Pfizer выводит на российский рынок «Ревацио» – инновационный препарат для лечения легочной артериальной гипертензии

18 Сентября 2012
Москва, 18 сентября 2012 г. В рамках научно-практического симпозиума «Актуальные проблемы легочной гипертензии» компания Pfizer представила новый препарат для лечения легочной артериальной гипертензии.

Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) — прогрессирующее заболевание, вызываемое сложными нарушениями функции эндотелия легочных сосудов и проявляющееся в выраженном снижении толерантности к физическим нагрузкам, нарастающей одышке, дисфункции и декомпенсации правого желудочка.
Проблема ЛАГ является одной из наиболее актуальных для российского здравоохранения, так как она серьезно снижает качество и продолжительность жизни пациентов.

Ирина Евгеньевна Чазова, директор НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава РФ, Президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор: «Актуальность данной проблемы определяется тем, что легочная гипертензия, т.е. повышение давления в малом круге кровообращения, отмечается при самой разнообразной патологии, носит мультидисциплинарный характер, а также и тем, что данная патология представляет сложности для врачей в плане диагностики. К сожалению, какой-либо официальной статистики по распространенности легочной гипертензии в нашей стране не ведется, а эпидемиологические исследования достаточно скудны. Тем не менее, сегодня проблема легочной гипертензии выходит на государственный уровень, и мы очень надеемся, что это поможет серьезно продвинуться вперед и в плане статистики, и в плане государственного регулирования, и, конечно, в составлении стандартов по диагностике и лечению данного заболевания».

Подбор оптимальных и эффективных методов терапии различных видов легочной гипертензии является крайне важным фактором для борьбы с этим заболеванием и организацией надлежащей помощи пациентам, страдающим данной патологией.
В последние годы на основании ряда экспериментальных и клинических исследований в качестве важнейшего подхода к патогенетической терапии ЛАГ рассматриваются ингибиторы фосфодиэстеразы типа 5 (ИФДЭ-5), которые улучшают показатели легочной гемодинамики, уменьшают выраженность ремоделирования легочных сосудов и улучшают функциональные возможности больных .
В 2005 г. для лечения больных легочной артериальной гипертензией Агентством по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США был одобрен первый препарат из этой группы – силденафила цитрат (Ревацио) в дозе 20 мг х 3 раза в сутки с целью улучшения переносимости физических нагрузок.

Кирилл Тверской, медицинский директор российского представительства компании Pfizer отметил: «Сегодня силденафила цитрат (Ревацио) – единственный представитель класса ИФДЭ-5, одобренный Минздравсоцразвития РФ для лечения больных ЛАГ в нашей стране. Согласно данным неконтролируемых клинических исследований силденафил в разовых дозах 25–75 мг 2–3 раза в сутки улучшал у пациентов легочную гемодинамику и толерантность к физическим нагрузкам. Рандомизированное исследование SUPER-1, в свою очередь, показало улучшение клинической симптоматики, гемодинамики, толерантности к физическим нагрузкам у больных, получавших силденафила цитрат в дозах 20, 40, 80 мг 3 раза в сутки ».

Сергей Николаевич Авдеев, руководитель клинического отдела ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор: «Изучение патогенетических механизмов развития этого заболевания стало серьезным прорывом в борьбе с различными видами легочной гипертензии. На сегодняшний день Ревацио в дозировке 20 мг является единственным препаратом в своей фармакологической группе, имеющим показание к назначению именно при легочной гипертензии. Согласно обобщенным результатам проведенных строгих клинических исследований, современная терапия позволяет снизить относительный риск смертности от легочной артериальной гипертензии на 43%. Имеющиеся данные позволяют надеяться, что терапия этим препаратом в скором времени распространится на самый широкий круг пациентов».
Pfizer