Итоги конференции «БИЗНЕС МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ»

23 Мая 2011
19 мая 2011 г. состоялась III традиционная конференция «БИЗНЕС МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ. Управление. Ценообразование. Безопасность. Качество. Страхование »

Деловые мероприятия в рамках весенней выставки «МЕДСИБ» стали традиционным местом встречи профессионалов рынка медицины: тех, кто создает и развивает эту отрасль в Сибирском регионе. Мероприятие объединило на своих площадках руководителей медицинских учреждений (поликлиник, больниц, частных клиник), сотрудников контролирующих органов; экспертов по юридическим и управленческим аспектам медицинской деятельности, СМИ.

Модератором конференции стала Елена Лисицина, директор Института качества «Люди Дела». Открыла программу мероприятия Елена Бобяк, директор агентства «СИМА-консалтинг» с анализом конкуренции медицинских организаций разных форм собственности на рынке медицинских услуг Новосибирска. Было отмечено, что по-прежнему, основной объем денежных средств в отрасли – это средства бюджетов всех уровней и фонда ОМС, т.е. фактически плательщиком выступает государство, при этом наблюдается первоочередное финансирование государством неэффективных предприятий. Государство выполняет следующие задачи: сохранить здания, находящиеся на балансе и сохранить трудовые коллективы, работающие в этих зданиях; сделать бесплатную медицинскую помощь фактически безлимитной (неограниченной). Цены на услуги в частных клиниках значительно отличаются от аналогичных в муниципальных ЛПУ: предельные цены в муниципальных ЛПУ часто во много раз ниже даже себестоимости. Главными проблемами для свободной конкуренции по-прежнему остается безграничная программа госгарантий и присутствие практически Вов сех государственных лечебных учреждениях взяток и «черных» платежей. Однако, по мнению Елены Лисициной, в Новосибирске складываются хорошие предпосылки для развития свободной конкуренции на рынке медицинских услуг среди организаций различных форм собственности, чему способствуют ряд факторов: вступление в силу нового закона об ОМС, который значительно упрощает процедуру вхождения частных ЛПУ в ОМС; введение подушевого финансирования, которое предполагает полный тариф с частичным фондодержанием; повышение предельных цен на платные услуги, оказываемые государственными ЛПУ; лояльность руководства фонда ОМС и министерства здравоохранения к работе частных ЛПУ в ОМС.

Евгения Скорая, юрисконсульт из компании «Формула-61» продолжила деловую программу, осветив практические вопросы подготовки к выездной проверке, соблюдения лицензионных требований и условий в частном медицинском центре. Были определены основные направления подготовки к проверкам, приведен анализ нормтивно-правовой базы с учетом последних изменений, названы необходимые для успешного прохождения проверки документы. Проверка осуществляется по 6 основным направлениям: помещения, оборудование, уголок потребителя, персонал, контроль качества оказания услуг, медицинская документация. Евгения Скорая подчеркнула, что в отношении медицинской деятельности требования достаточно жесткие и быстроменяющиеся, а невыполнение требований влечет за собой возможность наложения проверяющими органом серьезных штрафных санкций. Только при твердых знаниях нормативных документов и совместной работе с юристами, возможно добиться прохождения проверок без замечаний, а значит, без финансовых затрат.

О том, как увеличить продажи медицинских услуг рассказала Маргарита Медведько, директор Новосибирского филиала ЗАО «КОКК» (UCS), компании группы Global Payments. UCS – одна из крупнейших в России процессинговых компаний, обслуживающая операции с банковскими картами самых востребованных платежных систем. Прием в оплату банковских карт – важная составляющая инфраструктуры любого современного медицинского учреждения, отсутствие такой услуги негативно сказывается на имидже и ведет к реальному оттоку денежных средств. По данным компании «Фонд общественного мнения» (ФОМ), с каждым годом число россиян, обращающихся за медицинской помощью на платной основе, возрастает на 6-7%. По статистике, доходы владельцев платежных карт, в среднем, вдвое превышают доходы других покупателей: это наиболее важная клиентская группа для медицинских центров. Более 50% владельцев платежных карт не желают расплачиваться наличными деньгами, при этом возможности плательщика не ограничены наличными средствами в кошельке, а существенно шире - в рамках остатка на карте или кредитного лимита. Установка терминала позволит медицинским предприятиям предоставить дополнительную услугу и привлечь новых клиентов.

