Новые данные исследований при раке молочной железы и яичников, представленные во время Ежегодного Конгресса Американского общества клинической онкологии (ASCO) подтверждают целесообразность продолжения разработки препарата инипариб

10 Июля 2011
Париж, Франция – 6 июня 2011 года – Санофи (EURONEXT: SAN и NYSE: SNY) объявила сегодня новые данные о препарате инипариб (BSI-201) – исследуемом препарате, предназначенном для лечения метастатического тройного-негативного рака молочной железы (мТНРМЖ), рецидивирующего рака яичников, чувствительного и резистентного к препаратам платины. Данные были представлены во время 47-го Ежегодного Конгресса Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго.
Метастатический тройной-негативный рак молочной железы
Результаты рандомизированного открытого исследования III фазы по применению гемцитабина и карбоплатина в сочетании с инипарибом или без при мТНРМЖ были представлены доктором Джойс О'Шонесси (Joyce O'Shaughnessy), ведущим исследователем и сопредседателем программы исследований в области рака молочной железы из онкологического центра Бейлор-Чарльз А. Саммонс, Техас, США в Далласе. Результаты исследования показали:
• Исследование не достигло статистической достоверности по основным критериям оценки – общей выживаемости (ОР = 0,88, 95% ДИ [0,69, 1,12]; р= 0,28 [по сравнению с заранее определенным значением 0,04] и выживаемости без прогрессирования (ОР = 0,79, 95% ДИ [0,65, 0,98]; р= 0,027 [по сравнению с заранее определенным значением 0,01]).
• В рамках заранее запланированного анализа подгрупп у пациентов, получающих терапию второй и третьей линии, медиана выживаемости без прогрессирования в группе получавших инипариб составила 4,2 месяца, по сравнению с 2,9 месяцами в группе получавших только химиотерапию (ОР = 0,67, 95% ДИ [0,5, 0,92]). Медиана общей выживаемости составила 10,8 месяцев в группе получавших инипариб, по сравнению с 8,1 месяцами в группе получавших только химиотерапию (ОР = 0,65, 95% [0,46, 0,91]).
• Самыми частыми нежелательными явлениями (3/4 степени, >5%) в группе получавших инипариб были нейтропения, тромбоцитопения, анемия, утомляемость, повышение уровня аланин-аминотрансферазы и диспноэ. Включение в схему терапии инипариба не привело к значительному ухудшению профиля токсичности гемцитабина и карбоплатина.

«У пациенток с метастатичсеким тройным-негативным раком молочной железы имеется крайне мало вариантов терапии», заявил доктор О'Шонесси (O'Shaughnessy). – «Меня вдохновляют результаты исследования при терапии второй и третьей линии и я считаю, что целесообразно проведение дальнейших исследований для удовлетворения данной медицинской потребности».

Рецидивирующий рак яичников, чувствительный к препаратам платины
Данные предварительного анализа проводимого в настоящее время многоцентрового несравнительного исследования II фазы по оценке эффективности гемцитабина и карбоплатина в комбинации с инипарибом у пациентов с рецидивирующим раком яичников, чувствительным к препаратам платины, были представлены доктором Ричардом Т. Пенсоном (Richard T. Penson), клиническим директором Медицинского центра гинекологической онкологии, Массачусетс, Многопрофильный стационар Бостона. Были представлены следующие результаты:
• Объективный эффект (полный и частичный ответ) составил 65% по результатам оценки 40 пациенток, подлежавших анализу
• Самые частые нежелательные явления (3/4 степени, >5%) включали: нейтропению, тромбоцитопению, диарею и анемию.

