I Национальный конгресс «Онкология репродуктивных органов: от профилактики и раннего выявления к эффективному лечению — 2016» с успехом прошёл в Москве!

2 Июня 2016
19–21 мая 2016 года в Москве состоялся I Национальный конгресс «Онкология репродуктивных органов: от профилактики и раннего выявления к эффективному лечению», мероприятие прошло одновременно с традиционным IV Междисциплинарным форумом «Медицина молочной железы».
Синергия двух смежных мероприятий продемонстрировала важность междисциплинарного подхода к проблемам онкологических заболеваний репродуктивных органов человека и способствовала усилению интегративных процессов в медицинской среде.
Участниками профессиональных дискуссий выступили 1573 специалиста из 176 городов 74 регионов России и шести зарубежных стран. В рамках мероприятий прозвучало 204 доклада, состоялось 26 пленарных и 18 секционных заседаний, организованы шесть мастер-классов, три клинические лекции и одна практическая школа.
В чём актуальность проведения конгресса?
Онкологическая смертность россиян (в том числе молодого возраста) занимает второе место в структуре причин общей смертности населения. У женщин в числе причин смерти от онкологических заболеваний лидирует рак молочной железы: в 2014 году от него погибли 22 245 россиянок. Заболеваемость раком молочной железы в популяции за 10 лет выросла почти на 30%: с 64 женщин на 100 тыс. населения в 2004 году до 83 — в 2014-м. У мужчин же в статистике онкозаболеваемости и смертности вторую позицию занимает рак предстательной железы, ежегодно уносящий жизни 7,7% заболевших пациентов. Столь тревожная ситуация требует консолидации усилий врачей сразу нескольких специальностей для разработки наиболее действенных стратегий, направленных на профилактику и раннее выявление злокачественных образований.
Важная миссия организаторов I Национального конгресса и IV Междисциплинарного форума — создать условия для эффективной коммуникации, дискуссионную площадку в рамках междисциплинарного врачебного информационного пространства — успешно выполнена. Но работа по освещению научных и практических наработок по профилактике, ранней диагностике, лечению и эффективной реабилитации женщин и мужчин с онкологическими заболеваниями репродуктивных органов, а также по укреплению взаимодействия между медицинским сообществом, представителями фарминдустрии, правительственными структурами и общественными организациями продолжается.

Уникальность мероприятий и актуальность тематик обусловлена сотрудничеством пяти профильных кафедр факультета повышения квалификации Медицинского института Российского университета дружбы народов: трёх «студенческих» (акушерства и гинекологии с курсом перинатологии; урологии и оперативной нефрологии с курсом онкоурологии; медицинской информатики и телемедицины) и двух «последипломных» (акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины; урологии, онкологии, радиологии). Столь мощное межкафедральное взаимодействие в рамках образовательного проекта приветствовал на открытии директор Медицинского института РУДН, докт. мед. наук Алексей Юрьевич Абрамов.
Главной «клинической базой» мероприятий выступили флагман российской онкологии Национальный медицинский исследовательский радиологический центр Минздрава РФ в лице Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена и его подразделения — Национального центра онкологии репродуктивных органов.

Хедлайнеры мероприятия:
• Каприн Андрей Дмитриевич, член-корр. РАН, член-корр. РАО, докт. мед. наук, проф., генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра, зав. кафедрой урологии и оперативной нефрологии с курсом онкоурологии РУДН;
• Радзинский Виктор Евсеевич, засл. деятель науки РФ, докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС);
• Рожкова Надежда Ивановна, засл. деятель науки РФ, докт. мед. наук, проф., руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена — филиала НМИРЦ МЗ РФ, президент Российской ассоциации маммологов, президент Российской ассоциации радиологов;
• Костин Андрей Александрович, докт. мед. наук, проф., первый зам. генерального директора Национального медицинского исследовательского радиологического центра, главный онколог Министерства здравоохранения Московской области, зав. кафедрой урологии, онкологии, радиологии факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института Российского университета дружбы народов (Москва);
• Мантурова Наталья Евгеньевна, докт. мед. наук, зав. кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии клеточных технологий ФУВ Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист пластический хирург Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения г. Москвы.

Почётные гости — зав. кафедрой акушерства и гинекологии Queens Hospital Center (Нью-Йорк, США) А.М. Фукс и известный общественный деятель, писатель Дарья Донцова.

Конгресс-оператор — группа компаний «Статус презенс» и редакция профильного журнала «StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак», лидер информационного обеспечения акушеров-гинекологов (http://healthcare.ipsos-comcon.ru/). Журнал StatusPraesens своей тематикой охватывает аудиторию врачей, наиболее часто выступающих «первым фронтом» в скрининге заболеваний репродуктивных органов.

Чем запомнился?
Одним из ярких и запоминающихся событий первого дня стала торжественная церемония награждения лидеров маммологического скрининга 2015 года в регионах.
В рамках I Национального конгресса «Онкология репродуктивных органов» состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Эндоскопические технологии в онкогинекологии». Прошла прямая трансляция трёх уникальных операций:
• Лапароскопической радикальной трахелэктомии/гистерэктомии с тазовой лимфаденэктомией при раке шейки матки (из МНИОИ им. П.А. Герцена);
• Лапароскопической гистерэктомии с тазовой лимфаденэктомией при раке эндометрия (из МНИОИ им. П.А. Герцена);
• Робот-ассистированной гистерэктомии при раке эндометрия у больной с морбидным ожирением (из МОНИИАГ).
Участники конференции стали активными свидетелями проведения сложнейших операций. Организованный телемост позволял задавать оперирующим хирургам вопросы и комментировать происходящее в операционном поле. Прямая трансляция была организована силами кафедры медицинской информатики и телемедицины Медицинского института РУДН (зав. кафедрой Валерий Леонидович Столяр).
Кто выступил организатором мероприятий?
• Министерство здравоохранения РФ.
• Министерство образования и науки РФ.
• Приоритетный национальный проект «Образование», Инновационная образовательная программа РУДН.
• Российский университет дружбы народов: кафедра акушерства и гинекологии с курсом перинатологии, кафедра урологии и оперативной нефрологии с курсом онкоурологии; факультет повышения квалификации Медицинского института РУДН: кафедра акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины, кафедра урологии, онкологии, радиологии.
• Национальный медицинский исследовательский радиологический центр Минздрава РФ (НМИРЦ Минздрава РФ).
• Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал НМИРЦ Минздрава РФ.
• Национальный центр онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал НМИРЦ Минздрава РФ.
• Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина Минздрава РФ.
• Научно-исследовательский институт онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава РФ.
• Российское общество акушеров-гинекологов, комитет по качеству медицинской помощи.
• Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины (МАРС).
• Российская ассоциация маммологов.
• Российская ассоциация радиологов.
• Российская ассоциация по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН).
• Журнал «Исследования и практика в медицине».
• Журнал «StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак».
• Медиабюро StatusPraesens.