Алленовский институт головного мозга и его партнеры совместно с ИМЕК займутся разработкой мощных современных устройств для исследований в области нейробиологии

8 Ноября 2013
Сиэттл – 7 ноября BUSINESS WIRE – Алленовский институт по изучению головного мозга заявил сегодня о заключении договора с ИМЕК – исследовательским центром наноэлектроники. Цель этого союза – разработка и создание современнейшего сенсорного устройства для регистрирования нейронной активности в мозгу животных. Алленовский институт совместно с Медицинским институтом Говарда Хьюза (HHMI), благотворительным фондом «Гэтсби», Wellcome Trust и Университетским колледжем Лондона (UCL) вложили 5,5 миллионов долларов в научно-исследовательский проект по разработке революционного бейробиологического оборудования.
Это сенсорное устройство поможет улучшить современную систему сканирования нейронной активности для наблюдения внеклеточной электрической активности в мозге. С помощью инновационного решения электроды-регистраторы можно будет подключить с куда большей плотностью, а также добиться в десять раз большей производительности, чем при существующих сейчас технологиях. Это позволит ученым регистрировать активность мозга с беспрецедентной точностью, причем сигнал будет приниматься сразу от ряда точек. В перспективе с помощью находящегося в разработке сенсорного устройства можно будет проводить нейробиологические эксперименты по трансформации. Оно может помочь ученым понять, как работают нейроны в мозге при переработке информации и контроле поведения. На создание этих устройств отведено два года, и считается, что их разработка серьезно поможет более обширному изучению мозга по всем фронтам, в том числе в рамках законодательной инициативы МОЗГ (BRAIN Initiative), о которой заявил президент США Барак Обама в своей речи 2 апреля 2013 года. Эти новые сканеры помогут изучению функций мозга, например, того как информация от сенсорных ощущений, передача изображения от глаз или от усов проходят через отдельные участки мозга, и как происходит их обработка в коре головного мозга.
«Сложное микроэлектронное оборудование, созданное и тестируемое в рамках консорциума, поможет нейробиологам без труда распознать электрические сигналы сотен отдельных нервных клеток используя лишь механически обработанный кремний. Благодаря этому сложному устройству мы сможем наблюдать, как они взаимодействуют между собой. И это приблизит нас к тому дню, когда мы сможем полностью расшифровать их значение и, следовательно, понять язык мозга», – считает доктор Кристоф Кох (Christof Koch, Ph.D.), главный научный сотрудник Алленского института.
Инженеры ИМЕК будут плотно сотрудничать с учеными Алленского института, Института Говарда Хьюза и Университетского колледжа (при финансовой поддержке «Гэтсби» и Wellcome) в разработке, конструкции и тестировании новых сканеров. Запланированный период работы – 38 месяцев. За это время ИМЕК улучшит передовое проектирование интегральных схем и возможности обработки для создания и тестирования нового оборудования. Также ИМЕК выпустит рабочую версию и представит ее научной общественности.
«Мы всегда старались вывести на первый план Институт Говарда Хьюза и другие ведущие учреждения для создания передового полупроводникового оборудования при поддержке наших опытных и целеустремленных научно-исследовательских групп», – заявил Питер Пьюманс (Peter Peumans), глава отдела бионаноэлектротехники ИМЕК. «Это партнерство в рамках исследований поможет ИМЕК в создании новейшего сканирующего устройства для научных кругов и исследовательских институтов. Этот прибор позволит считывать сигналы сразу из всех мозговых отделов, а не из небольших участков мозга».
«Мы разработали этот проект, поскольку нынешние методы изучения мозговой активности не удовлетворяют наших потребностей», – сообщил Тим Харрис (Tim Harris), глава Отдела прикладной физики и оборудования в исследовательском центре Института Говарда Хьюза Janelia Farm, штат Вирджиния. «Мы намерены создать более современное оборудование, которое позволит нам получать более подробные данные и сократить число используемых при экспериментах животных».
Алленовский институт головного мозга – независимая некоммерческая медицинская организация. Институт был основан в 2003 году силами известного филантропа Пола Г. Аллена (Paul G. Allen). Алленовский институт участвует в ряде программ по инновации способов изучения головного мозга, которые позволят мировому научному сообществу с большей эффективностью добиваться необходимых в современном мире открытий.
ИМЕК – мировой лидер в сфере наноэлектронных разработок. ИМЕК совмещает свои научные знания с инновационными силами своих мировых партнеров в сферах ИКТ, здравоохранения и энергетики. ИМЕК является разработчиком решений для данных сфер. Организация занимает ведущие на мировом уровне позиции в уникальном секторе высоких технологий и пытается сделать все возможное, чтобы улучшить жизнь людей в устойчивом обществе. Штаб-квартира ИМЕК находится в Лёвене, Бельгия. Компания представлена в Бельгии, Голландии, США, Китае, Индии, Японии и на Тайване. В ИМЕК более 2000 сотрудников, среди них более 650 штатных разработчиков и приглашенных исследователей. В 2012 году доход ИМЕК (по результативному отчету) составил 320 миллионов евро. Узнать больше: www.imec.be.
Медицинский институт Говарда Хьюза – благотворительная научная организация, ведущая обширную исследовательскую деятельность в сфере биомедицины, также предоставляет научное образование. Цель института – помогать человечеству. Здесь работают высококлассные специалисты и учатся студенты, желающие получить знания о системах жизнедеятельности. Институт расположен в Чеви Чейзе, штат Мэриленд. В институте более 3000 сотрудников, работающих по всем Соединенным Штатам. За отчетный 2012 год Институт выделил 695 миллионов долларов на исследования в США и 78 миллионов в качестве гранта в поддержку научного образования.
Организация «Гэтсби» была основана Дэвидом Сейнсбери (David Sainsbury) для благотворительной деятельности. Компания оказывает поддержку только следующим сферам:
• Исследования по прикладной ботанике
• Исследования в сфере нейробиологии
• Образование в области науки и техники
• Экономическое развитие в Африке
• Исследования и рекомендации в области общественно-государственной политики
• Искусство
Организация занимается разработкой проектов для достижения своих целей и всегда готова поддержать инновационные разработки. Компания склонна к анализу, поскольку ее основатели верят в то, что очень важно осмыслить все существующие возможности и проблемы. «Гэтсби» ведет политику на долгосрочную перспективу, поскольку кратковременные отдельные проекты, по ее мнению, не принесут существенной пользы. Компания всегда готова к сотрудничеству с организациями, разделяющими ее видение.
Wellcome Trust – всемирная благотворительная организация, в чьих интересах – добиться серьезных улучшений здоровья людей и животных. Компания оказывает поддержку выдающимся исследователям в сфере биомедицины и других медицинских направлений. Trust оказывает серьезную поддержку, в том числе, в области привлечения людей, образования и исследований в области медицины. Организация совершенно независима как от политики, так и от коммерческого сектора.
Университетский колледж в Лондоне был основан в 1826 году и славится своими выпускниками как в сфере образования, так и в исследовательской деятельности. Особенно выдающимися считаются проводящиеся там исследования в области биомедицины. В этом Университете находится крупнейший во всей Великобритании комплекс лабораторий.
С оригиналом данного пресс-релиза можно ознакомиться по адресу: http://www.businesswire.com/news/home/20131107005613/en.
Allen Institute for Brain Science
Edelman for the Allen Institute for Brain Science Steven Cooper, 646-358-2765 Steven.Cooper@Edelman.com