Истина в спине

14 Июня 2013
Истина в спине

Ни для кого не секрет, что в организме человека все взаимосвязано и весьма часто ухудшение здоровья наступает из-за нарушений осанки. Особенно важно формирование правильной осанки у детей, своевременное выявление проблем и их активное устранение. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, академик российской академии мануологии, член московского и немецкого обществ мануальной медицины, член академии Су Джок терапии, акупунктуры и братства филиппинских хилеров Сергей Алексеевич Макеев.

Заболевания детей, напрямую вызванные патологией позвоночника далеко не редкость: криво¬шея, острые боли в спине и пояснице, сколиоз. Кроме того, существует немало болезней, которые опосредовано связаны с позвоночником. У 90% детей и подрос¬тков с хроническим тонзил¬литом заблокированы суста¬вы шейного отдела позвоноч¬ника. Сколиоз в раннем воз¬расте встречается редко. За¬то, согласно статистике, у школьников частота его возрастает до 40 процентов. Самый важный период жизни для формирования осанки – это возраст от 8 до 17 лет. Даже малейшие отклонения в развитии осанки в данный период могут привести к деформациям конечностей и позвоночника. Именно в этом возрасте «закладываются» будущие патологии суставов и позвоночного столба. Многих взрослых проблем можно избежать, если при¬нять меры, пока ребенок еще маленький. Конечно, было бы оптимально хотя бы раз в год показывать его специалисту — мануальному терапевту, ортопеду, вертеброневрологу, хиропрактику или остео¬пату. Но редкий родитель по¬ведет ребенка на профилак¬тический осмотр, пока «гром еще не грянул». По¬этому для начала родителям необходимо определить состояние позвоночника ребенка.

Признаками проблем с позвоночником могут служить несколько факторов: боли в спине или крупных суставах (тазобедренных, золенных, плечевых, локте¬вых), головные боли, периоди¬ческие боли и дискомфорт в животе, избыточный или не достаточный вес без явной причины, периодическое прихрамывание, подверженность простудным заболеваниям и многое другое. Кроме того, необходимо обратить внимание: часто ли ребенок вытягивает шею, как бы стараясь занять более удобное положение, любит ли он стоять на одной ноге, были ли в прошлом серьез¬ные травмы, случаи потери сознания, после которых ухудшилось общее состоя¬ние здоровья. Если на многие из этих вопросов ответ «да», то проблемы с позвоночником имеются, а значит необходимо обратиться к мануальному терапевту. Детская мануальная терапия способна помочь ребятам любого возраста, главное – своевременно обратиться к врачу и четко выполнять его рекомендации. Ручные техники мануальной терапии очень разнообразны, большие возможности представляют остеопатические ручные методики, которые успешно используются не только для лечения травм заболеваний опорно-двигательного аппарата, но и для устранения различных мышечных патологий, заболеваний внутренних органов, коррекции ДЦП и многих других нарушений и заболеваний.

Несмотря на то, что детский массаж основывается на техниках и приемах классического массажа, он выполняется с особенной нежностью и легкостью прикосновений. Только профессиональный массаж дети воспринимают как нечто позитивное, и только он способен принести реальную пользу. Кроме того, детский оздоровительный массаж может быть более эффективен при восстановлении мышечного тонуса, регуляции работы пищеварительной системы и органов дыхания, чем лекарства, травы или физиотерапевтические процедуры. Многие ошибочно считают, что детский оздоровительный массаж способен выполнить чуть ли не любой врач или массажист, работающий с взрослыми людьми. Это далеко не так. Детский массаж имеет право проводить специалист, обладающий соответствующими опытом и квалификацией, а главное, хорошо знакомый с анатомо-физиологическими особенностями организма ребенка. Мануальная терапия актуальна для детей, организм которых очень быстро отзывается на умелые и аккуратные действия специалиста, способного достаточно оперативно и мягко откорректировать деформации позвоночника или суставов. Но любую проблему лучше предупредить. Лучшая профилактика заболеваний позвоночника – движение.
В любом возрасте полезны активные игры на свежем воздухе. В этом случае мышцы естественным образом развиваются и способны держать позвоночник в правильном положении. Хорошо влияют на позвоночник плавание и хореография – как способы общего физического развития, а не ступенька к рекордам. Основные проблемы с позвоночником проявляются в школьный период, когда возникает активная вертикальная осевая нагрузка – длительное сидение за партой. Это положение – не функционально для позвоночника. Ребенок изгибается от усталости в одну и другую сторону – формируется неправильная осанка. Однако детский позвоночник «прислушивается» не только к физическим нагрузкам, но и ко всем психическим воздействиям: авторитарная система преподавания, двойки, наказания, конфликты. В стремлении видеть в своем ребенке идеал, дать ему все, что сами недополучили, не успели, мы не учитываем соответствия «весовых» категорий. Если все движение на воздухе сводится к тому, что дитя бежит по утрам в английскую спецшколу, оттуда со всех ног несется в музыкальную и через день на тренировку по каратэ – ничего удивительного не будет в том, что его позвоночник начнет испытывать нехватку естественного движения. Безусловно, правильная осанка у детей формируется, в первую очередь, под влиянием родителей. Именно от их усилий зависит, будет ли у их чада правильная осанка или нет. Нужно понимать, что правильная осанка у детей не возникает сама по себе, это результат постоянного контроля и заботы со стороны родителей.

Сергей Алексеевич Макеев. - кандидат медицинских наук, академик российской академии мануологии, член московского и немецкого обществ мануальной медицины, член академии Су Джок терапии, акупунктуры и братства филиппинских хилеров
Сергей Макеев
Medical SPA Курорт «Лаго-Наки»
8(961)970-47-74
lacsana2010@yandex.ru