Режим питания при гриппе

2 Февраля 2011
Россия продолжает борьбу с распространением вирусных инфекций, однако пока заболеваемость жителей страны ГРИППом и ОРВИ неуклонно растет. Особое внимание в период эпидемии необходимо уделять мерам неспецифической профилактики заболеваний, среди которых – личная гигиена, гигиена помещений и принципы правильного питания.
О том, почему россиянам сегодня необходимо включить в рацион кисломолочные продукты и исключить сахар, рассказывает специалист по здоровому питанию, д.м.н., профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио» Татьяна Пилат.
Что должно быть в рационе?
Источники полноценного белка
Морская рыба (минтай, хек, треска), мясо, курица, твердый сыр, яйца
Выработка необходимых факторов иммунитета.
Содержащиеся в практически всех мясных продуктах цинк и железо обладают антивирусной и антитоксической активностью.
Источники кальция
Нежирный творог, кисломолочные продукты (натуральные йогурты, кефир)
Кальций уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и облегчает насморк. Бифидо- и лактобактерии из натуральных йогуртов способствуют поддержанию «кишечного» иммунитета, а значит, и повышают силы всего организма.
Источники витаминов
Витаминизированные напитки (кисели, компоты), обогащенные фруктовые и овощные соки, морсы из замороженных ягод (черной смородины и шиповника), травяные чаи и отвары.
В результате воспалительных процессов в организме образуются свободные радикалы, их необходимо нейтрализовать, именно этим и занимаются витамины-антиоксиданты: С, А, Е.
По поводу того, что свободные радикалы не несут организму ничего хорошего, написано много статей
Витамин С, биофлавоноиды и пантотеновая кислота способствуют выработке в организме противовоспалительных веществ.
Жидкость не менее 1 500 – 2 000 мл в день
Лучше всего вода комнатной температуры, но подойдут травяные чаи и отвары, компоты, морсы.
Помогает снизить риск возможных осложнений инфекции на внутренние органы
Биологически активные добавки к пище (в т.ч. витаминно-минеральные комплексы)
В аптеке и в специализированных отделах супермаркетов
Биологически активные добавки к пище позволят вам получить необходимые пищевые вещества (витамины, микроэлементы) даже в том случае, если вы по какой-то причине вынуждены ограничивать себя в питании

От каких продуктов лучше отказаться? От легких углеводов - простые сахара (конфеты, добавленный сахар). Вместе них лучше использовать мед или сухофрукты, если, конечно, нет аллергии. Не пейте холодные или очень горячие напитки, а также сократите употребление острого, соленого и маринованного.
Анна Похитонова
ЛЕОВИТ нутрио