Итоги Международная конференция «Медицина и спорт: новые вызовы» Международная конференция «Медицина и спорт: новые вызовы».

26 Апреля 2013
23 апреля 2013 года в рамках дискуссионной площадки «Эффективное здравоохранение» состоялась Международная конференция «Медицина и спорт: новые вызовы». Организаторами мероприятия выступили Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Управление делами Президента Российской Федерации.
В ходе Конференции участники обсудили актуальные вопросы в области развития спортивной медицины. Повестку определили, в первую очередь, сформулированные по итогам состоявшегося 6 ноября 2012 года заседания Совета по развитию физической культуры и спорта Поручения Президента РФ, а именно в части развития детско-юношеского спорта, школьного и студенческого спорта, восстановления системы врачебно-физкультурных диспансеров, а также инициированные профильными министерствами и ведомствами соответствующие государственные программы, ориентированные на популяризацию массовой физической культуры и спорта, наиболее острые проблемы медицинского и социального обеспечения, формирования спортивной инфраструктуры и объектов реабилитации.
Конференцию открыли Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и Ректор РАНХиГС Владимир Мау.
«В прошлом году мы начали серию мероприятий, посвященных разным аспектам здравоохранения, укреплению здоровья. Осенью прошла Конференция, затрагивающая вопрос технологических, организационных инноваций», – сказал Владимир Мау.
В качестве спикеров в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ выступили: Руководитель аппарата Счетной палаты Российской Федерации, Президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай, Председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Кигим, Заместитель Министра спорта Российской Федерации Сергей Шелпаков, помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Анатолий Гулин, главный врач ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента Российской Федерации Елена Яшина, заместитель директора Центра информационных технологий в управлении РАНХиГС при Президенте РФ Олег Медведев и многие другие.
Александр Жуков в своем вступительном слове обозначил, что развитие массового спорта сегодня является одним из приоритетных направлений государственной политики. Отдельное внимание следует уделять поддержке здоровья профессиональных спортсменов. «Медицина для спорта высших достижений – это то, на чем отрабатываются самые передовые технологии», – отметил Александр Жуков. Он также рассказал о новейших профильных разработках, в частности о тестировании по генетическим маркерам, направленных на выявление кадрового спортивного потенциала страны, а также о создании биологических и стероидных паспортов.
Проблемам детской офтальмологии был посвящен доклад Руководителя аппарата Счетной палаты Российской Федерации, Президента Национальной федерации бадминтона России Сергея Шахрая. Он сообщил, что ухудшение зрение наблюдается у 55% выпускников школ, обучающихся в крупных городах. Одним из эффективных инструментов профилактики и лечения миопии, по его мнению, являются занятия бадминтоном. «Это не только спорт, но и образ жизни, который лечит детское зрение и поддерживает зрение взрослых», – подчеркнул Сергей Шахрай. В рамках третьей сессии детально рассмотрела данный вопрос руководитель лаборатории изучения миопии ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Елена Тарутта: «За последние 20 лет частота случаев миопии увеличилась в 1,5 раза». Она также добавила, что уже через месяц регулярных занятий бадминтоном наблюдается повышение аккомодации, что напрямую влияет на остроту зрения.
В ходе Конференции был затронут актуальный вопрос создания доступной среды, способствующей интеграции и адаптации людей с ограниченными возможностями. В частности, Председатель Фонда социального страхования Андрей Кигим сообщил о необходимости разработки программ реабилитации и протезирования, а также формирования реестра инвалидов. В своем выступлении он подчеркнул важность развития механизмов страховой поддержки спортивной инфраструктуры. «Опыт частного и коммерческого страхования должен быть интегрирован. Государство не может отвечать за всех», – добавил он.
Заместитель Министра спорта Российской Федерации Сергей Шелпаков в рамках Конференции рассказал о перспективных направлениях в развитии физической культуры и массового спорта на примере первой Подпрограммы Государственной программы «Развитие культуры и спорта». Среди эффективных инструментов популяризации «спорта для всех» он обозначил фитнес-технологии. «Фитнес стал площадкой, где совмещаются инновации медицины и спорта», – прокомментировал он. По словам Сергея Шелпакова, более 5,4 миллионов человек в России сегодня активно занимаются в данном направлении.
В ходе сессии заместитель директора Центра информационных технологий в управлении РАНХиГС при Президенте РФ Олег Медведев в режиме реального времени продемонстрировал новейшие специализированные информационные технологии, призванные осуществить дистанционный контроль функциональных показателей здоровья для оздоровительной и лечебной физкультуры.
Помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Анатолий Гулин рассказал о необходимости восстановления системы врачебно-физкультурных диспансеров (ВФД) и принятия соответствующей ведомственной программы, направленной на их перспективное развитие. В своем докладе он акцентировал внимание на том, что ВФД не вошли в программу модернизации здравоохранения, до настоящего времени остаются за рамками программ переоснащения, совершенствования кадровой политики и стратегического развития.
Дав старт работе второй сессии, главный врач ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента Российской Федерации Елена Яшина отметила необходимость поиска актуальных механизмов развития социального страхования и социального обеспечения в спорте. Спикеры обсудили проблемы применения норм трудового права для спортсменов. Так, Директор Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования Российской Федерации Игорь Барановский в своем выступлении проанализировал правоприменительную практику ФЗ-125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В продолжение темы социального обеспечения спортсменов заведующий Сектором социальной адаптации спортсменов Олимпийского комитета России Михаил Малюга сообщил о разработке законопроекта, учитывающего возможность дополнительной поддержки спортсменов в части предоставления жилья, дополнительных льгот в сферах кредитования, транспортных услуг.
Работа второй сессии завершилась выступлением представителя постоянного партнера интерактивной площадки - заместителя коммерческого директора Eurocopter Vostok Дмитрия Перепёлкина, который рассказал об опыте применения вертолетов Eurocopter в европейских странах и США при проведении спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов, а также об усовершенствовании системы санитарной авиации в России.
В третьей сессии рассматривались перспективы развития врачебно-физкультурных диспансеров с точки зрения персонифицированных подходов в лечении спортсменов, основанных на современных генетических исследованиях, мониторинговых информационных системах и высокотехнологичных методах реабилитации.
Главный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по спортивной медицине Борис Поляев, координирующий и направляющий работу по восстановлению врачебно-физкультурных диспансеров, отметил важность представленных на Конференции технологий и необходимость системного подхода в решении накопившихся проблем.
Президент группы Casaverde и Фонда Casaverde Альберто Хименес рассказал о зарубежном опыте в формировании центров спортивной медицины и методике организации их работы, в основе которой лежит индивидуальная оценка физического состояния каждого пациента. «Спортивная медицина – сохранение баланса между требованиями спортивных достижений и охраной здоровья», – сказал эксперт.
О реализации единой информационной системы управления лечебно-профилактическим учреждением и электронной карты спортсмена в ходе Конференции рассказал директор Центра медицинской информатики Института программных систем им. А.К. Айламазяна РАН Ядулла Гулиев.
Кроме того, значительное внимание в ходе третьей сессии было уделено современным методам лечебной физкультуры. Так, Президент Российского танцевального союза Станислав Попов и Елена Яшина осветили возможности применения элементов бальных танцев в лечении больных ИБС в период послеоперационного восстановления. Также, Генеральный директор Кремлевской школы верховой езды Борис Петров рассказал о методике иппотерапии. В рамках Конференции состоялись показательные выступления Кремлевской школы верховой езды с демонстрацией оздоровительных гимнастических упражнений.
РАНХиГС при Президенте РФ является крупнейшим в России и Европе университетом социально-экономического и гуманитарного профиля и по праву занимает верхние позиции всех национальных рейтингов. Уникальные образовательные программы Академии, направленные на обучение управленцев медицинского сектора, не имеют аналогов в России. РАНХиГС также осуществляет активную поддержку ведущей дискуссионной отраслевой площадки «Эффективное здравоохранение». Проведение на базе РАНХиГС Международной конференции «Медицина и спорт: новые вызовы» в очередной раз подтвердило лидерство Академии в данном сегменте образовательных услуг.
Оператор Конференции – Группа компаний АКИГ.
Генеральный информационный партнер – ИТАР-ТАСС.

