Лечение врожденных пороков сердца

22 Марта 2015
В детском возрасте диагностируется большая часть врождённых пороков сердца, тогда же они, при необходимости и оперируются. Стремительное развитие перинатальной диагностики привело к тому, что ряд врождённых пороков сердца удаётся обнаружить до родов. Различные пороки сердца предоставляют и различные перспективы выздоровления. На это влияет тяжесть недуга, время терапии и её успех. В любом случае, лечение врожденных пороков сердца имеет своей целью восстановление кровотока по сердцу. Тяжёлые степени недуга порой требуют проведения целого ряда операций. Определяется концепция лечения экспертом, т.к. какого-то универсального терапевтического метода не существует. Каждый отдельный случай требует оптимального плана лечения, разработанного специалистом.
При дефектах межжелудочковой перегородки можно увидеть случаи, при которых происходит самостоятельное зарастание, поэтому операцию не делают до 5 лет. И только в том случае, если к этому возрасту отверстие не затянулось, его приходится зашивать. Если же размер дефекта велик, то операция необходимо в возрасте до 1 года, в противном случае могут повредиться лёгкие.
При врождённом пульмональном стенозе терапия проводится в зависимости от масштабов данной патологии. Если она относится к 1 стадии, то требует регулярного контроля. При явно выраженной патологии она расширяется за счёт применения баллона, методом катеризации. Альтернатива – расширение клапана хирургическим методом.
Лечения тяжёлого порока под названием Тетрада Фалло, невозможно без хирургического вмешательства. Во время его проведения закрывают дефект перегородки между желудочками, расширяют пульмональный стеноз, иногда производят частичное удаление правой стенки сердечного желудочка. Столь сложное вмешательство не всегда можно провести в течение одной операции, если необходимы две операции, то между ними оставляют промежуток от 2 до 4 лет.
Если у ребёнка диагностируется транспозиция магистральных артерий, то для того, чтобы он выжил, в межжелудочковой перегородке или в стенке предсердия создаётся искусственное отверстие. Оно производится при коронарографии с использованием баллона, которым надрывается стенка предсердия. При другом способе производится перемещение сосудов во время оперативного вмешательства, это называют артериальным переключением.
При стенозе устья аорты требуется расширения клапана с помощью баллона или замена клапана сердца.
Дефекты межпредсердной перегородки закрываются «зонтиками». Проводится данное вмешательство катетерным методом. На дефекты большого размера накладываются «заплаты» или их сшивают, для этого проводится хирургическая операция.
Если диагностировано незаращение артериального протока, то сначала пробуют добиться сращения за счёт применения должных медикаментов-ингибиторов стеноза простагландинов. Если нужного эффекта достичь не удалось, отверстие закрывается сердечным катетером, иногда требуется операция.
При стенозе перешейка аорты иногда используется катеризация сердца с помощью баллона. Если это не представляется возможным, то при небольших сужениях они расширяются при оперативном вмешательстве. Если изменения захватывают большую протяжённость, то для их расширения подшиваются участки сосудов.

Уточнить информацию можно по телефонам:
в Гамбурге +49 40 229 41 90;
в Москве +7 495 998 73 03.


LUNO-Med
РОССИЯ
Тел.: +7 495 998 73 03
info@luno-med.de
www.luno-med.ru

GERMANY
D-20095, Hamburg, Ferdinandstrasse, 25-27.
Тел.: +49 40 229419-0, Факс: +49 40 229419-19
Любовь Мох
LUNO-med
Любовь Мох
info@luno-med.de