Профилактика и лечение бронхо-легочных заболеваний у детей. Ситуация в регионе, советы специалистов

26 Октября 2010
В круглом столе приняли участие:
• Наталия Евгеньевна Мухлынина, начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям при Донецкой облгосадминистрации;
• Надежда Егоровна Моногарова, доцент кафедры пульмонологии Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького;
• Эдуард Вальтерович Бухтияров, заведующий детским отделением ЦГКБ ¹3 г. Донецка, внештатный детский пульмонолог г. Донецка;
• Яков Рогалин, директор ДГБФ "Доброта", к.м.н., врач высшей категории.

Основные вопросы, которые поднимались в ходе мероприятия:
• Бронхо-легочные заболевания у детей: проблемы профилактики и лечения на фоне роста заболеваемости ОРЗ и ОРВИ в регионе.
• Особенности лечения детей, применение антибиотиков в педиатрии. Как вылечить бронхит и пневмонию максимально быстро?
• Эффективность и качество медпрепаратов, представленных на украинском рынке.
• Ситуация в детских домах и интернатах области: как помочь самым незащищенным?

По словам начальника отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям при Донецкой облгосадминистрации Наталии Мухлыниной, в этом году эпидемия гриппа и ОРВИ начнёт набирать обороты уже в ноябре-декабре. В Донецкой области на данный период времени заболеваемость гриппом и ОРВИ ещё удерживается ниже эпидемического порога. Однако, по данным мониторинга областной СЭС в сентябре по сравнению с августом т.г. заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями выросла на 35,3%, а по сравнению аналогичным периодом прошлого года была выше на 26%.
За период с 8 по 14 октября в Донецкой области ОРВИ заболело уже больше 22,2 тысячи человек. Впрочем, медики не склонны паниковать, так как показатели заболеваемости ниже порога почти на 40%. Не вызывает опасений эпидемическая ситуация и в самом Донецке. За первую неделю октября 2010 г. в Донецке заболело чуть более 4 200 человек, в основном это дети до 18-ти лет.

Все спикеры отмечали важность неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ – с помощью натуральных продуктов, растительных препаратов, улучшение питания, употребления витаминов и тому подобное. Важной является своевременная изоляция больных от вполне здоровых людей, использование индивидуальных средств защиты (марлевые повязки), общеоздоровительные мероприятия (закалка организма), употребления большого количества витаминов. Также следует обратить внимание на предотвращение пассивного курения. Доказано, что деть из семей, в которых курят, чаще болеют гриппом и другие ОРВИ. Важно приучить детей мыть руки, а до этого - не прикасаться глаз и носа. Временно уменьшает заболеваемость гриппом закрытие школ в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Снижает риск заболеть также вакцинация, но она должна быть своевременной и проводиться только после индивидуального обследования каждого пациента.

Но все равно определенное количество людей каждый год болеет ОРВИ и ОРЗ. В этой связи не менее важно эффективно и правильно лечиться, а особенно от осложнений, вызванных гриппом – пневмонии и бронхита.

ОРЗ невирусного происхождения и бронхо-легочные заболевания, которые вызваны бактериями, необходимо лечить антибиотиками. Например, в случае пневмонии бактериального происхождения, именно антибиотики спасают жизнь человека.

«Эти заболевания вызваны бактериями, и лечиться от них нужно только антибиотиками. Наиболее удачное решение – применять медицинские препараты, которые имеют короткий курс лечения и удобный режим приема. Например, курс лечения препаратом Сумамед составляет всего три дня, при этом лекарство принимают один раз в сутки» - сказала Надежда Моногарова, доцент кафедры пульмонологии Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького.

В последнее время все чаще наблюдаются так называемые «атипичные» бактерии, которые живут не только на поверхности клетки, но и внутри нее, подобно вирусам. Фармацевтическая индустрия уже обладает антибиотиками, которые лечат и такие, «атипичные» бактерии.

Также медики обращают внимание на то, что детям антибиотические препараты необходимо давать в форме растворимых суспензий, которые действуют намного быстрее, чем таблетированные формы лекарств. Медики советуют использовать только качественные препараты, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями. Ведь такие лекарства имеют минимум побочных эффектов, например дисбактериоза и аллергических реакций, что прежде всего важно для детей.

Антибиотики не нужно применять при:
• ОРВИ – эта болезнь вызвана вирусами, и антибиотики на них не действуют;
• повышенная температура - антибиотики не являются жаропонижающими и обезболивающими препаратами;
• кашель - существует множество причин кашля: вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям внешней среды и много других, поэтому нужно определить причину, а не лечить симптомы.
Стоит знать, что многие широко распространенные и «популярные» среди населения антибиотики (тетрациклин, доксициклин но др.) запрещены для применения у детей, беременных и кормящих женщин. Они оказывают токсичное влияние на плод и ребенка.

Также спикеры упоминали, что в канун сезона гриппа и простудных заболеваний растет количество фальсифицированных препаратов, которые изымает Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств и медицинской продукции. Кроме контроля, который внедрили заводы-производители, специалисты инспекции, осуществляют надзор за транспортировкой, хранением и отпуском лекарств, ведь это может повлиять на их качество и фармакологические свойства.
Для ограждения своей продукции ответственные компании-производители медпрепаратов применяют новейшие методы для ограждения своей продукции от подделок. Например, они изменяют упаковку своих препаратов, применяют специальные защитные голографические ленты и наклейки, а также другие средства. Поэтому, оптимальным для потребителя является выбор лекарств, не только прописанных врачом, но и таких, которые имеют защитные элементы – наклейки, ленты, голограммы. Только они могут обеспечить защиту от подделок, защита целостности упаковки препарата, а следовательно и соответствие условий его хранения нормам.

По последнему вопросу директор ДГБФ "Доброта", известный донецкий меценат Яков Рогалин заметил, что существенную помощь детские дома получают от благотворительных фондов, волонтеров и фармацевтических компаний, которые передают им свою продукцию в качестве благотворительной помощи. Например, компания «Тева-Украина» передала антибактериальный препарат широкого спектра действия Сумамед Дошкольному детскому дому ¹1. Теперь каждый из 37 воспитанников детдома обеспечен высококачественным препаратом.

Участники круглого стола пришли к выводу, что оптимальным для потребителя является сознательный выбор лекарств от известных производителей, которые отличаются коротким сроком лечения и удобным режимом приема, имеют подтверждение своей эффективности и минимум негативных побочных эффектов. Также нужно обязательно обращаться к врачу, что бы диагностировать возможные осложнения от гриппа на ранней стадии и избежать долгосрочного и дорогостоящего лечения.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Тел. (044) 379-29-26/27, или по e-mail events@publicity.com.ua .
ИАЦ Publicity