Санофи-авентис приобретает у компании Ascendis Pharma международные права на технологию доставки лекарственных средств для лечения сахарного диабета и других метаболических расстройств

14 Февраля 2011
Париж, Франция, 21 декабря 2010 года – Санофи-авентис (EURONEXT: SAN и NYSE: SNY) и Ascendis Pharma (Ascendis) объявили сегодня о подписании глобальной лицензии и соглашения о передаче патентных прав на патентованную технологию Ascendis TransCon Linker and Hydrogel carrier, позволяющую четко и своевременно высвобождать лекарственное вещество в организме, обеспечивая длительный терапевтический эффект.
Технология основана на создании временных связей между более крупными молекулами, такими как белки и пептиды, включая инсулин и белок-носитель. Технология TransCon Linker показала перспективные результаты в доклинических исследованиях при доставке инсулина.
«Нас очень заинтересовала эта перспективная технология для создания препаратов следующего поколения для лечения сахарного диабета и других метаболических расстройств», - прокомментировал Пьер Шансель (Pierre Chancel), старший вице-президент, руководитель глобального подразделения Диабет компании санофи-авентис. – «Опираясь на наши достижения в разработке препарата Лантус®, инсулина 24-часового действия, одобренного для применения один раз в сутки, мы надеемся на возможность дальнейшего улучшения жизни людей с сахарным диабетом за счет развития инновационной технологии производства иммунобиологических препаратов, представляющих возможность продленного и контролируемого высвобождения немодифицированных исходных препаратов, включая инсулин».
В соответствии с условиями соглашения санофи-авентис получит глобальную лицензию на разработку, производство и коммерческое распространение препаратов на основе данной технологии, несущих активные молекулы при сахарном диабете и других метаболических расстройствах. Компания Ascendis получит предоплату и поэтапные выплаты по завершении стадии разработки, регистрации и различных этапов коммерциализации препаратов.

О технологии TransCon
Клинически доказанная технологическая платформа по доставке лекарственных форм TransCon представляет собой патентованную технологию, обеспечивающую транзиторную коагуляцию пептидов, белков и низкомолекулярных соединений при помощи различных носителей, таких как гидрогели. В рамках технологии используется патентованное семейство TransCon Linker, представляющее собой разнообразную группу структур, обладающих специфическими химическими саморасщепляющими свойствами, что приводит к высвобождению препарата независимо от активности ферментов и условий ткани. Транзиторная коагуляционная технология Ascendis Pharma обеспечивает четкое, контролируемое по времени высвобождение лекарственного вещества в организме, обеспечивая длительное действие оригинального немодифицированного препарата.
Технологии конъюгирования, такие как традиционное пегилирование, неспособны обеспечить подобного механизма длительного высвобождения, поскольку полимер не может высвободить препарат. По мере того, как пегилирование снижает активность препарата, для обеспечения эффективности лечения требуются более высокие концентрации лекарственного вещества в плазме, в связи с чем возрастает частота нежелательных явлений, связанных с достижением пиковых концентраций. Конъюгирование белков, пептидов и низкомолекулярных соединений при помощи технологии TransCon Ascendis Pharma обеспечивает беспрецедентный контроль фармакокинетических параметров, не обладая недостатками существующих технологических платформ.

О компании Ascendis
Ascendis Pharma A/S – новая специализированная фармацевтическая компания, создающая улучшенные патентуемые варианты препаратов и новые возможности для препаратов, находящихся на стадии разработки. Ascendis Pharma работает в области эндокринологии, патологии центральной нервной системы и инфекционных заболеваний. Штаб-квартира компании находится в г. Пало Альто, (штат Калифорния) и в г. Копенгаген (Дания). Центры по исследованиям и клинической разработке также находятся в г. Хейдельберг (Германия) и Шорт Хиллз (штат Нью-Джерси).

