Россиянки экстремально часто практикуют незащищенный секс, показывает исследование

24 Апреля 2014
Москва, 24 апреля 2014 года. - Согласно исследованию компании Millward Brown, проведенному по заказу Gedeon Richter, российские женщины чаще занимаются незащищенным сексом, чем жительницы других европейских стран. По этому показателю они заняли второе место после жительниц Сербии. Показатель числа половых партнеров у россиянок также немного выше среднемирового уровня – шесть против пяти.

Количество незащищенных половых актов в год на душу населения у россиянок составляет 43, больше только у жительниц Сербии – 44. Меньше всех у гражданок Австрии и Чехии (14 и 17 соответственно).

Из других изучавшихся стран, самый высокий уровень отмечен в Казахстане (37), а самый незначительный - во Вьетнаме (18).

Примечательно, что в России такой высокий показатель незащищенных половых актов не связан с низким знанием методов контрацепции. Как показали предыдущие исследования, россиянки не хуже других жительниц Европы осведомлены в контрацепции.

Если еще несколько лет назад российские женщины пользовались только ограниченным «набором» средств защиты – прерванный половой акт и календарный способ, то сегодня они знают и до определенной степени используют практически все доступные средства и способы предотвращения нежелательной беременности.

В последние годы распространение получили современные способы контрацепции, в том числе экстренные (использование метода осуществляется в первые 72 часа после рискованного полового акта). При этом, уровень спонтанной осведомленности об экстренной контрацепции самый низкий из всех стран, принимавших участие в исследовании.

Тем не менее мужской презерватив и прерванный половой акт остаются в России самыми популярными методами планирования семьи.
Михаил Казаков
Gedeon Richter