"ИСТМЕД" запускает информационно-поисковый ресурс Панацея.ру

4 Сентября 2011
Компания "ИСТМЕД" объявляет о пилотном запуске информационно- поискового ресурса Панацея.ру в сентябре текущего года.
Информационно-поисковый портал Панацея.ру создан в рамкам проекта Всероссийской информационной системы медицинских организаций (ВИСМО), ставящего своей целью разработку централизованного информационного ресурса, ориентированного на рынок потребления медицинских услуг и консолидацию интересов всех без исключения участников этого рынка. Как отмечают создатели портала, на сегодняшний день в России аналогов ему нет.
Разработка проекта велась в течении последних пяти лет. На момент окончания проектирования, оригинальные разработки авторов, уникальные методики, технологии и «ноу хау», используемые в данном проекте, оценивались более чем в 285 миллионов рублей. Ядром проекта и является инновационный нишевой медицинский индустриальный поисковик или информационно-поисковый портал Панацея.ру.
По оценкам специалистов, общая стоимость проекта на дату его запуска ориентировочно составит более 825 миллионов рублей. Это в несколько раз дешевле похожих иностранных проектов.
Проблемой создания подобных проектов уже давно занимается мировое сообщество в целом. Но каждая страна пытается решить эту задачу по-своему.
Во Франции в этом году запущен информационно-справочный портал www.platines.sante.gouv.fr, в Великобритании существует www.nhs.uk, в США www.healthline.com и www.webmd.com.

Панацея.ру не только значительно дешевле зарубежных аналогов, но намного превосходит их по инновационности его исполнения.
Инновационная ценность российского проекта заключается, в том числе, в применении, так называемого, интеллектуального поиска при выборе пациентом необходимой медицинской организации с учетом совокупности его личных проблем здоровья, требований и критериев.
Плюсом данной информационно – поисковой системы является гарантированная достоверность, полнота и актуальность информации, что позволяет не только найти наиболее подходящие пользователю поисковика медучреждения, но и сравнить предложенные варианты по различным параметрам, таким как, например, «медицинские услуги», «специалисты», «оборудование» и другие.
Являясь централизованным информационным ресурсом, Панацея.ру освободит пользователей поисковых систем Рунета от выбора из сотен тысяч, а порой и миллионов далеко не всегда объективных ответов на свои запросы на различных сайтах.
Использование интеллектуальной системы поиска портала Панацея.ру, позволит пользователю по конкретному запросу осознано, на основе достоверной информации выбирать для своего лечения из нескольких наиболее подходящих именно ему лечебно-профилактических учреждений.
По словам генерального директора компании "ИСТМЕД", профессора Юрия Харитонова, «проект Панацея.ру призван решить проблему информационной доступности медицинской помощи населению и помочь реализации права на свободный осознанный выбор медицинской организации. Реализация проекта обеспечит необходимые условия для создания нормальной цивилизованной конкурентной среды на рынке медицинских услуг.
Сегодня мы рассчитываем на серьезный интерес к нашим разработкам со стороны государства и предлагаем их внедрение на принципах государственно-частного партнерства. И если в ряде серьезных аналитических разработок некоторых ведущих институтов присутствует только указание на необходимость таких проектов, то в проекте Панацея значительная часть задач уже нашла конкретное решение, - отметил Харитонов. - Наша готовность приступить к реализации такого серьезного проекта обусловлена наличием собственных уникальных методических и технологических разработок. Мы обладаем собственными ноу-хау и, что принципиально важно, 10 - летним успешным опытом работы авторов и команды проекта по созданию и внедрению высокотехнологичных системных разработок для организации рынка санаторного этапа лечения.
Именно этот опыт позволил нам в 2007 году разработать и запатентовать информационный фундамент проекта «Паспорт лечебно-профилактического учреждения (организации)», содержащий около 30 000 информативных параметров. Этот уникальный документ был одобрен Минздравсоцразвития РФ в качестве унифицированного носителя информации для решения поставленных нами задач.
Затем был выполнен целый ряд работ, включающих разработку идеологии и математической структуры информационных систем, методик внедрения, маркетинговый анализ и многое другое.
Все это позволило оценить масштаб и социальную значимость проекта создания Единой информационной системы медицинских организаций и весной 2010 г. приступить к его реализации», добавляет профессор Харитонов Юрий Сергеевич.

Справка:
Общество с ограниченной ответственностью «Информационные и системные технологии в медицине (ИСТМЕД)» - 28 мая 2010 года.
Генеральный директор компании - профессор Харитонов Юрий Сергеевич.
Компания образована по итогам десятилетней подготовки и началу запуска крупномасштабного проекта "Единая информационная система медицинских организаций".
ООО «Информационные и системные технологии в медицине (ИСТМЕД)» занимается разработкой и внедрением комплексных методических и технологических решений в здравоохранении, медицине и других отраслях социальной сферы, ориентированных на интересы всех целевых групп потребителей медицинских услуг.
Многие разработки компании ИСТМЕД не имеют аналогов в России и мире, имеют патентную защиту, одобрены и поддержаны Минздравсоцразвития РФ, Фондом социального страхования РФ, ведущими специалистами и экспертами.
PR координатор проекта – Владимир Андреев
e-mail: 7997428@gmail.com, тел: +7 903 7997428