Алексей Пеганов: почему растяжкой нужно заниматься каждый день

15 Октября 2020
Ежедневная растяжка снимает боль в спине и шейном отделе, заменяет антидепрессанты и болеутоляющие средства. Доказано, что регулярная практика упражнений на гибкость устраняет зажатость и мышечные спазмы, а также делает суставы более подвижными. Правда, для получения хорошего эффекта нужно, опять же, заниматься регулярно, а также правильно растягиваться: делать различные движения, сохраняя плавность и ритмичность упражнений, без рывков и неоправданных нагрузок.

Во время занятий в головной мозг поступает гормон-дофамин, доставляющий радость и в то же время расслабляющий и успокаивающий. Растяжка избавляет от напряжения в мышцах, избавляет от стресса и болезненного дискомфорта. Занятия по утрам позволит размять мышцы, убрать скованность в суставах, улучшить кровообращение, получить порцию энергии и хорошего настроения. Занятия перед сном избавят от усталости, напряжения. Растяжка нужна перед спортивными тренировками и тяжелыми физическими нагрузками.

Тут логика простая: физическая нагрузка на «холодные» мышцы несет в себе больший риск их травмировать. Конечно, тупо тянуть холодные мышцы тоже не стоит, иначе можно причинить им вред. Поэтому можно включить упражнения на растяжку в разогрев перед основной тренировкой. Сами по себе растяжки не гарантируют защиту от травм, однако они существенно снижают риск их возникновения. С одной стороны, это проявляется в виде большей эластичности мышц и связок, и их готовности к неожиданным изменениям в нагрузке. С другой, растягивающие движения увеличивают осознанность и сосредоточение, в результате вы становитесь более восприимчивыми к своему телу во время тренировки, соответственно, можете избежать многих травмоопасных моментов.

Выполняйте те из упражнений, которые увеличивают диапазон движения суставов, а также мягко растягивают мышечную ткань. Полезны позы йоги и другие практики, такие, как цигун и тайцзицюань. Также подойдут и простые разминочные варианты: вращение плечами, предплечьями, запястьями, подъем, сгибание и вращение бедренных и коленных суставов, и т.д.

Растяжка мышц спины, шеи, грудного отдела укрепляет позвоночник, вытягивает и избавляет от зажимов. Регулярные занятия улучшают микроциркуляцию крови, работу внутренних органов, восстанавливают артериальное давление и кровоток в нижних и верхних конечностях.

НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН ЗАНЯТЬСЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ РАСТЯЖКОЙ:
•    Для изящной и красивой фигуры. Без растяжки фигура не приобретает стройность!
•    Для здоровья и молодости суставов. Занятия помогают улучшить кровоснабжение суставов, связок и мышц.
•    Для улучшения координации движений и во избежание травм.
•    Для восстановления душевного равновесия и уверенности.
•    Для снятия боли и напряжения в мышцах.
Николай