Переход на зимнее/летнее время возбуждает мозг

15 Февраля 2013
Круглый год в России не утихает спор о том, стоит или не стоит переводить стрелки часов. Хотя с весны 2011 года страна живет по летнему времени (сообщает gazeta.ru). Но в очередной раз перед приходом весны этим вопросом вновь озабочены руководители страны, депутаты и простые граждане.
Такой повышенный интерес ко времени не случаен. Учёные сейчас много говорят о трёхмерном пространстве (длина, высота, ширина) и о четвертом измерении – времени. Одними из первых исследования времени стали проводить именно русские (советские) учёные – Николай Козырев в частности. Время как философскую категорию пытались постичь многие философы древности.
Сегодня ритмология – новая область знаний, которая изучает время как живую субстанцию, – утверждает, что с ним можно взаимодействовать как и с любой другой материей. Только это не в прямом смысле материя, её нельзя пощупать руками, но время прекрасно фиксирует наш мозг. При этом нужно учитывать одну особенность – наше тело и наш мозг живут совершенно в разных режимах. Поэтому и на восприятие времени мозг и тело реагирую по-разному.
По словам основательницы Института ритмологии Евдокии Лучезарновой (Марченко), для тела переходы во времени неудобны: нарушаются его биоритмы, нужно каждый раз приспосабливаться, акклиматизироваться, сродни тому, когда мы переезжаем из одного часового пояса в другой. А мозгу такие напряжения полезны – это его активизирует, потому что он имеет способность обучаться и стремится к освоению новых возможностей.
Таким образом, согласно ритмологии, при переходе на летнее/зимнее время можно извлечь пользу. Прежде всего, открыть новые горизонты для мозга, но при этом необходимо заранее позаботиться о теле.
Орлова Екатерина
ННОУ ИРЛЕМ