Федерации «Территория заботы» - по организации гериатрической помощи в нашей стране.
Научная программа конгресса, разработанная при поддержке Общества гериатрической медицины Евросоюза и Международного общества сосудистого здоровья и старения, объединила темы клинической и фундаментальной геронтологии. С докладами выступили ведущие российские ученые и клиницисты из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Первого Московского Государственного Медицинского университета им. И.М. Сеченова, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, Российского университета дружбы народов, Российской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, Северо-Западного Государственного Медицинского университета им. И.М. Мечникова, Эндокринологического научного центра, Центра паллиативной медицины, Университета Лорана (Франция), Медицинского университета Брайтона и Сассекса (Великобритания), Университета Вероны (Италия), Университета Эразмус (Нидерланды), Национального гериатрии и геронтологии Японии.
Широкое освещение получили клинические проблемы - вопросы мультиморбидности, кардиогериатрии, нейрогериатрии, современные подходы к оказанию гериатрической амбулаторной и паллиативной помощи, реабилитации и долгосрочному уходу. Большое внимание привлекли фундаментальные аспекты геронтологии: молекулярно-генетические и клеточные механизмы старения, трансляционная медицина, поиск возможностей замедления процессов старения. Отдельный научный симпозиум был посвящен вопросам долголетия, на котором был представлены первые результаты Московской медико-социальной программы «100-летний гражданин».
Была представлена также уникальная по форме и содержанию большая образовательная программа для среднего медицинского персонала, организованная специалистами по подготовке гериатрических медицинских сестер из Израиля.
В ходе симпозиума «Гериатрия - медицина с социальным компонентом» социальные и медицинские работники активно обсуждали медико-социальные проблемы гериатрии и пути улучшения взаимодействия между этими двумя неотъемлемыми составляющими гериатрической помощи.
Участники симпозиума «Роль деятельности общественных организаций и социального предпринимательства в гериатрии» обменялись опытом своей работы и наметили пути дальнейшего привлечения внимания общества к проблемам пожилого возраста.
В ходе работы профильной комиссии были заслушаны отчеты регионов о ходе реализации пилотного проекта Минздрава России «Территория заботы», а также представлен план научных проектов – «Жесткость-хрупкость», совместные с Российским кардиологическим обществом регистры острого коронарного синдрома у лиц 80 лет и старше, фибрилляции предсердий в пожилом и старческом возрасте, регистр супердолгожителей.
Был заслушан отчет рабочих групп по подготовке разделов национальных клинических рекомендаций, связанных с гериатрическими аспектами оказания медицинской помощи. Одобрены тексты разделов «Ожирение у пожилых», «Особенности коморбидной патологии у пожилых», «Особенности профилактики сердечно- сосудистых заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста», подготовленных для соответствующих национальных клинических рекомендаций.
Завершилась работа II Всероссийского Конгресса внеочередным съездом Российской Ассоциации геронтологов и гериатров. Отчет о работе РАГГ представил академик РАН В.Н. Шабалин. В соответствии с Уставом РАГГ были переизбраны Президент и органы правления РАГГ. Новым президентом РАГГ стала профессор О.Н.Ткачева. Съезд принял Обращение РАГГ в Общество гериатрической медицины Евросоюза об аффилированном членстве в этой организации.
АНО "ОСО ИТЕМ"