Упражнения для восстановления зрения

На просторах Интернет много ресурсов посвященных восстановлению зрения. Большая часть из них создана для заработка денег, а вот действительно полезных сайтов не так много. Не стоит обращать внимание на лазерную коррекцию зрения, т.к. ее сделать никогда не поздно. Такая операция заключаются в выпаривании роговицы глаза и предания ей нужной формы для точно фокусировки изображения на сетчатке глаза. Конечно, технология таких операция шагнула далеко вперед и самой передовой из них является LASIK. Риск осложнений при таких операциях невысок от 1% до 6%, однако, пугает необратимость последствий, т.е. вернуть исходное состояние роговицы будет нельзя.

Поэтому стоит попробовать безоперационный метод восстановления зрения, ведь при этом вы ничем не рискуете. Но и здесь есть подводные камни, начиная от сайтов обещающих восстановить зрение за деньги, до методик навязывающих какие-то оккультные знания.

Одним из немногих сайтов, предлагающих простую методику восстановления зрения с помощью пяти простых упражнений является http://okozorko.ru. На котором размещены не только упражнения, удачный опыт автора сайта и все необходимые материалы для начала занятий, но и статьи посетителей, которые описывают свой опыт восстановления зрения и размещают свои результаты. Кроме этого на форуме сайта можно задать вопросы автору сайта и другим посетителям и узнать все тонкости занятий.

Итак, автор сайта избавился от близорукости за 70 дней, а зрение было 0,2, стало 1,0 (100%). При этом сами упражнения совсем не требуют много времени и сил, достаточно заниматься по 30 минут в день. В основу упражнений положена возможность тренировки глазных мышц, которые отвечают за аккомодацию глаза, другими словами, за способность глаза видеть вблизи и вдалеке. Действительно все мышцы можно тренировать и развивать, в том числе и глазные. Оказывается человеческий глаз устроен, как обычный фотоаппарат. Если человек хочет увидеть вблизи, косые мышцы глаза сжимают глазное яблоко, удлиняя его, чтобы увидеть дальний предмет, достаточно просто расслабить эти мышцы.  Натренировав эти мышцы и научив их работать должным образом, человек возвратит себе острое зрение. По этой же причине большинство моряков и дальнобойщиков хорошо видят вдаль, ведь они постоянно «тренируют» глаз смотреть на дальние предметы.

Можно верить или не верить, реально ли восстановить зрение? Вы же ничем не рискуете и ничего не тратите. А автор сайта обещает заметное улучшение зрения уже после двух недель занятий.

Группа компаний АКИГ
pr@acig.ru