Холестерин: в борьбе за здоровье и молодость

5 Марта 2013
Холестерин: в борьбе за здоровье и молодость

Сегодня о вреде холестерина мы слышим из самых разнообразных источников. Врачи всего мира призывают нас следить за уровнем холестерина в крови и придерживаться правильного питания.
Что такое холестерин? Действительно ли холестерин является причиной ранней смерти? Как взять под контроль уровень холестерина? На эти вопросы мы и постараемся вам осветить.

Золотая середина

Давайте на минуту отойдем от научной терминологии и представим наш организм в виде небольшого города. Предприятия обработки, производства и переработки – органы; люди, работающие на них – клетки; дороги – кровеносные сосуды. В этом городе нет ничего лишнего и нет ничего недостающего – все находится на своем месте и работает слаженно, как часовой механизм.
Для того чтобы «производство» работало и обеспечивало «население», требуются ресурсы. Для нас это пища. Большинство поступающей в организм еды, перерабатывается и раскладывается на более простые составляющие. Из этих составляющих в организме синтезируется новые необходимые для нашей жизнедеятельности соединения. Однако существует ряд соединений, которые не только синтезируются, но и уже в готовом виде поступают в наш организм.
Именно к таким соединениям относится холестерин – природный жирный спирт, нерастворимый в воде. Холестерин участвует в строительстве клеток, а также необходим для производства витамина D и гормонов. Для своих нужд организм синтезирует 80% холестерина, остальные 20% приходят с едой.
Пока «перерабатывающие и производственные предприятия» работают безотказно, на них в нужном количестве поступают ресурсы, а конечный продукт востребован «населением» – в любом городе будет царить мир и порядок. Однако стоит этому равновесию покачнуться, и появляются неурядицы. Избыточное «производство» даже какого-то одного «товара», а также его неограниченная поставка извне способны за короткое время вывести из строя весь организм.
Прежде всего, страдает транспортная система, которая не просто перегоняет невостребованный «товар»-холестерин по всему телу, но и служит местом накопления его избытков. Как следствие, происходит зарастание сосудов, сердце получает большую нагрузку, в результате - ишемия, инфаркт или инсульт.

Мы есть то, что мы едим
Как мы уже поняли, больше всего уровень холестерина зависит от качества питания. Суточная норма холестерина, поступающего к нам с едой в чистом виде – 500 мг. При правильном питании это количество холестерина по частям приходит к нам из различных продуктов. Остальной холестерин организм производит самостоятельно.
Главные продукты, «помогающие» нам моментально выполнить и перевыполнить дневную норму – яйца, сметана, печень, сыры, сливочное масло. По большому счету, это любая животная пища, богатая белками и насыщенными жирами.
Основной вред в данном случае представляет собой натуральное сливочное масло, которое имеет один из наивысших показателей содержания холестерина. Именно от него, прежде всего, советуют отказаться тем, кто думает о своем здоровье.
Разумной альтернативой животным жирам, в частности сливочному маслу, являются жиры растительного происхождения, содержащие фитостерины. Фитостерин – это аналог холестерина, который не наносит вред организму, а наоборот, способствует выводу избытков холестерина. Продукты, содержащие фитостерин, рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина, так как, усвоившись, фитостерин не дает усваиваться лишнему холестерину.
Растительные жиры полезны, потому что:
• Не содержат холестерина;
• Полноценно заменяют животный жир в кулинарии;
• Содержат полезные для здоровья ненасыщенные жиры и витамины;
• Очищают организм от избытка холестерина.
Пища, приготовленная на растительном масле, получается более полезной и легкой, нежели та, в которой используется сало. Если же вы не представляете свое утро без классического бутерброда со сливочным маслом – попробуйте использовать спред. Спред – смесь растительных и молочных жиров, более удобная для намазывания на хлеб, более полезная и нисколько не уступающая по вкусу сливочному маслу.

Уровень холестерина
Уровень холестерина характеризует количественное содержание холестерина на единицу объема крови. Наиболее распространенная единица измерения – мг/дл (миллиграмм на децилитр). Сам по себе холестерин не растворим в воде, поэтому в крови он содержится в виде комплексов (липопротеинов). В виде липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикрона холестерин поставляется к тканям. В виде липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) холестерин выводится из организма. Поэтому анализируя значение общего уровня холестерина, а также процентное соотношение ЛПНП и ЛПВП, можно говорить о здоровье человека.
В норме общее содержание холестерина в крови должно составлять до 200 мг/дл, при этом концентрация ЛПНП менее 100 мг/дл, а концентрация ЛПВП составляет 20-30% от общего содержания холестерина. Превышение уровня ЛПНП повышает риск сердечнососудистых заболеваний, в то время как высокий уровень ЛПВП, говорит о том, что организм хорошо справляется с выведением лишнего холестерина.

Повышенный холестерин – причина смерти
Наиболее известны своими исследованиями холестерина США. Американские ученные выявили шокирующую зависимость: люди, у которых концентрация общего холестерина в крови выросла с 200 до 300 мг/дл и держалась на таком уровне в течение 5 лет, в 5-6 раз чаще страдают от ишемической болезни сердца.
Между прочим, разовый прием большого количества холестеринсодержащих продуктов сразу же отражается на анализе крови. К примеру, включив в свое ежедневное питание всего 3 яйца за месяц можно поднять уровень общего холестерина на 18 мг/дл. Не сбрасывайте со счетов также сливочное масло, мозги, печень, почки, сыры, свинину и другие мясные продукты, с которыми в наш организм приходит холестерин.
Согласно всемирной статистике, ишемическая болезнь сердца наиболее распространена в странах СНГ – на 100 тыс. человек 3,5-4 тыс. случаев. К сожалению, именно в СНГ наблюдается наибольшая смертность от сердечнососудистых заболеваний. В Европе, где больше пропагандируется здоровый образ жизни и правильная культура питания, количество больных в 10 раз меньше.
Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Прежде всего, возьмите себе за правило употреблять как можно меньше жирной животной пищи.

Здоровый образ жизни является основным средством профилактики и борьбы с повышенным уровнем холестерина. Заменяя продукты с высоким содержанием вредных насыщенных жиров на пищу, богатую ненасыщенными жирами: сливочное масло на спред, холестерин на фитостерин, вы тем самым укрепляете свое здоровье. А если к этому еще и прибавить отказ от вредных привычек и занятия спортом, то вы получите огромный заряд жизненной энергии, хорошее самочувствие и молодое красивое тело.
Александра Нестерова
Общественное мнение
pr.societyreport@gmail.com