Учить рукомеслу московских медсестер будут на роботах-пациентах

7 Февраля 2014
Симуляционный центр для медицинских сестер в России открылся 6 февраля 2014 года в Москве на Каширском шоссе, д. 68, корп. 2. Главный консультант и член правления Российской общественной организации медицинских сестер Маргарита Косыгина подчеркнула, что столичный центр стал первым подобным учреждением в стране. Эксперт также дополнила, сестринское дело – это наука и искусство, рукомесло и то, что сегодня частные компании имеют возможность предложить общественному здравоохранению симуляционное обучение – передовое дело.

Здание, в котором располагается центр, построено в прошлом веке и сейчас находится в собственности крупного игрока рынка лабораторной диагностики – компании ИНВИТРО. Изначально в нем располагалась клинико-диагностическая лаборатория компании. Сегодня здесь по соседству работают медицинский офис, центр рентгенологии и лаборатория по 3D-bio печати органов человека.

Симуляционный центр создан на базе Высшей медицинской школы – собственного учебного центра ИНВИТРО. В составе Симуляционного центра современный класс для отработки практических навыков и зал для занятий и дебрифинга с большим монитором, на котором транслируются все манипуляции, выполняемые обучающимися.

В распоряжении медицинских сестер около двух десятков единиц учебного и медицинского оборудования. Среди них два робота-симулятора, модели которых не только внешне похожи на человека, но и обладают необходимыми анатомическими характеристиками. Они способны имитировать главные системы жизнедеятельности организма, в том числе кровообращение, дыхание, мочеиспускание, работу системы желудочно-кишечного тракта. Очень важно и то, что такой робот-пациент мобилен, может реагировать на работу ученика и имитировать различные клинические симптомы. Представитель компании поставщика данного оборудования особо акцентировал внимание на том, что симуляторы позволяют обеспечить безопасность пациента, которая гарантирует, что в реальности человек получит правильное лечение, а каждая проведенная ему процедура станет шагом на пути к выздоровлению.

По оценкам экспертов, если штат среднего медицинского персонала правильно укомплектован, рабочее место медсестры профессионально организовано и при этом персонал прошел необходимую практическую подготовку, то смертность населения может сократиться на 30%. Это достойный показатель, к которому можно и нужно стремиться медицине.

К 2020 году в России может появиться около 80 центров, предлагающих симуляционное обучение. Как отметила Косыгина, для реализации планов Министерства здравоохранения потребуются не только годы и большие инвестиции, но и создание головного ведущего центра, который смог бы обеспечить филиалы новыми обучающими программами по сестринскому делу в соответствии с развитием здравоохранения. Высшая медицинская школа уже сделала первый шаг на длинном пути к обеспечению практического обучения среднего медицинского персонала, открыв первый Симуляционный центр.

Виталина Левашова, директор Высшей медицинской школы:
«Мы живем в XXI веке, работа на фантомах уже не заменяет практической подготовки специалистов. Исследовав рынок симуляторов и выбрав подходящие модели, мы открыли обучающий центр, который сейчас предназначен исключительно для среднего медицинского персонала. Безусловно, мы будем двигаться вперед, развивать это направление и во врачебных специальностях. Но медицинская сестра для нас сегодня в приоритете, поскольку от качества ее профессиональной работы во многом зависит качество оказания медицинской помощи».
Анна Прокопьева
Независимая лаборатория ИНВИТРО
aprokopyeva@invitro.ru
Высшая медицинская школа