Физиологические особенности занятия спортом женщинами.

12 Марта 2012

Особенности женского спорта.

Женский организм отличается многими особенностями. Эти особенности касаются некоторых отличий в характере и степени работоспособности женщины, обусловленных строением тела и функциями главнейших систем организма.

Женщинам необходимо широко использовать специальные спортивные гимнастические упражнения для укрепления мышц брюшного пресса и тазового дна - это является важной мерой предупреждения таких явлений, как опущение внутренних органов брюшной полости, опущение и выпадение органов малого таза, отвисание живота, растяжение брюшного пресса, травмы промежности при родах.

С учетом особенностей женского организма многие компании производители спортивных товаров разрабатывают специальные линейки оборудования для женщин. Почти во всех современных спортивных тренажерах предустановленны специальные программы для женщин.
Продолжительные максимальные физические усилия женщины переносят с большим трудом, чем мужчины. Так, например, различие между спортивными результатами мужчин и женщин по бегу на 100 м сравнительно незначительно, в беге же на 200 м различие достигает больших цифр, а в беге на 400 и 800 м, а также в беге на коньках на дистанцию в 5000 м еще большее. Велогонки на 30—50 км и другие длительные спортивные напряжения оказывают значительное воздействие на организм женщины.

Для суждения о величине нагрузки спортсменка должна руководствоваться данными самоконтроля и врачебного контроля. Необходимо учитывать, что женщины нуждаются в более длительном периоде отдыха после занятий, так как у них период восстановления обычно более длителен, чем у мужчин. Это особенно относится к отдыху после спортивных тренировок на выносливость. Общая нагрузка в таких тренировках для женщин должна быть меньше, чем у мужчин.

Одним из основных условий правильности тренировочных занятий является учет изменений в состоянии организма и его работоспособности в период менструаций. Вопрос о возможности занятий физической культурой и спортом во время менструаций должен в каждом отдельном случае решаться на основании индивидуальных особенностей. Согласно специальным наблюдениям, здоровые женщины могут во время менструации участвовать в тренировочных занятиях, но с уменьшенной нагрузкой.

На сайте магазина спортивных тренажеров www.champio.ru вы можете познакомиться со статьей о быстрой потере веса.