Как сберечь фигуру в новогодние праздники?

15 Декабря 2015
Близятся новогодние праздники. На зимних «каникулах» хочется погулять от души, и мы налегаем на жареное мясо, копчёности, сливочное масло и торты. Эти продукты — источники животных жиров. Для того, чтобы усвоить их, печень должна работать в сверхнапряжении. Кроме того, на износ работают сердце и эндокринная система. Как взять от праздника всё, при этом чувствовать лёгкость и сохранить привычный вес?

Какое мясо лучше выбрать на Новый год?

Красное мясо (говядина, свинина, баранина) и копчёности — не самый лучший вариант для новогоднего стола, поскольку такие продукты содержат высокую концентрацию насыщенных жирных кислот, которые присущи всем продуктам животного происхождения. Животные жиры крайне опасны для организма, если поступают в избытке. Во-первых, они ударяют по печени: чтобы расщепить их, она должна вырабатывать большое количество специального фермента — липазы, это ей не всегда удаётся. Во-вторых, животные жиры провоцируют организм на гипервыработку «плохого» холестерина, который откладывается в сосудах и может спровоцировать инфаркт или инсульт. В-третьих, такие жиры — враг фигуры, поскольку откладываются в проблемных зонах.

Выход: Сделайте главным на новогоднем столе блюдо из курицы. Это диетическое мясо, поскольку животных жиров в нём меньше. Лучше всего подходит жирная рыба холодных морей: скумбрия, сельдь, форель и лосось. Можно сделать основное блюдо и рыбное ассорти. Такая рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют работу сердечно-сосудистой системы и более оптимальны для работы желудочно-кишечного тракта.

Не используйте сливочное масло для бутербродов

Сливочное масло является концентратом животного жира. Мы привыкли готовить на новогодний стол праздничные закуски, в которых обильно используется сливочное масло: бутерброды с икрой, с красной рыбой и т. п. По нормам Всемирной организации здравоохранения, в сутки здоровый человек может съёсть без вреда для здоровья 10 г сливочного масла. Ограничение связано с риском развития болезней сердца и «перегрузом» для эндокринной системы: при обильном поступлении животных жиров организм начинает откладывать их прозапас.

Выход: Выбирайте более лёгкие виды масла, например, спреды. Они имеют сбалансированный состав жирных кислот за счёт добавления к молочному жиру растительных жиров, полученных из натуральных масел. Обратите внимание на упаковку: нужно выбирать тот продукт, на котором написано «без трансжиров». С 2013 года все спреды и маргарины по закону маркируются, поэтому в магазине можно найти действительно более полезный продукт.

Как лучше говить: жарить, варить или запекать?

При жарке калорийность блюд увеличивается, кроме того, растёт нагрузка на сердце и сосуды, поскольку в конечном продукте повышается содержание насыщенных жирных кислот.

Выход: Мясо и рыбу лучше запекать в духовке. А вот если вы подаёте к столу морепродукты, например, креветки и кальмары, то предпочтительно отказаться от различных панировок (муки, сухарей и т.п.) и отдать предпочтение варке. Красиво украсьте готовое блюдо зеленью, полейте лимонным соком, и после новогодней ночи вы будете чувствовать себя легко, не испытывая проблем с желудком.

Какие сладости лучше выбрать на новогодний стол?

Торт с жирным кремом, мороженое, конфеты — всё это удар по поджелудочной железе. Такие продукты состоят из «простых» углеводов, которые мгновенно повышают уровень глюкозы в крови и заставляют поджелучную железу усиленно вырабатывать инсулин, истощая её.

Выход: Старайтесь, чтобы на столе было больше фруктов — они достаточно сладкие, но в них содержится более оптимальный для здоровья природный сахар, а не белый рафинированный. Чтобы облегчить работу организма в новогодние праздники, лучше не есть жирные торты и мороженое, в которых высок процент молочного жира. Более оптимален лёгкий «открытый» пирог из тонкого теста и домашнего варенья, который готовится без сливочного масла.

На заметку

Покупайте меньше

В предвкушении праздника мы склонны сметать с прилавков всё без разбора. Да и магазины делают новогодние предложения «два по цене одного», большие упаковки «+30% бесплатно» и т.д. Как правило, такие предложения касаются наиболее вредных для организма продуктов: колбас, копчёного мяса, тортов, газировки. Мы берём больше и переедаем. Последствия «новогодней лихорадки» мы обнаруживаем на бёдрах и на животе. Покупайте равно столько, сколько потребуется, чтобы накормить гостей. Так вы не только убережёте себя от потребления лишних калорий, но и сэкономите.
Анна Володина
foodnews-press.ru
Дмитрий Гордеев
glavred@foodnews-press.ru