Алла Адамс, глава представительства Университетской Клиники Гамбург-Эппендорф в России и странах СНГ (Германия), врач эпидемиолог, доктор философии по деловому администрированию в здравоохранении рассказала об инновациях в больнице на примере Университетской Клиники Гамбург-Эппендорф. Клиника, основанная в 1889г., прошла долгий путь от небольшой клиники до крупнейшего многопрофильного центра. Постепенно произошел уход от принципа «мы можем и делаем все» к «то, что делаем мы, мы делаем лучше, чем другие! А если мы этого не делаем, мы направим Вас к тому, кто может сделать это лучше всех!». Общая площадь клиники составляют 85.000 м², это: 3500 помещений, 730 койко-мест, 108 блоков интенсивной терапии,16 операционных, пневмопочта и робото-транспортировка материалов. Основные направления деятельности клиники сейчас: работа в междисциплинарных областях; экстренная, интенсивная и высокотехнологичная медицина; специальное лечение, редкие заболевания; компетенция в процессе и менеджмент качества; повышении квалификации; научный потенциал.
Инновации в клинике интегрированы повсеместно: начиная от специального зуммера, который информирует пациентов, в какую комнату они должны идти на процедуру, как только придет их очередь, до наличия вертолетной площадки, способной принимать два вертолета одновременно. Крайне удобной и продуманной видится система комплектации стерильных инструментов, которые укладываются заранее по типам операций, и при необходимости поднимаются в оперблок на 2 лифтах для снабжения. Электронные истории болезни пациентов содержат данные исследований, осмотров и цифровые снимки и фотографии, документы о предыдущих пребываниях в стационаре и об амбулаторном лечении. Они защищены паролем, существуют различные права прочтения и внесения изменений. Весь комплекс подобных современных инструментов позволяет максимально эффективно использовать ресурсы клиники.

О необходимости создания единого информационного пространства для всех участников ДМС рассказал Михаил Кандыба (руководитель группы бизнес моделирования и аналитики Системы МедПолис, Центр Финансовых Технологий). Центр Финансовых Технологий (ЦФТ) – группа инновационных компаний, занимающихся разработкой высокотехнологичных решений для финансового сектора в России и странах СНГ. ЦФТ входит в число пяти ведущих разработчиков программного обеспечения, действующих на российском рынке, занимает первое место по масштабу бизнеса среди отечественных компаний, работающих в сегменте производства ПО для финансового сектора.
Инструментом, объединяющим всех участников медицинского рынка в единую информационно-финансовую инфраструктуру, является Медицинская биллинговая Система «МедПолис» – автоматизированная система учета и оплаты медицинских услуг. Работа в системе увеличивает рентабельность программ добровольного медицинского страхования за счет стандартизации работы со всеми медицинскими учреждениями, автоматического контроля счетов и сдерживания необоснованных выплат в адрес лечебных учреждений и аптек. Выступая в роли расчетного центра между страховыми компаниями, лечебными учреждениями и аптеками, система обеспечивает гарантированные расчеты между всеми участниками системы «МедПолис». Такая форма расчетов обеспечивает страховым компаниям - обслуживание страховых медицинских полисов во всей инфраструктуре системы, лечебным учреждениям и аптекам – возмещение денежных средств в течение одних суток.

