Дети должны изучать оказание первой медпомощи в школе - Владимир Дудка

18 Июня 2012
Такие выводы сделал глава Украинского фонда «Здоровье» Владимир Дудка по результатам проведения совместного проекта с Всеукраинским советом реанимации для школьников Украины «Я можу врятувати життя!». Суть проекта – обучить навыкам ПНМП старшеклассников Украины.
«Согласно законодательству, в каждом областном центре есть или обязательно будут учреждения неотложной медпомощи с необходимым оборудованием и профессионалами-медиками, которые умеют оказывать первую неотложную медпомощь и могут научить этому других. На базе этих центров, при согласовании с МОЗ и МОН Украины, можно обучать школьников, так сказать, конвейерным методом. Это всего 3 часа времени – час теории и 2 часа практических занятий. При этом дети получили бы реальные навыки, а не просто теорию», - сказал Владимир Дудка, отвечая на вопросы журналистов во время соревнований по оказанию первой медпомощи в рамках проекта «Я можу врятувати життя!» в МДЦ «Артек».
Обращая особое внимание на практическую часть обучения, инициативу поддержала глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, которая специально для этого приехала в «Артек». «Я считаю, что это очень важный проект, который нужно проводить как можно шире, в масштабах всей Украины, - сказала Т.Бахтеева, - Я буду разговаривать на уровне премьер-министра Украины Николая Азарова и министра образования и науки Дмитрия Табачника, чтобы такие занятия стали частью школьной программы».
Со своей стороны министр здравоохранения АР Крым Александр Каневский также считает, что такое обучение должно стать школьным. «Это должна бать системная работа, - говорит А.Каневский. - Если дети научились оказывать первую медпомощь в «Артеке», то через несколько месяцев они должны повторить это в школе. Системный подход даст лучший результат».
Сегодня в рамках проекта «Я можу врятувати життя!», который реализуют Украинский фонд «Здоровье» и Всеукраинский совет реанимации при поддержке Министерства здравоохранения Украины, обучено более тысячи старшеклассников Украины. В частности в МДЦ «Артек», благодаря генеральному спонсору - компании «Актавис» инструкторы обучили оказанию первой неотложной медицинской помощи более 600 детей. «Как показало анонимное анкетирование участников обучения, 95% детей получили во время занятий новую информацию», - сообщил глава Всеукраинского совета реанимации и экстренной медицинской помощи Виталий Крылюк. При этом у трети из них подобное обучение проводилось в школах. По словам В.Крылюка, более 90% обученных артековцев указали, что такие занятия нужны в школе.