Клиника кибернетической медицины. Формула здорового сердца

19 Мая 2011
Он не верит статистике, только научно доказанным фактам. За его плечами — работа в «Скорой помощи», два десятка лет в кардиореанимации. Знакомьтесь — Виктор ЧЕРЕВКО, врач-кардиолог высшей категории, ведущий «сердцевед» Клиники Московского института кибернетической медицины.
— Виктор Герасимович, говорить о жизни и смерти сухо, в цифрах — это ли не пресловутый цинизм врачей? Работа в кардиореанимации приучила Вас цинично относиться к смерти?
— О смерти в цифрах — это когда в отделении кардиореанимации, маленьком, всего на 6 коек, в течение года умирает 100 человек? Больше чем в «горячих точках», настоящая мясорубка...
Чтобы знать цену тому, что вы называете цинизмом медиков, надо самому быть медиком. Когда очень много вокруг тебя смертей, иначе к этому относишься. Мы не можем умирать с каждым пациентом. Кардиореанимация — это и с моральной, и с физической точки зрения работа тяжелая, взрывная. Массаж сердца, представляете, что это такое? Иногда его приходится делать по 20 минут, а это очень тяжелый физический труд. После 10 минут такой работы рубашку можно выжимать. Плюс еще выброс адреналина. Когда занимаешься реанимацией, это примерно... как бежишь! Нет времени думать. Сначала у меня всплеск адреналина, потом я ввожу адреналин больному, а потом... Не у всех бывает это «потом»...
У нас в кардиологическом отделении городской больницы шла постоянная жесткая борьба с летальностью. Мы все время искали что-то новое, чтобы снизить смертность. Пробовали новые методы, препараты, сначала я ставил кардиостимуляторы наружно, потом стал их вшивать, делать операции — к нам за помощью ехали с трех областей. Тогда было очень трудно куда-то пойти, научиться, книг не было, оборудования, лекарств. Кардиостимуляцию я осваивал практически на ходу, используя всю имеющуюся информацию.
— Не страшно было?
— Умирает же! Делаешь все, что можешь, и что не можешь. Ломаются ребра при массаже? Если не будешь ломать — умрет. Ставишь больному кардиостимулятор. Никто у тебя за спиной не стоит и не страхует. Не получится — умрет, получится — выживет. Ведь не придет же с кафедры профессор ставить кардиостимулятор? Между мной и пациентом, кроме Бога, никого.
Самое страшное — это разговор с родственниками... И вот вам еще цифры: смертность мы снизили — с 27 до 15%.
— Такие показатели стоят тяжелой работы!
— Да, реанимация — палка о двух концах, с одной стороны смерть, с другой — оживление. Это большой азарт. Не сравнишь с картами или рулеткой — ставка слишком высока. И победа сильнее воодушевляет.
— Сейчас, в Клинике кибернетической медицины, работа спокойнее?
— У нее другой характер. В реанимацию пациенты поступают, когда уже все произошло: сосуды закупорены, инфаркт. Вот пришел бы он ко мне 10 лет назад — с холестерином, с давлением, с чем угодно — можно было бы все это предотвратить. Если за 5–10 лет до того, как у человека случится инфаркт, воздействовать на факторы риска, инфаркт отодвинется на много лет. Сейчас у меня есть возможность заниматься профилактикой, болезни находить тогда, когда человек о них порой еще не знает.
Я проблемы делю на проблемы качества и количества жизни. Пациент приходит с проблемой качества жизни — что-то его беспокоит, например, сустав болит или колено распухло. А есть еще проблемы потенциальные, которые я вижу: высокое давление, высокий холестерин, — а многие не задумываются над ними. Надо его убедить, ведь лет через 10 его привезут уже с инфарктом. Колено ему жизнь не укоротит... люди этого часто не понимают. Я пытаюсь в течение лечебного курса решить максимальное количество проблем, в том числе и качества жизни.
— Вам так интереснее?
— Вы не понимаете — я фактически сменил работу. Если 21 год я занимался кардиореанимацией, то здесь я занимаюсь кардиологией, и даже не только ею. Приходится все осваивать: и терапию, и гастроэнтерологию, и пульмонологию — тоже науки, их надо знать. У нас ведь комплексное лечение, а сердце — наиболее интегральный орган. Для того чтобы помочь пациенту, я должен эффективно решить все остальные проблемы со здоровьем. Например, придет пациент с аритмией, у которого вдобавок шум в ушах, попросит, чтобы я его убрал...
— Он же пришел к кардиологу?
— Конечно! Но он же пришел и к своему лечащему врачу в Клинику кибернетической медицины, а кибернетическая медицина — наука о взаимосвязи между органами и системами, наука видеть человека целиком. Не случайно основатель Клиники математик, международный мастер по шахматам Александр Авшалумов, человек, который сумел объединить врачей разных специальностей, сделав их единомышленниками. Поэтому, устраняя гиперактивность надпочечников (основная причина шума в ушах), я помогаю решить и эту мучительную для него проблему.
