Почему на рынке нет дешёвых лекарств?

23 Мая 2016
В конкурентной борьбе все средства хороши. В попытке выдавить с рынка своего конкурента – канадскую компанию «Гомеокан» - французский концерн «Буарон» пошел на создание ситуации, позволившей использовать ФАС в качестве инструмента недобросовестной конкуренции.

Сначала французский концерн изменил упаковку своего препарата «Оциллококкциннум» до степени схожести с упаковкой препарата своего конкурента «Натуркокциннум», а потом пожаловался на конкурента в Федеральную антимонопольную службу.

К жалобе «Буарона» были приложены результаты исследования Лаборатории социальной экспертизы Института социологии РАН.
Из них следует, что «63% респондентов считают, что упаковки «Натуркоксинум» и «Оциллококсинум» схожи по внешнему виду» и «64% считают, что производителем товара в упаковке «Натуркокциннум» является компания «Буарон».

Основываясь на предоставленных данных, ФАС потребовала от компании «Гомеокан» внести изменения в макеты потребительских упаковок.

Концерн, обладая полной информацией, тем не менее не сообщил федеральному регулятору, что схожесть упаковок возникла в результате изменения упаковок препарата «Оциллококциннум» компанией «Буарон».
• действующая упаковка «Натуркокциннума» зарегистрирована министерством здравоохранения 31 июля 2012 года
• новая упаковка препарата «Оциллококциннум» используется с сентября 2014 года, о чем французский концерн сообщал на своем сайте.

Таким образом, данные о датах регистрации упаковок позволяют предположить, что ФАС поддержал виновную сторону, ведь схожесть упаковок возникла в результате действий Лаборатории «Буарон» и именно в её сторону должны быть предъявлены претензии о факте недобросовестной конкуренции.

Более того, у данного события могут быть и определенные социальные последствия. Выполнение текущих требований ФАС, основанных на неполной информации, приведет к тому, что конкуренция на данном лекарственном сегменте исчезнет (другие аналогичные препараты на рынке отсутствую), а потребители лишатся выбора и будут вынуждены приобретать лекарства как минимум на 20 (двадцать) процентов дороже.

Комментарии экспертов

Своим мнением о ситуации поделился и руководитель «Первой Патентной Компании» Аронов Анатолий Борисович: «Очевидно, что такая «забывчивость» со стороны французского концерна не случайна. Однако, французы перехитрили сами себя. Они представили в ФАС результаты экспертизы, подтверждающей сходство упаковок и введение потребителей в заблуждение. Но это сходство возникло не в результате действий конкурента, а в результате их собственных действий. Фактически, «Буарон» предоставил в ФАС результаты экспертизы, доказывающей их собственное правонарушение».

Александр Емелин, Эксперт по юридическому рынку:
Доказав свое авторство и первенство в использовании упаковки, канадская «Гомеокан» в праве подать встречный иск к французскому производителю. Правильное использование судебной практики позволит ввести запрети «Буарон» далее использовать схожее оформление лекарства. Кроме того, российское законодательство, предоставляет правообладателю возможность взыскать с оппонента компенсацию убытков, включая упущенную выгоду, а так же претендовать на доход, полученный нарушителем с объекта авторского права. Учитывая объемы продаж и спрос на данный препарат, сумма может оказаться внушительной

Вот как прокомментировал ситуацию директор Агентства Партизанского Маркетинга Павел Коротин: «Логика действий французского производителя понятна. Компания, доминирующая на рынке в данном сегменте, пробует использовать весь доступный им административный ресурс для силового давления на конкурента. Но опыт показывает, что, переходя грань, можно получить обратный эффект. Как в общественном мнении, так и в правовом поле. Нельзя использовать государственные надзорные органы «втёмную», предоставляя им недостоверные данные (а в данном случае неполнота данных приводит именно к недостоверности)».

Контактный телефон: +7-965-343-77-05
Хронология противостояния фармацевтических компаний: http://naturka-osci.ru/2016/05/23/info-war/

Приложение: ссылки на подтверждающие факты.
1. 31 июля 2012 года: Регистрационное досье на упаковку «Натуркокциннума»:

2. Сентябрь 2014 года. Информация об изменении упаковки препарата «Оциллококциннум», размещенная на сайте Лаборатории «Буарон»

3. Первое предупреждение ФАС в адрес компании «Гомеокан»

4. Ответ ФАС, содержащий данные социологической экспертизы

5. При необходимости могут быть предоставлены дополнительные данные:
+7-965-343-77-05
email для прямого запроса: p.korotin@gmail.com
Павел Коротин
Академия сарафанного радио
p.korotin@gmail.com
Подробнее о противостоянии производителей лекарств