Порядка 2000 пользователей «Личного кабинета застрахованного» считают, что они прикреплены не к той поликлинике, к которой должны

16 Февраля 2016
При рассмотрении подобного рода обращений Московский городской фонд обязательного медицинского страхования разъясняет застрахованным, что прикрепление было произведено по территориальному признаку, согласно адресам, которые были указаны человеком при получении полиса ОМС. Как правило, застрахованный с момента получения полиса ОМС успел сменить место жительства, а иногда и паспортные данные, но не сообщил об этом в свою страховую копанию, не выполнил единственную обязанность по законодательству РФ об обязательном медицинском страховании.
Московский городской фонд ОМС, согласно такого «территориального прикрепления» направляет подушевое финансирование поликлинике на застрахованного в полном объеме, не смотря на то, что человек не пользуется услугами этой медорганизации. «Поликлиника должна знать свое прикрепленное население и нести ответственность за него», - считает директор МГФОМС Владимир Зеленский. Исходя из потребностей населения, поликлиника закупает необходимое оборудование, обеспечивается врачами-специалистами и достаточным количеством терапевтов. ОМС не содержит медицинские организации, а покупает медицинские услуги для населения. В 2015 поликлиники получили более 56 млрд. рублей за прикрепленное население.
4,7 миллиона застрахованных по ОМС в Москве осознано подошли к выбору медицинской организации и написали заявления о прикреплении к поликлинике, которую выбрали сами. Заявление о прикреплении к поликлинике является «доверенностью» Московскому фонду ОМС на оплату медицинской помощи от лица застрахованного и разрешением на экспертизу этой медицинской помощи. В 2016 году 153 поликлиники, как городские, так и частные, участвуют в программе ОМС Москвы (http://www.mgfoms.ru/chastnye-lica/prikreplenie-k-poliklinike).
МГФОМС