Темпы роста зарплат в фарминдустрии падают

28 Марта 2013
Кадровое агентство «КАУС-Медицина» подготовило обзор рынка труда в фармацевтической отрасли Московского региона по итогам 2012 года. Темп роста заработных плат в индустрии снизился до 9,4%. Зарплаты растут у тех специалистов, чья деятельность напрямую влияет на увеличение объема продаж (менеджеры по тендерам, менеджеры по работе с ключевыми клиентами/ КАМ, региональные менеджеры), а также у мониторов клинических исследований.

Общие темпы роста зарплат в фармацевтической отрасли продолжают падать. Если в 2010 году зарплаты выросли на 19%, в 2011 году – на 16%, то в 2012 году только на 9,4%. Эту тенденцию можно назвать закономерной. По словам консультанта по подбору персонала «КАУС-Медицина» Натальи Сальниковой, «сейчас конкуренция между фармпроизводителями усиливается, ассортимент препаратов растет, что ограничивает рост продаж ГЛС. Кроме того, фармацевтический рынок «перегрет», и многие специалисты претендуют на максимальные зарплаты, хотя уровень их знаний и компетенций не всегда соответствует требованиям работодателей».

Зарплаты растут у тех специалистов, которые отвечают за увеличение объема продаж. Средняя заработная плата менеджеров по тендерам выросла за 2012 год почти на треть и составила 67 500 рублей, менеджеров по работе с ключевыми клиентами (КАМ) – на 21,9% и составила 97 500 рублей. Среднемесячный доход региональных менеджеров вырос за год на 15% до 115 000 рублей.

По словам Натальи Сальниковой, «продолжающийся рост зарплат менеджеров по тендерам, а также менеджеров по работе с ключевыми клиентами и региональных менеджеров связан с законодательными изменениями о проведении тендеров на поставки медицинских препаратов для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), о включении в заявку как минимум международного непатентованного наименования на лекарственные препараты и как максимум торгового наименования». Эти изменения привели к обострению конкуренции между производителями и дистрибьюторами, поэтому потребность в грамотных и квалифицированных специалистах, участвующих в тендерных продажах, значительно выросла.

Также в лидерах роста по уровню доходов – мониторы клинических исследований. Средний уровень зарплат этих специалистов увеличился до 97 500 рублей, повысившись за год на 20,4%. Объясняется это редкостью таких кандидатов на рынке. Они неохотно меняют место работы, поэтому их сложно найти, особенно специалистов с опытом работы по всем четырем фазам клинических исследований, и многие компании вынуждены переманивать их у конкурентов.

Для справки:
Кадровое агентство «КАУС-Медицина» (www.kaus-medicina) является специализированным агентством Группы «КАУС» по подбору персонала в области медицины, фармацевтики и продаж медицинского оборудования.

Кадровое агентство уникальных специалистов (Группа «КАУС»), образованное в 2007 году, является универсальным агентством по подбору персонала. Компания оказывает услуги по поиску и подбору топ-менеджеров, специалистов, персонала среднего и высшего звена, а также консалтинга в области трудового права, ведения кадровой политики и кадровой документации, кадрового аудита в Москве и Московской области. Среди клиентов агентства – более 400 ведущих российских и зарубежных компаний. Кадровое агентство уникальных специалистов является участником Ассоциации консультантов по персоналу. Входит в топ-10 рейтинга лучших кадровых агентств Москвы и Санкт-Петербурга (www.vhre.ru).
Наталья Беднар
кадровое агентство КАУС-Медицина