О сахарном диабете
Сахарный диабет – хроническое, широко распространенное заболевание, обусловленное снижением секреции инсулина или его низкой биологической активностью. Инсулин - гормон, необходимый для превращения глюкозы (сахар) в энергию. Во всем мире с этим заболеванием живут около 285 миллионов человек. Ожидается, что в течение 20 лет это число резко вырастет до 430 миллионов. По существующим данным, сахарным диабетом страдают почти 24 миллиона американцев, включая 5,7 миллионов, которым диагноз еще не поставлен. В то же время, примерно 40% пациентов с поставленным диагнозом не достигают целевого показателя по контролю сахара крови – уровня гликированного гемоглобина HbA1c<7 %, рекомендованного Американской Диабетической Ассоциацией (ADA). Показатель HbA1c отражает средние концентрации глюкозы в крови за последние 2–3 месяца
О подразделении диабет компании санофи-авентис
Санофи-авентис стремится стать полноценным партнером, представляющим инновационные интегрированные решения для пациентов с сахарным диабетом. В настоящее время компания производит инсулины, доступные также в одноразовых шприц-ручках для пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типа, а также пероральный препарат, производное сульфонилмочевины, для приема один раз в сутки для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Для полноценного ведения пациентов с сахарным диабетом санофи-авентис выводит на рынок различные устройства, такие как инновационные системы мониторинга уровня глюкозы в крови. Экспериментальные препараты в стадии разработки также включают в себя потенциальный первый в мире регенеративный препарат для лечения диабета, а также агонист ГПП-1 в форме инъекций для применения 1 раз в сутки в качестве монотерапии, в комбинации с базальными инсулинами и/или в комбинации с пероральными препаратами для лечения диабета.

О санофи-авентис
Cанофи-авентис, одна из ведущих мировых фармацевтических компаний, открывает, разрабатывает и распространяет терапевтические решения для улучшения жизни каждого человека. Санофи-авентис зарегистрирована на Парижской (EURONEXT: SAN) и Нью-Йоркской (NYSE: SNY) биржах. Дополнительную информацию о компании можно получить по адресу www.sanofi-aventis.com.

Заявления прогностического характера
Этот пресс-релиз содержит заявления, которые являются заявлениями прогностического характера по смыслу Закона "О реформе судебных разбирательств по частным ценным бумагам" 1995 г., с учетом изменений и дополнений. Заявления прогностического характера - это заявления, которые не являются историческими фактами. К таким заявлениям относятся прогнозы и оценки относительно разработки и потенциала продукта, а также лежащие в их основе предположения, заявления о планах, целях, намерениях и ожиданиях в отношении будущих событий, операций, продуктов и услуг, а также заявления относительно будущей деятельности. Заявления прогностического характера обычно можно распознать по наличию слов "ожидает", "предполагает", "полагает", "намеревается", "оценивает", "планирует" и других подобных выражений. Несмотря на то, что руководство санофи-авентис полагает, что эти ожидания, содержащиеся в заявлениях прогностического характера, обоснованны, инвесторы должны учесть, что прогностическая информация и заявления зависят от различных рисков и неопределенностей, многие из которых трудно предсказать, и которые в основном не зависят от санофи-авентис. В этой связи реальные результаты и развитие событий могут значительно отличаться от тех, которые излагаются, подразумеваются или предполагаются в информации или заявлениях прогностического характера. К числу таких рисков и неопределенностей относятся, помимо прочего, неопределенности, связанные с исследованиями и разработками, будущими данными клинических исследований, включая постмаркетинговые исследования, решения регуляторных органов, таких как Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) или Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) в отношении возможности одобрения и соответствующей даты этого одобрения, заявки, которая может быть подана в отношении какого-либо препарата, устройства или биологического продукта, а также решения этих органов, касающиеся маркировки и других факторов, которые могут повлиять на наличие или коммерческий потенциал этих продуктов-кандидатов, отсутствие гарантии того, что в случае одобрения продукта последний будет иметь коммерческий успех, будущее утверждение и коммерческий успех терапевтических альтернатив, а также обсужденные или обозначенные в открытых документах, направленных санофи-авентис в Комиссию по ценным бумагам США (SEC) и Департамент финансовых рынков Франции (AMF), в том числе перечисленные в разделах "Факторы риска" и "Предостережение относительно заявлений прогностического характера" в Ежегодном отчете санофи-авентис по форме 20-F за год, завершившийся 31 декабря 2009 г. За исключением случаев, предусмотренных применимыми законами, санофи-авентис не берет на себя обязательств предоставлять новые варианты или пересматривать любые заявления или информацию прогностического характера.
санофи-авентис
buzio@list.ru