Проект КФУ по созданию системы ранней диагностики рака шейки матки будет представлен на Startup Village

29 Марта 2017
По итогам прошедшего в Альметьевске Open innovations startup tour, который является отборочным этапом к участию в известной международной конференции Сколково Startup Village, победителем в треке «Биологические и медицинские технологии» стал проект Openlab «Генные и клеточные технологии» ИФМиБ (к.н. Регины Мифтаховой) по разработке системы ранней диагностики рака шейки матки для ВПЧ-положительных пациентов.

Известно, что Startup Village — самая масштабная стартап-конференция для технологических предпринимателей в России и странах СНГ, организуемая Фондом «Сколково» совместно с партнерами. Мероприятие является уникальной площадкой, на которой основатели стартапов и инноваторы встречаются с успешными предпринимателями, инвесторами, крупными технологическими корпорациями и представителями власти для обсуждения технологических трендов, идей и формирования нового поколения российских предпринимателей.

Мероприятие носит международный характер и ежегодно принимает на своей площадке представителей более 20 стран. Что важно, Startup Village является кульминационным мероприятием всероссийского роад-шоу Open Innovations Startup Tour.

В 2017 году в рамках тура эксперты, менторы и инвесторы посещают 11 российских городов, а также проводят отбор проектов в Баку, Алматы и Ереване. Стартапы, признанные лучшими в городах, примут участие в конкурсе питч-сессий в рамках Startup Village.

В отборе, прошедшем в Татарстане, лучшим был признан проект Openlab «Генные и клеточные технологии» (руководитель — член-корреспондент АН РТ Альберт Ризванов) ИФМиБ КФУ «Разработка системы ранней диагностики рака шейки матки для ВПЧ-положительных пациентов». Именно он будет представлен на Startup Village-2017, которая пройдет 6-7 июня в Инновационном центре Сколоково.

«Четверть женщин в России заражены ВПЧ (папилломавирус человека), который обладает онкогенностью, то есть, дает предрасположенность к развитию рака шейки матки. Если развитие рака в этом случае обнаружить на ранних предраковых стадиях, так называемой дисплазии, то процент выживших будет достигать 100 процентов, — рассказывает о проекте руководитель лаборатории Молекулярной и клеточной онкологии КФУ Регина Мифтахова.

— Чем позже мы обнаруживаем раковое состояние, тем ниже процент среди пациентов, которым можно помочь. Снизить смертность от рака шейки матки мы можем, разработав эффективную систему диагностики предраковых состояний. В основе теста лежат некодирующие РНК. Это довольно новая тема, которая в Европе и США является сегодня топовой, количество публикаций по ней удесятеряется практически ежегодно. В России использование некодирующих РНК в исследованиях еще более ново, публикаций по теме практически нет, если взять, как пример, тематику рака шейки матки, то это четыре статьи за последние 10 лет, что говорит о серьезном отставании в исследованиях в нашей стране».

По словам ученого, к научной работе привлечены медики — врач-гинеколог, руководитель родильного дома ¹4 ГАУЗ «Городская клиническая больница ¹16» Казани, к.м.н. Нигина Нигматулина. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с КГМА и Казанским онкоцентром, результатом которых должно стать проведение исследований в клинике.

«Мы предлагаем набрать панель пациентов с онкологией, а также зараженных ВПЧ по степени онкогенности и разработать систему на комбинации нескольких некодирующих РНК, которая бы максимально эффективно определяла стадию развития рака, — поясняет Регина Мифтахова.

— Учитывая, что у нашей лаборатории есть возможность привлечь к этому очень сильный биоинформатический анализ, мы можем создать некую биологическую модель, а также расчетную, которая будет значительно сильнее зарубежных аналогов. Опять же, не нужно забывать, что мы будем первыми в России, кто это сделает. В Сколково нашей темой заинтересовались из-за обширного рынка – 25 процентов женского населения являются носителями ВПЧ, методов лечения вируса не существует, следовательно, четверть женского населения потенциально являются покупателями тест-системы, если мы ее разработаем. Для некоторых пациентов это будет тест при подозрениях на онкологию, некоторые захотят делать его ежегодно, чтобы отслеживать ситуацию».

Подробнее о планах на сотрудничество между КФУ, КГМА и РКОД и о том, как проходил Open innovations startup tour в Альметьевске на сайте КФУ
Наталья Дорошкевич
Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ
+79503297172
natalia_doroshkevich222@mail.ru