«Маркетинг безумия» - впервые в Перми

27 Июля 2011
26 июля в Перми, в центре «Wonder Hall» состоялась премьера документального фильма «Маркетинг безумия», на которую собралось несколько десятков врачей Пермского края.
Премьера «Маркетинга безумия», организованная Гражданской комиссией по правам человека в рамках выставки «Психиатрия: индустрия смерти», сделала известными для людей не получавшие до сих пор внимания подробности массового обмана граждан в отношении программ психического здоровья. В фильме освещаются данные о том, как была сформирована индустрия психотропных препаратов с ежегодным доходом 80 миллиардов долларов, и прибылью, втрое превышающей доходы в любой иной сфере бизнеса.
Открыла презентацию президент Гражданской комиссии по правам человека Татьяна Мальчикова: «За много лет работы мы обнаружили, что в психиатрии систематически нарушается неотъемлемое право каждого пациента — право на добровольное информированное согласие, закрепленное в Нюрнбергском кодексе. Часто психиатры не сообщают своим пациентам полную информацию о всех возможных последствиях психиатрической диагностики и психиатрического лечения, в том числе, не сообщают о всех последствиях приема назначаемых ими психотропных препаратов. У психиатрических пациентов на сегодняшний день нет свободы выбора. Предоставить людям свободу выбора — добиться, чтобы у каждого человека была полная информация относительно приема психотропных препаратов и получения психиатрического лечения — именно с такой целью мы проводим сегодняшнюю презентацию».
Вот основные тезисы фильма:
Психиатры говорят нам, что для того, чтобы изменить нежелательное поведение, нужно изменить химический состав мозга, приняв пилюлю. И они заявляют, что добились невероятного прогресса в области психотропных препаратов.
Усилия Зигмунда Фрейда по популяризации кокаина, в прошлом привели к вспышке кокаиновой эпидемии во всей Европе. Затем психиатры обратились к амфетаминам, пока не было выявлено, что они не только неэффективны, но и крайне токсичны и тоже вызывают привыкание.
Спустя годы история повторилась с «антидепрессантами» - «лекарствами», ставшими стилем жизни в обществе, где настроение выписывают по рецепту. Потребовалось десять лет, чтобы такие ужасающие побочные эффекты, как насилие и самоубийства, стало невозможно игнорировать: один только препарат «Прозак» дал 3 миллиона 900 тысяч случаев нежелательных реакций.
Простым гражданам абсолютно не известен тот факт, что психиатрические диагнозы не являются медицинскими, а всего лишь описывают определенное поведение, включенное в справочник «Диагностическое и статистическое руководство по душевным расстройствам» путем голосования. И психиатры заставляют людей верить в то, что они страдают этими «заболеваниями».
Торговля болезнями — это очень успешная стратегия, превращающая обычные жизненные ситуации в психиатрические заболевания; в результате люди из всех слоев общества обеспокоены тем, что у них есть «умственные заболевания», и они начинают требовать таблетки.
И это срабатывает. Психиатры и фармацевтические компании создали рыночную нишу, приносящую более 150 тысяч долларов каждую минуту. Заявления психиатров и фармацевтических компаний о безопасности психотропных препаратов очень далеки от истины.
Во-первых, исследование безопасности препаратов проводятся преимущественно самими фармацевтическими компаниями, а не государственными учреждениями или независимыми лабораториями, - явный конфликт интересов.
У психиатров также нет достоверных лабораторных тестов, позволяющих объективно измерить улучшения, и это дает тем, кто проводит исследования, много возможностей подтасовать результаты испытаний препаратов в интересах фармацевтических компаний. И существует множество способов подделать результаты испытаний, чтобы скрыть негативные и подчеркнуть положительные последствия приема препаратов.
Одна из причин, почему допускается, чтобы столько опасных психотропных препаратов находилось на рынке сбыта, - это тесная связь между регулирующими структурами власти, научным сообществом и фармацевтической индустрией, где комиссии, рекомендующие одобрение психотропных препаратов, давно состоят их психиатров, имеющих финансовые связи с фармацевтическими компаниями.
Когда препарат одобрен, возникает вопрос: как убедить врачей, что эти препараты действительно безопасны, эффективны и вызывают мало побочных эффектов, когда исследования самой фармкомпании показывают, что это не так.
Обработка врачей начинается с медицинских конференций, которые часто спонсируются фармкомпаниями. Сегодня фармацевтическая промышленность ежегодно тратит 22 миллиарда долларов на продвижение среди врачей, чтобы увеличить объем выписываемых препаратов, и это 90% их бюджета на маркетинг.
Но одного продвижения среди врачей не достаточно. Необходимо продвижение конечному потребителю. Одним из способов такого продвижения является казалось бы безобидная кампания по тестированию психического здоровья населения, и в том числе детей, которая начинает входить и в нашу страну. В ней используются психиатрические опросники, предназначенные для диагностирования таких обычных вещей, как печаль, нервозность или чувство одиночества. На основании пока еще добровольного тестирования, в 60% случаев пациенту прописывается лечение психотропными препаратами.
И хотя психотропные препараты продаются психиатрами и фармацевтическими компаниями как «безопасные и эффективные средства», мы видим тревожащий рост количества жалоб на нежелательные побочные эффекты. Есть достаточно свидетельств тому, что если немедленные побочные эффекты вас не затронут, то на вас скажутся отсроченные. Очень высокая вероятность сильных немедленных и отсроченных побочных эффектов должна заставить задуматься любого, кто собирается принимать психотропные препараты.
Чтобы защитить себя и тех, кого вы любите, настаивайте на полном и точном информировании вас о том, каковы риски и преимущества рекомендуемого лечения, альтернативного лечения и отсутствия лечения вообще.
Выставка «Психиатрия: индустрия смерти» доступна для посещения до 5 августа 2011, ежедневно с 12:00 до 21:00 по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, д. 88 (центр «Wonder Hall»), 2 этаж, конференц-зал. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону: 8-952-648-76-53
Гражданская комиссия по правам человека
Гражданская комиссия по правам человека
www.cchr.ru