Очень часто я могу, просмотрев анализы, найти причины заболевания, которое сейчас его беспокоит, в том, что было недолечено сколько-то лет назад. Чтобы все это объять, надо знать не только кардиологию, но и другие медицинские дисциплины. Как кардиолог я попробовал все. Я даже вышел за рамки обычной кардиологии, поскольку занимался и неотложной кардиологией, и реанимацией, а кардиореанимация меня привела в кардиохирургию. Я и туда влез, расширяя свои возможности, стремясь, как специалист, охватить все.
А тут я понял, что многие кардиологические проблемы кроются в другом: инфекциях, которые в почках, в сосудах, в других органах и системах, в нарушениях кислородного обмена, ведь кислород — это «оборотная» энергия нашего организма. Истоки кардиологических болячек — еще глубже и дальше.
— Вы, я вижу, очень любопытный и дотошный человек. Все хотите знать и уметь?
— Хочу! В молодости, еще медбратом, перепробовал на себе почти все лекарства. Ну, не наркотики, конечно. Интересно было, что чувствуют пациенты. Любопытство иногда приводит к интересным выводам...
Вот послушайте! В 2000 году вышло исследование американского кардиологического колледжа, где 17 лет изучали огромное количество пациентов и пришли к выводу, что у пациентов с мерцательной аритмией (это такое нарушение сердечного ритма) инсульты бывают в 7,5 раз чаще, чем у остальных. Я прочитал и не поверил. Я лечу сотни пациентов с мерцательной аритмией и не могу вспомнить ни одного, у кого был бы инсульт. Просмотрев все истории болезни, я нашел только два инсульта. Но мне ж покоя нет! Я запросил у заведующего отделением неврологии статистику, сколько у него инсультов после аритмии. Когда он принес мне данные, я за голову схватился: 40% инсультов после мерцательной аритмии! Мы даже превзошли эти американские цифры! Оказывается, пациенты с мерцательной аритмией имеют высокий риск через какое-то время с инсультом оказаться в неврологии, и больше они к кардиологам не возвращаются. Вот почему мы не могли отследить эту закономерность. Пациенты наши кочуют от кардиолога к неврологу, а мы и не подозреваем об этом. Разбивка на специальности слепит врачей. Каждый свое делает, не видит общую картину. Лечит нефролог пиелонефрит (воспаление почек), а этот пациент через 10-15 лет оказывается у кардиолога с гипертонической болезнью. Потому что причина этой гипертонии — недолеченный пиелонефрит. Кардиолог лечит мерцалку, через некоторое время неврологи получают больного с инсультом. Вот недостатки узкой специализации.
— Значит, системный подход эту проблему снимает?
— Именно! Когда я через несколько лет оказался в Клинике кибернетической медицины, здесь мне предложили комплексно подойти к организму человека. Вот пациент, вот круг его проблем, нужно выяснить, как эти проблемы между собой связаны, понять, как и каким образом через какое-то время болезнь может развиться, и предотвратить это. Для меня это было ново, а я люблю все новое. Сегодня я считаю, что это единственно верный путь — чтобы вылечить сердце, нужно приводить в порядок весь организм, настраивать работу всех органов. Сердце — важнейший интегральный орган, и любой сбой в организме становится нагрузкой для него. Мне, как кардиологу, чтобы добиться успеха, необходимо лечить само сердце и одновременно проводить «капитальный ремонт» всего организма. Вот смысл системного подхода.
— Мне все-таки непонятно, как этот системный подход реализуется на практике? Человек жалуется на боли в сердце, каким образом вы узнаете об остальных болячках?
— Мы ориентируемся не только на жалобы пациента, но и на современные методики диагностики. В частности, с моим участием создана специальная диагностическая программа «Сердце и сосуды», включающая в себя 18 самостоятельных исследований. Она позволяет выявить первопричины болезни и все основные проблемы организма. После этого можно разрабатывать индивидуальную схему лечения.
Мы оправдываем свое имя: кибернетическая медицина по определению должна быть сверхсовременной и использовать как все новинки, появляющиеся в области медицины, так и старые проверенные методы лечения. Если где-то в мире появился какой-то новый действенный препарат, то как только его разрешают использовать в России — он у нас есть. То же и с аппаратурой. Плюс проверенные эффективные методики диагностики и лечения. Плюс опыт врачей. И, как следствие, здоровье наших пациентов. Простая формула без всяких цифр...

30 лет в медицине, 30 научных работ о кардиологии, посвященных лечению и профилактике ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма, сердечной недостаточности. Бессчетное множество спасенных жизней... Он сам как сердце — работает всегда, будто и нет усталости. И ценит жизнь так, как может ценить ее только человек, видевший не одну смерть. В прошлом КВНщик, актер, даже немного писатель, политик, преподаватель (все его студенты с факультета усовершенствования врачей стали кардиологами), он и сегодня живет активно, работает, увлекается не только медициной, но и дайвингом, театром, рыбалкой, путешествиями. Еще немного о цифрах... Номер его телефона, который ежедневно в любое время суток набирают многочисленные пациенты — посоветоваться о себе, о родственниках, о том, что вычитали в газете. Никогда не молчащий телефон доктора, которому верят...
Ольга Демьянко
Клиника кибернетической медицины