Виртуальный эндоскоп PillCam заменит колоноскопию

11 Февраля 2014
Мужчинам и женщинам в возрасте 50 лет и старше рекомендуется проходить скрининговую колоноскопию минимум один раз каждые 10 лет с целью раннего выявления рака прямой кишки. Вследствие того, что данная процедура связана с некоторым дискомфортом, многие отказываются от неё. Виртуальная колоноскопия сможет стать достойной заменой традиционной процедуре.
Израильские специалисты из компании Given Imaging несколько лет назад разработали новую неинвазивную технологию для выявления патологий в области желудочно-кижечного тракта. PillCam, так компания решила назвать свою инновационную разработку, представляет собой виртуальный эндоскоп и состоит из миниатюрной видеокамеры, которую можно проглотить, как таблетку. После этого врачи могут сделать детальный осмотр пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника пациента.
Given Imaging была основана в 1998 г. доктором Габи Иданом и Габриэлем Мероном в Израиле. Видеокапсула имеет диаметр 11 мм и длину 26 мм, что является в три раза меньше диаметра тонкого кишечника. На каждом конце камеры встроены светодиоды, оптическое устройство, восьми часовая батарея и передающее устройство. Камера способна снимать цветное видео.
Новая технология была одобрена управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Капсульная камера PillCam уже успешно используется в 80 странах мира для обнаружения полипов и раковых опухолей толстой кишки размером от 6 мм. По приблизительным оценкам, на сегодняшний день новую технологию опробовали на себе около 1.7 миллионов пациентов. Согласно результатам исследований FDA, чувствительность виртуального эндоскопа составляет 88 %, а эффективность в нахождении аденом - 82 %.
Подготовка к капсульной эндоскопии проводится так же, как и к стандартной. Пациент должен воздерживаться от употребления пищи в течение 10 часов, самой процедуре предшествует промывание желудка. Видео камера PillCam выполняет около 50000 снимков, которые записываются на специальное устройство, расположенное на поясе пациента. После этого полученные снимки переписываются в компьютер для дальнейшего анализа.
Инновационный метод виртуальной эндоскопии позволяет провести полный осмотр желудочно-кишечного тракта и выявить различные патологические состояния, включая злокачественные опухоли, скрытое желудочно-кишечное кровотечение, болезнь Крона, варикозное расширение вен пищевода.
Преимущества данной технологии перед стандартами методами исследований очевидны. Этот метод является неинвазивным, а значит менее болезненным. Во время прохождения процедуры пациент может заниматься другими вещами, даже работать.
Израильская Ассоциация Клиник (ICA), считает, что компания Given Imaging помогла сделать шаг вперед израильской медицине. Инновационный метод поможет привлечь больше пациентов к профилактическим проверкам рака желудка и рака толстой кишки.
Исследования, проведенные ICA, показали, что хоть стандартная колоноскопия является наиболее полным методом диагностики патологий, но PillCam может стать не менее эффективной альтернативой для пациентов.
tour4health.com
Ицкович Юлия