Алексей Панов (управляющий, «Центр медицинского права», г. Омск) выступил с темой «Тенденции государственного регулирования медицинского бизнеса: контроль качества, безопасность, врачебная ошибка, рейтинги». Были приведены основные нормативные документы, регулирующие правоотношения, в которые вступают граждане, государственные органы, организации при медицинском обслуживании, медицинской экспертизе, охране здоровья. Среди тенденций государственного регулирования были названы: ужесточение юридической ответственности и усиление государственного регулирования. Для обозначения государственных ориентиров, актуальных на сегодняшний день, Алексей Панов привел цитаты В.В.Путина с Всероссийского форума медицинских работников: «Я предлагаю ежегодно публиковать рейтинги медицинских учреждений и страховых компаний с обязательным учётом оценок пациентов. И начать нужно с государственных учреждений здравоохранения, крупных страховых компаний и частных медицинских организаций»; «Считаю, что информация о реальном состоянии дел в лечебных учреждениях, результатах рассмотрения жалоб граждан должна быть абсолютно открытой. Скрывать, замалчивать неприглядные явления, покрывать ошибки – абсолютно неприемлемо и недопустимо ни для пациентов, ни для медицинского сообщества. Уверен, чем полнее и объективнее будет информация, тем быстрее пойдёт процесс позитивных перемен в системе здравоохранения».

Андрей Петров (внедренческий центр «Технологии Управления Бизнесом») осветил вопрос применения методов управленческого учета для оценки финансового положения и поиска резервов, рассказал об управленческих воздействиях, уменьшающих затраты и непроизводительные расходы.

О практических преимуществах для частных клиник СФО от вступления в некоммерческое партнерство, рассказал Николай Салло (Член Правления НП «Медальянс», генеральный директор ООО «Эмлайн», Аллергологический центр «Клиника Тисленко» (г. Красноярск). Актуальность вступления в некоммерческое партнерство была оправдана необходимостью практической реализацией Федерального закона РФ от 29 ноября 2010г. ¹326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»; подготовкой к появлению СРО в медицине и поручением Губернатора Красноярского края о создании ассоциации коммерческих медицинских клиник (ноябрь 2010г.). Среди целей, которые преследует некоммерческое партнерство: правовая защита, повышение юридической грамотности участников; представление общих интересов в органах исполнительной и законодательной власти; развитие структурированного рынка медицинских услуг; выработка медицинских стандартов и контроль их исполнения. По мнению Николая Салло, к моменту появления реестра СРО в медицинской области необходимо создать организацию, уже накопившую опыт, готовую быть реальным координатором рынка, способную отстаивать интересы участников.

Почему ваша реклама не так успешна? Ответ на этот вопрос представил аудитории Владимир Верхоланцев, эксперт по маркетинговым коммуникациям с 19-летним опытом, президент Коммуникационной группы Petra, доцент кафедры рекламы и член ГАК ИРСО. Реклама не достигает своей цели, скорее всего, из-за того, что: финансируется по остаточному принципу; ориентирована не на тех потребителей; размещается не там, где ее ищут клиенты. Самым важным определяющим фактором маркетингового расхода является рыночная доля компании: чем больше ваша доля на рынке, тем больше пойдет на рекламу. Например, компания с 30% рыночной долей тратит на рекламу в 3 раза больше, чем компания с 9% рыночной долей. Как правило, чем выше уровень активности компании по продвижению нового продукта, тем больше маркетинговые расходы всех компаний на этом рынке. Предлагается рассматривать рекламный бюджет как процент от продаж, в следующих пропорциях: для больниц - 11,6%, производство медикаментов - 8,8%, медицинские службы - 6,6%, аптеки - 3,0%, поликлиники - 2,2%, лаборатории - 1,8%. Было предложено больше работать с «бесплатными» источниками: узнавать в блогах и форумах, что говорят о вас и ваших конкурентах, работать с обратной связью. Важно определить свою целевую аудиторию, найти места ее (что она слушает, смотрит, читает, чем пользуется) и работать конкретно с ней. Далее проанализировать результат рекламы, сменив мало результативные каналы на новые и проводить такие эксперименты постоянно.

Как нематериально замотивировать сотрудников? Несколько несложных, но эффективных инструментов удержания персонала и способов повышения результативности их предложила Елена Серых (бизнес-тренер, специалист по оценке и обучению персонала, сертифицированный коуч по стандартам ICF, психолог, управляющий партнёр, компания «Новое качество»). Сотрудникам любой организации, в том числе и медицинской, необходимо создать такие условия, в которых активизируются собственные мотивы человека. Среди методов для признания отдельного сотрудника было выделено: планирование карьеры; поездки на предприятия партнёров, поставщиков; спецпарковка; ежегодные конференции компании, где отмечаются заслуги сотрудника; статьи про сотрудника, статьи сотрудника в корпоративной прессе, на сайте, в интронете; специальные задания сотруднику; почетные награды, благодарственные письма, вручаемые в коллективе; внутренняя планировка кабинета, размеры кабинета; вывески с ФИО и фото сотрудника в значимых для компании местах.

