Разработан электронный браслет «Морфей» для устранения трудностей засыпания

28 Октября 2015
Новизной разработанного браслета является реализация на его основе одновременного воздействия на первую и вторую сигнальные системы человека.
На первую сигнальную систему воздействие осуществляется путем монотонной аудио-визуальной стимуляции.
На вторую сигнальную систему воздействие осуществляется путем проектирования на потолок с помощью миниатюрного светового проектора слова «СОН», а также одновременного озвучивания этого слова (в форме шепота на фоне акустических щелчков миниатюрного электронного метронома) с помощью миниатюрного звуковоспроизводящего устройства браслета.
В процессе засыпания пользователь кладет руку с браслетом на одеяло в зоне передней стенки живота. Это позволяет по принципу биологической обратной связи (БОС) реализовывать следующие психотехнологии борьбы с трудностями засыпания:
-самоконтроль ритма диафрагмально-релаксационного типа дыхания путем визуализации динамики перемещения светового пятна (световой проекции слова «СОН» на потолке);
-индуцирование состояния дремоты, постепенно переходящей в сон, путем дыхания на счет щелчков метронома и использования приемов аутосуггестии (прослушивания и визуализации текста формулы самовнушения).
Конструктивное оформление разработки предусматривает автоматическое отключение ритмо – монотонных световых и акустических стимулов после засыпания пользователя.
Таким образом, разработанный браслет, обеспечивающий комплексную реализацию различных психотехник борьбы с трудностями засыпания, создает предпосылки для общедоступного немедикаментозного устранения проявлений инсомнии (затрудненного засыпания).
Это имеет существенное медико-социальное значение, т.к. согласно последним результатам научных исследований (Jang Young Kim., 2015), бессонница на 41% увеличивает риск развития метаболического синдрома, который может привести к появлению серьезных хронических заболеваний, таких как диабет или даже стать причиной инсульта.
Согласно статистическим данным, проблемы со сном возникают у 30-45% населения планеты, причем у половины из них они приобретают хронический характер. Существует более 90 заболеваний, при которых определяются нарушения сна.
Следует также отметить, что применение снотворных препаратов не является оптимальным решением проблемы борьбы с бессонницей, т.к. согласно результатам экспериментальных исследований (Крипке Д., 2009), «вред, причиняемый ежедневным приемом всего одной таблетки снотворного, сопоставим с эффектом выкуривания одной пачки сигарет».
Чаусовский Григорий Александрович, старший научный сотрудник
ЗЦНТТМ
645866@rambler.ru