В Центре толерантности обсудили перспективы сотрудничества в сфере социального и межэтнического взаимодействия

26 Декабря 2012
В конце прошлой недели в Центре толерантности Еврейского музея в Москве состоялся круглый стол на тему «Перспективы сотрудничества в сфере социального и межэтнического взаимодействия». Представители общественных организаций и административных учреждений собрались на мероприятии с целью объединить усилия в решении вопросов формирования толерантного мировоззрения и культуры социального взаимодействия в российском обществе. Результатом дискуссий стала карта возможного сотрудничества организаций – участников круглого стола, которая станет началом для новых совместных проектов.

В дискуссиях приняли участие специалисты Федеральной миграционной службы РФ, Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, Организации по миграционной интеграции в России, Федерации мигрантов России, представители Центра национальных проблем образования ФИРО, Центр межнационального образования «Этносфера», кафедра этнопсихологии МГППУ, директора школ с этнокультурным компонентом, общественные организации инвалидов "Перспектива" и "Пилигрим", "Руки помощи", Региональный благотворительный общественный фонд «Качество жизни» - всего более 50 различных административных и общественных организаций.

В рамках работы круглого стола его участники искали новые пути и форматы сотрудничества по вопросам межнациональной напряженности и адаптации мигрантов, а также в вопросах формирования ценностей толерантности и позитивного межкультурного взаимодействия в системе образования. Не менее важным стал вопрос формирования толерантного отношения к социально уязвимым группам общества, в частности к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Мировой опыт свидетельствует, что инвалидность – не исключительное событие, а нормальная составная часть жизненного цикла человека. В России же на сегодняшний день жизнь инвалида в обществе связана с героическим преодолением трудностей. И это несмотря на то, что большинству населения страны близка эта тема: согласно социологическому опросу, проведенному Департаментом развития социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития РФ в 2009 году, у 60% процентов россиян есть опыт ухода за тяжело больными людьми. Тем не менее каждый третий участник опроса противопоставляет себя инвалидам и говорит о существовании больших отличий между собой и людьми с ограниченными возможностями. Деятельность многих общественных организаций направления на преодоление этих предрассудков, однако своими собственными ресурсами сделать это очень сложно: необходима поддержка со стороны государства и бизнеса.

«Суть социального партнерства заключается в том, чтобы совместными усилиями государства, бизнеса и некоммерческих организаций решить проблемы социальной несправедливости и обеспечить людям равные права и возможности для достойной жизни. В одиночку ни государство, ни частный сектор, ни общественные организации не справятся с этой сложной задачей, - считает президент РБОФ «Качество жизни» Мария Кулик. – Некоммерческие благотворительные организации изначально более оперативно и эффективно реагируют на нужды различных социальных групп. Зачастую они являются инициаторами инновационных образовательных программ, введения новых методов социальной работы и информационных технологий, многие из которых впоследствии находят широкое применение в различных организациях, а некоторые становятся и частью государственной политики. Деятельность некоммерческих организаций, безусловно, способствует улучшению показателей уровня образования и здоровья нации, от чего напрямую зависит эффективность экономики страны и темпы ее роста. Получается, что пытаясь решить проблемы меньшинства, эти организации учитывают и интересы большинства. Государство, бизнес, и некоммерческие организации взаимозависимы, и успех их деятельности зависит от эффективного сотрудничества».
Родина Мария
РБОФ "Качество жизни"
89055874464
info@key-status.ru