Алофаниб, первый из класса аллостерический ингибитор FGFR2, не имеет серьезных побочных эффектов: результаты доклинического исследования были представлены на конгрессе AACR 2016

25 Апреля 2016
Результаты доклинического исследования токсичности алофаниба (ранее RPT835), препарата компании «Русфармтех», были представлены на конгрессе Американской ассоциации по изучению рака (AACR) в США.
Алофаниб является инновационным российским препаратом, первым в мире из класса аллостерических ингибиторов рецептора 2 типа фактора роста фибробластов (FGFR2).
FGFR2 играет важную роль в развитии злокачественных новообразований. Блокирование рецептора позволяет остановить деление клеток и питание опухоли через сосуды. До настоящего времени FGFR2 можно было заблокировать, используя моноклональные антитела, которые связываются с активным центром FGFR2, или, используя ингибиторы тирозинкиназы FGFR, предотвращающие активацию внутриклеточной части рецептора. Однако оказалось, что у препаратов этих классов есть существенные недостатки. Так, антитела связываются только с определенной изоформой FGFR2, в то время как опухоли содержат несколько изоформ рецептора. Ингибиторы тирозинкиназы обладают неспецифическим действием, подавляя активность не только FGFR2, но и активность других рецепторов, присутствующих на здоровых клетках. Кроме того, новые мутации в клетках опухоли влияют на развитие устойчивости к ингибиторам тирозинкиназы. Всё это сопровождается потерей эффективности и увеличением токсичности. Например, одним из хорошо известных побочных эффектов ингибиторов тирозинкиназы является гиперфосфатемия, в тяжелых случаях приводящая к летальному исходу.
Алофаниб, как аллостерический ингибитор, связывается с экстрацеллюлярной частью рецептора вне активного центра и обладает высокой специфичностью в отношении FGFR2, сравнимой со специфичностью антител. Тем не менее, в отличие от антител, алофаниб способен блокировать наиболее часто встречающиеся изоформы FGFR2 - IIIb и IIIc. Препарат не взаимодействует с другими рецепторами в отличие от ингибиторов тирозинкиназы, что может повлиять на снижение токсичности. Ранее эффективность алофаниба была продемонстрирована в нескольких исследованиях. Задача настоящего исследования, результаты которого были представлены на конгрессе AACR 2016, состояла в оценке токсичности алофаниба в стандартных экспериментальных моделях in vivo на грызунах и негрызунах.
Алофаниб не оказывал негативного влияния на органы и системы релевантных лабораторных животных. Гематологическая токсичность была минимальной. Отклонений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем не наблюдалось. Повышение уровня фосфатов в крови было статистически достоверным при использовании 5-кратной терапевтической дозы у крыс-самок: гиперфосфатемия даже в этих случаях была маловыраженной и клинически незначимой. Препарат в сверхвысоких дозах вызывал воспаление стенки сосудов, что связано, по-видимому, с блокированием FGFR2 на эндотелиоцитах. Исследователи отметили новый побочный эффект – угнетение сперматогенеза у крыс-самцов. Данное нежелательное явление предстоит изучить более глубоко, но можно предположить, что оно также является подтверждением специфического действия препарата и связано с угнетением FGFR – сперматоциты экспрессируют FGFR2 на своей поверхности. Других побочных эффектов отмечено не было.
"Проведенные экспериментальные исследования острой и хронической токсичности показали, что алофаниб относится к 4 классу малотоксичных химических веществ по классификации степени опасности токсического действия лекарственных средств. Ежедневное введение препарата в течение 6 месяцев хорошо переносилось лабораторными животными", - заключила Лапина Наталия Вадимовна, руководитель доклинического исследования, заведующая лабораторией прикладной токсикологии и фармакологии Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства" (Санкт-Петербург).
Компания «Русфармтех» готовится к изучению алофаниба у онкологических пациентов. Клиническое исследование 1 фазы будет начато в 2016 году преимущество у больных раком желудка и раком яичников. В данный момент происходит синтез субстанции и подготовка стерильной лекарственной формы для внутривенного введения.
О конгрессе AACR
Конгресс AACR является ежегодным крупнейшим мероприятием, на котором рассматриваются вопросы фундаментальной онкологии. В конгрессе принимают участие 30.000 человек из различных стран. Тезисы докладов тщательно рецензируются и отбираются к представлению. В 2016 году конгресс проводился с 16 по 20 апреля.
В 2016 году конгресс посетил вице-президент США Джон Байден.
О компании «Русфармтех»
Компания «Русские фармацевтические технологии» («Русфармтех») зарегистрирована 4 года назад в Санкт-Петербурге. Основной целью компании является изучение первого аллостерического ингибитора FGFR2 – алофаниба. В 2012 году компания стала резидентом фонда «Сколково». Доклинические исследования алофаниба проводились в известных российских и иностранных лабораториях, имеющих большой опыт изучения новых препаратов, при поддержке грантов фонда «Сколково».
Гаврилова Е.Н.
ООО «Русфармтех»
+7 812 454 40 55
ruspharm@ruspharm.com