Светлана Фомичева (директор, «АЛЕКСА ГРУПП») осветила вопрос управленческого учета, основанного на KPI. Было подчеркнуто, что медицина сейчас – это, прежде всего, бизнес, который, как и любой другой, предполагает проектирование. Ключевыми факторами успеха бизнеса являются: финансы, клиенты, персонал и внутренние процессы. Система показателей оценки эффективности позволяет выделить процессы, которые дают основной результат; оценить личную эффективность каждого сотрудника, подразделения и организации в целом; ориентировать персонал на достижение требуемых результатов; увязать ежедневную работу персонала со стратегическими целями; превратить систему отчетности в инструмент принятия решений, основанный на четких отчетах и точной информации; подготовить решения для оптимизации системы оплаты труда.

С разъяснением Федерального Закона о персональных данных выступил Роман Марущак, заместитель начальника отдела по защите прав субъектов персональных данных и надзора в сфере информационных технологий управления Роскомнадзора. Операторами персональных данных являются юридические лица, физические лица, государственные и муниципальные органы, осуществляющие обработку персональных данных, определяющие цель и содержание такой обработки. Медицинские учреждения также являются операторами персональных данных. Деятельность уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных включает в себя: проведение проверок операторов ПД (персональных данных) на предмет соответствия их деятельности по обработке ПД требованиям законодательства; рассмотрение обращений, касающихся нарушений прав в сфере ПД; ведение реестра операторов ПД. Роман Марущак напомнил, что на 2011 год Управлением Роскомнадзора по НСО уже запланирован ряд проверок в отношении медицинских учреждений, с планом можно проверок можно ознакомиться на сайте 54.rsoc.ru.

Кто такой VIP-клиент и насколько прибыльна работа с VIP-сектором, рассказал Юрий Соловьев (бизнес-тренер, консультант-практик, собственник и директор консалтинговой компании «Компания «Тюнинг Финансов»). Были приведены конкретные советы: как продавать «дорого», делая уникальные предложения. Необходимо создать определенную легенду, сделать VIP-клиента «своим», предлагая ему, помимо очень качественного сервиса, дополнительные бонусы и подарки, которые по цене, но не по ценности будут меньше, чем скидки, расширить «пакеты» и предлагая их уже по цене, в разы выше среднерыночной.

Далее участники конференции узнали результаты эксклюзивного маркетингового исследования, проведенного по заказу организаторов конференции: «Вовлеченность новосибирцев в пользование платными медицинскими услугами». Егор Бардаханов (аналитик Центр маркетинговых исследований «ИнфоСкан») рассказал о предпочтениях горожан относительно пользования платными медицинскими услугами (опрос был проведен в мае 2011 года, в рамках проекта СКАН - опроса пятисот горожан старше 16 лет по случайным номерам домашних стационарных телефонов). Так, 7,4% опрошенных часто или постоянно пользуются услугами частных клиник, 16,7% - пользуются периодически, 42,7% не пользовались подобными услугами. Согласно исследованию, только 32,4% опрошенных не посещали частные стоматологии. 54,4% потребителей услуг частных клиник обращались за профилактикой, 61% - при заболевании или экстренном случае. В качестве основных критериев при выборе клиники респонденты назвали (в порядке убывания): профессионализм врачей, качество услуг, многопрофильность клиники и сервис.


пресс-служба агентства «В`ДА»
тел./факс: +7(383)246 08 47, +7(383)246 08 99
email: office@askbda.ru
www.askbda.ru
Полина Кудрявцева
Агентство стратегических коммуникаций
тел./факс: +7(383)246 08 47, +7(383)246 08 99
email: office@askbda.ru