Роспотребнадзор подвел итоги клещевого сезона 2012 года

18 Марта 2013
Роспотребнадзор подвел итоги клещевого сезона-2012. В 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические организации обратилось 510267 человек, пострадавших от укусов клещами, в том числе 114325 детей до 14 лет. Наибольшее количество нападений клещей отмечено в Свердловской, Кемеровской, Новосибирской, Московской областях.

Эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту продолжает оставаться напряженной. Как и в 2011 году, заболеваемость регистрировалась в 46 субъектах Российской Федерации. Специалистами было зарегистрировано 2503 больных КВЭ, в том числе 292 ребенка до 14 лет. По сравнению с предыдущим периодом, показатель летальности в 2012 году увеличился – всего за время эпидемического сезона от клещевого энцефалита погибло 37 человек. Ежегодно проводимый мониторинг зараженности клещей КВЭ выявил, что переносчиками вируса являются 5% всех особей, то есть каждый 25 клещ.

По прогнозам специалистов, эпидемиологическая ситуация по КВЭ в 2013 году в России останется напряженной. Роспотребнадзор дает такой прогноз: «Учитывая данные эпидемиологического мониторинга за КВЭ в 2007-2012 гг., с 90 % вероятностью уровень заболеваемости в 2013 году будет находиться в диапазоне от 1,9 до 2,5 заболевших на каждые 100.000 населения». Наиболее критическая ситуация ожидается в Сибирском федеральном округе – там этот показатель составит от 7,67 до 8,60.

Самым надежным способом избежать заражения по-прежнему остается грамотная профилактика. В рекомендациях Роспотребнадзора упоминается несколько ее способов:

1) Вакцинация. Однако следует помнить, что прививка защищает только от клещевого вирусного энцефалита и не действует против десятка других инфекций, переносимых клещами. Среди них – борреллиоз, сибирский клещевой тиф, туляремия, крымская геморрагическая лихорадка. Кроме того, вакцинацию необходимо начинать заблаговременно, проводить по жесткой схеме и учитывать ряд противопоказаний.

2) Обработка зон высокого риска специальными средствами. Недостаток этих веществ - короткий срок действия - всего 1-1,5 месяца. К тому же, из-за дороговизны процедуры и вреда, наносимого природе, данной обработке подвергаются очень небольшие участки территории, например, летние оздоровительные учреждения.

3) Обработка верхней одежды специальными отравляющими препаратами. Однако даже при нанесении в полном соответствии с инструкцией они выветриваются уже через несколько часов, требуют регулярного обновления. Также необходимо помнить, что, несмотря на все заявления производителей аэрозолей, противоклещевых препаратов, наносимых непосредственно на тело, не существует, а репелленты, защищающие от комаров и мошек, бессильны против клещей.

4) Специальная профессиональная одежда для леса. За последнее время появилось несколько вариантов таких костюмов, но одобрение Роспотребнадзора получила только линия «Биостоп» с пометкой: «по эффективности значительно превышает все известные отечественные и зарубежные образцы». Защитный коэффициент костюма составляет 100%. Обработанные акарицидными растворами отдельные элементы костюма парализуют и убивают клеща, а складки на одежде расположены таким образом, что каждый агрессор обязательно заползает в ловушку. Специальная система закрепления противоклещевого средства на ткани остается эффективной в течение трех сезонов. Костюм абсолютно безопасен для человека, что подтверждено протоколами санитарно-гигиенических исследований.

*Источник данных для пресс-релиза - Письмо Роспотребнадзора от 22.02.2012 ¹01/2000-13-32 "Об эпидемиологической ситуации по клещевому вирусному энцефалиту в 2012 году на территории Российской Федерации и прогнозе на 2013 год
Татьяна Кутузова
ГК "Энергоконтракт"
kutuzova@energocontract.ru