Полвека исследований искусственных кровезаменителей на основе ПФО-эмульсии.

4 Марта 2018
В феврале месяце в биомедицинском интернет-журнале Medline.ru опубликован очерк о полувековой истории создания заменителей крови на основе перфторорганических (ПФО) соединениях.

Авторы очерка обладают двадцатилетним опытом работы с кровезаменителем «Перфторан», и являются авторами изобретений и многочисленных научных публикаций, посвященных применению «перфторана» в клинике.

В очерке авторы постарались охватить период с момента первого погружения мышки в насыщенную кислородом ПФО жидкость (1967 год) по настоящее время.

Авторы очерка попытались дать ответ, почему все известные крупные иностранные проекты, такие как Fluosol (Япония), Oxygent, Oxycyte (оба США) к настоящему времени закрыты.

В работе дано подробное описание клинического применение кровезаменителя «Перфторан», а также сравнительные характеристики известных кровезаменителей на основе ПФО-эмульсии. Приводятся данные токсикологии.

Особое внимание уделено классификации ПФО-эмульсий по «поколениям». Дано объяснение, почему американским разработкам не только не удалось превзойти российский «Перфторан», но и получить регистрацию в качестве лекарственных средств.

В очерке также приводятся данные по наружному применению ПФО-эмульсий в качестве косметических продуктов. В частности, упоминаются американская кислородная косметика Dermacyte и российская Perflëor. Показаны результаты применения ПФО-коррекции с продуктами косметики Perflëor для укрепления и восстановления роста волос.
Пушкин Сергей Юрьевич
ООО "Лаборатория Пушкина"
LaboratoryPushkin@yandex.ru
Perfleor - рост и укрепление волос.