Нурия Архипова об электронных больничных

10 Июля 2017
С 1 июля вступил в силу закон, согласно которому у россиян будет возможность оформить больничный лист не только на бумаге, но и в электронном виде. При этом одновременная выдача листка нетрудоспособности на бланке и оформление электронного больничного законом не предусмотрена. По данным Фонда социального страхования, в настоящее время из 12 тыс. медучреждений России, которые выдают листки нетрудоспособности, около 700 заявили о своей технологической готовности перейти на электронный больничный.
Ранее для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам человек в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании должен был предъявить листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке. С 2014 года в пилотном режиме электронные больничные выдавали в шести регионах России - в Белгородской, Астраханской и Новосибирской областях, Москве, Республике Крым и Севастополе.
Электронные больничные формируются в автоматизированной информационной системе и подписываются электронной подписью уполномоченных лиц. После заверения электронной подписью документ пересылается в Фонд социального страхования, а сотруднику организации больше не надо относить больничный в отдел кадров.
Вице-премьер РФ Ольга Голодец уже заявила, что система социального страхования готова к переходу на использование электронных больничных на всей территории России. Ежегодно в стране выдается порядка 40 млн больничных листов и гражданам выплачивается 331 млрд рублей на пособия по нетрудоспособности.
«Электронные больничные избавят работодателя не только от необходимости проверять правильность его оформления и ведения их учета, но и от проверки их подлинности, - говорит директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG Нурия Архипова. - Не секрет, что рынок поддельных больничных листов процветает, и чтобы проверить их подлинность, учитывая, что никакого реестра не существовало, работодателю приходилось предпринимать определенный ряд действий. Минтруд уже заявил, что бумажные больничные будут отменяться постепенно, по мере вытеснения их электронными листками нетрудоспособности и по мере присоединений учреждений к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Для внедрения этой системы придется переделывать всю инфраструктуру, именно от этого и будет зависеть скорость и качество перехода медицинских учреждений на выдачу электронных больничных».
Кирилл