Перинатальная медицина в XXI веке: от сложностей к перспективам

15 Февраля 2017
В Санкт-Петербурге завершилась работа III Общероссийской конференции «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству». Цель встречи — консолидация усилий и взглядов специалистов неонатологов, педиатров и акушеров-гинекологов в решении текущих задач службы материнства и детства.

Синергия смежных тематик продемонстрировала важность единого междисциплинарного подхода к проблемам репродуктивного здоровья девочек и молодых женщин, рациональной прегравидарной подготовки, своевременного прогнозирования осложнений беременности, профилактики и выявления пороков развития, преемственности этапов родоразрешения и дальнейшего участия неонатальной и педиатрической службы. Взаимодействие профильных специалистов позволит повысить качество оказания медицинской помощи, откроет новые возможности для их совершенствования в профессии.

На Конференции слушателям были представлены доклады авторитетных специалистов по наиболее острым вопросам современной перинатальной медицины, среди которых: снижение младенческой смертности, первичная реанимация новорождённых, преемственность между неонатальной службой и амбулаторной педиатрической сетью, детская и подростковая гинекология и многое другое. Вопрос транспортировки новорождённого, находящегося в тяжёлом состоянии, стал центральной темой для обсуждения в рамках совещания главных неонатологов РФ.

Представители регионов, где младенческая смертность оказалась наиболее низкой, поделились с собравшимися секретом успеха и, конечно, получили в свой адрес заслуженные поздравления коллег. В числе лучших: Республика Чувашия, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО, Тамбовская область.

Огромный интерес у организаторов здравоохранения вызвал семинар «Главврач XXI века», где были обозначены приоритетные направления развития здравоохранения РФ, обсуждались вопросы финансирования медицинских организаций, качества медицинской помощи, нормирования и оплаты труда сотрудников и многое другое.

За время работы Конференции в качестве слушателей было зарегистрировано 2878 специалистов из 272 городов 83 регионов РФ и 11 зарубежных стран. В рамках мероприятий прозвучало 390 докладов, состоялось 23 пленарных и 75 секционных заседаний, организованы четыре мастер-класса, шесть клинических лекций и шесть практических школ, а также ежедневный тренинг по первичной реанимации новорождённых в условиях родильного зала.

Активная работа выставочной экспозиции продолжалась все 3 дня Конференции «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовке к здоровому материнству и детству». В работе мероприятия приняли участие 74 компании. На выставке были представлены новинки фарминдустрии и уже хорошо известные препараты, а также оборудование для неонатологии и детской реанимации от ведущих отечественных и зарубежных компаний. Гостям мероприятия были продемонстрированы системы обогрева для новорождённых, термоматрасы, системы ИВЛ, кювезы, разнообразные средства медицинского назначения для гинекологической и неонатальной практики, детское питание и средства гигиены, а также широкий спектр услуг медицинских клиник и лабораторий.
Мусарова Мария
Медиабюро StatusPraesens