Открытие нового отделения нефрологии и гемодиализа в г. Белово, Кемеровской области

7 Июня 2013
В церемонии открытия отделения, которое располагается на базе ГКБ ¹2 в реконструированном и переоборудованном помещении, приняли участие заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам здравоохранения Сергеев Алексей Станиславович, глава Беловского городского округа Гусаров Игорь Анатольевич, генеральный директор Медицинской организации «Нефрологический Экспертный Совет» г. Москва Романчук Алла Алексеевна, главный нефролог Кемеровской области Чеснокова Людмила Данииловна, начальник управления здравоохранения г. Белово Орлянская Надежда Николаевна, а также представители общества инвалидов региона «Право на жизнь», представители департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, ведущие специалисты в области нефрологии, региональные СМИ.
На церемонии из уст руководителей региона и округа Сергеева А.С. и Гусарова И.А. прозвучали слова благодарности в адрес московской Медицинской организации «Нефрологический Экспертный Совет» («НЭС») усилиями которой в рамках программы государственно-частного партнерства стало возможным открытие этого нового отделения.
В выступлении представителей департамента охраны здоровья населения области были затронуты такие животрепещущие темы, как состояние нефрологической службы региона и доступность нефрологической помощи населению. По данным департамента, в 2012 году показатель обеспеченности диализными местами в регионе был ниже, чем по России в 2 раза. В конце прошлого, 2012 года, в листе ожидания на процедуру гемодиализа находились 40 человек. При этом число страдающих почечной недостаточностью в Кузбассе растет из года в год. На данный момент в целом в Кузбассе процедуру гемодиализа (внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности) проходят около 300 человек. В том числе они получают лечение в модернизированных Медицинской организацией «Нефрологический Экспертный Совет» центрах нефрологии и гемодиализа в г. Новокузнецк и в Кемеровской областной клинической больнице. Теперь с введением в эксплуатацию отделения в Белово проведение данной процедуры станет доступным на только местным пациентам, ранее вынужденным ездить на гемодиализ в Кемерово и Новокузнецк, но и больным из близлежащих населенных пунктов, таких как Ленинск-Кузнецк, Гурьевск, Салаир, Киселевск и др.
Новый центр нефрологии и гемодиализа в Белово, располагает 10-ю современными аппаратами Artis оснащенными специализированными опциями Hemoscan, Diascan, Hemocontrol которые дают возможность программировать процедуры гемодиализа, вести мониторинг гематокрита, объема циркулирующей крови и диализирующего раствора и сможет принимать до 114 человек. Учитывая ежегодный прирост диализных пациентов (только за 3 дня работы нефрологического кабинета отделения было выявлено 8 пациентов нуждающихся в гемодиализе) при открытии отделения была заложена перспектива его расширения еще на 9 аппаратов. Самое новейшее оборудование и последние разработки в области аналитики и структурирования данных о динамики лечения пациента (программный комплекс «Мanimus»), инновационная система «cheсk-in» и «cheсk-out» контролирующая состояние пациента до и после процедуры, ультразвуковой остеоденситометр, необходимый при лечении остеопороза, электрокардиограф нового поколения, каждое диализное место оснащено картридерами и баркодерами, необходимыми для считывания информации и занесения ее в «Maximus», современная 5-ти ступенчатая система водоочистки и система утилизации – все это успешно реализовано в отделении г. Белово.
После процедуры торжественного разрезания ленточки гостям было предложено пройти на экскурсию, в ходе которой они познакомились со структурой отделения, его оснащением и протоколами работы его блоков. Особый интерес со стороны представителей городской и краевой администрации, а также представителей департамента охраны здоровья населения вызвал учебный центр , оборудованный по последнему слову техники, который дает возможность проведения консультаций пациентов в режиме «on-line» с крупнейшими клиниками Москвы и других городов. Было отмечено, что на данный момент это практически единственное место в области где такой прямой контакт местных врачей-нефрологов и врачей крупнейших нефрологических отделений России стал возможен. Это несомненно даст новый толчок для повышения качества оказания нефрологической помощи в регионе.
Основные задачи, поставленные перед отделением это:
 Своевременная профилактика с целью недопущения развития ХБП
 Своевременное выявление и лечение ранней стадии ХБП с целью приостановления развития болезни
 Профилактика больных группы риска
 Постепенное замедление роста больных с ХБП5 и диализа за счет лечения ХБП1-ХБП4 и трансплантации почки
 Обеспечение заместительно-почечной терапией больных при ХБП5
 Своевременное лечение больных с острой почечной недостаточностью (ОПН)
 Снижение смертности при ХБП
Кроме того, в новом центре консультативный прием будет вести врач-нефролог. До этого возможность попасть на прием к узкому специалисту, не выезжая за пределы города, была только у кемеровчан (всего в Кузбассе 17 нефрологов, 3 из которых ведут приемы, остальные - работают на гемодиализе).
В создание отделения Медицинская компания «Нефрологический Экспертный Совет» вложила порядка 3 миллионов евро инвестиций в то время как сами диализные процедуры и нефрологическая помощь будет оказываться в рамках ОМС. Все это стало возможным благодаря успешно реализованной программе в рамках государственно-частного партнерства.

ОНГ г. Белово стало очередным проектом «НЭС», которая взяла на себя непростую миссию направленную на улучшение качества услуг, предоставляемых для нефрологических пациентов в РФ. Хочется отметить, что аналогичные проекты уже успешно функционируют в Воронежской, Кировской, Костромской и Тюменской областях, а также в ряде других регионов, что отражает их реальную актуальность и социальную значимость.
Карасев В.Е. PR-менеджер
Медицинская организация "Нефрологический Экспертный Совет"
nephrosovet@mail.ru