Рецидивирующий рак яичников, резистентный к препаратам платины
Данные предварительного анализа проводимого в настоящее время многоцентрового несравнительного исследования II фазы по оценке эффективности гемцитабина и карбоплатина в комбинации с инипарибом у пациентов с рецидивирующим раком яичников, резистентным к препаратам платины, были представлены доктором Майклом Биррером (Michael Birrer), директором Медицинского центра гинекологической онкологии, Массачусетс, Многопрофильный стационар Бостона. Были представлены следующие результаты:
• Объективный эффект (полный и частичный ответ) составил 25% по результатам оценки 32 пациенток, подлежавших анализу
• Самые частые нежелательные явления (3/4 степени, >5%) включали: нейтропению, тромбоцитопению, тошноту, анемию, непроходимость тонкого кишечника, боль в животе и утомляемость.
«Эти результаты вновь доказали, что инипариб – эффективный препарат, который можно комбинировать со стандартными химиотерапевтическими препаратами», - отметил доктор Дебащиш Ройчаудхури (Debasish Rоychowdhury), старший вице-президент и руководитель онкологического подразделения Санофи. – «Санофи намерена и далее продолжать разработку инипариба с учетом данных, полученных до настоящего момента».

Об исследованиях
В рандомизированном открытом исследовании III фазы при мТНРМЖ участвовало 519 женщин. Исследование проводилось на базе 109 центров в США. Пацинеток рандомизированно распределили в группы получавших химиотерапию по стандартной схеме (гемцитабин и карбоплатин) в 1 и 8 день каждого 21-дневного цикла в сочетании с инипарибом (BSI-201) в дозе 5,6 мг/кг и отдельно. Инипариб получали на первый, четвертый, восьмой и одиннадцатый день 21-дневного цикла. Пациентки в рамках данного исследования ранее получали до двух предшествующих линий химиотерапии в связи с метастатическим раком молочной железы. Основными критериями оценки в рамках исследования были общая выживаемость и выживаемость без прогрессирования.
В многоцентровых несравнительных исследованиях II фазы при рецидивирующем раке яичников проводился анализ аналогичного режима терапии гемцитабин/карбоплатин в сочетании с инипарибом или отдельно, как и в исследовании при мТНРМЖ. В исследовнии при раке яичников, чувствительном к препаратам платины, принимала участие 41 пациентка, заболевание которых рецидивировало минимум через шесть месяцев после завершения терапии химиотерапевтическим препаратом на основе платины, а в исследование с участием пациенток с раком яичников, резистентным к терапии препаратами платины, продолжается набор до 48 участниц с рецидивом, случившимся в промежутке от 2 до шести месяцев после курса химиотерапии препаратом платины. Основным критерием оценки эффективности обоих исследований является объективный эффект.

Об инипарибе (BSI-201)
BSI-201 – инновационный исследуемый онкологический препарат, находящийся в III фазе исследований на пациентах с плоскоклеточным немелкоклеточным раком легких, а также во II фазе исследований на пациентах с раком молочной железы, легких и другими видами рака. Инипариб - наименование препарата BSI-201 по Справочнику национальных непатентованных названий США (USAN).

Об онкологическом подразделении Санофи
Расположенное в Кембридже (штат Массачусетс) и Витри (Франция) Санофи Онкология занимается воплощением научных разработок в эффективные препараты против онкологических заболеваний для решения неудовлетворенных потребностей различных категорий пациентов. Начиная с глубокого понимания механизмов развития и распространения рака, а также выявление правильного пути на ранних этапах разработки препаратов, компания применяет инновационные подходы к обеспечению нужных препаратов правильным категориям пациентов с целью оказания помощи онкологическим больным для сохранения их здоровья и продления жизни.
Санофи Онкология направляет свои усилия на развитие науки и инновационных препаратов против рака. Мы верим в партнерские отношения с ведущими экспертами и в сочетание экспертизы с нашими собственными научными сильными сторонами и наследием. В настоящее время в процессе разработки находится более 10 препаратов, включая синтетические и биологические препараты.

О Санофи
Санофи – ведущая мировая диверсифицированная фармацевтическая компания, занимающаяся открытием, разработкой и распространением терапевтических решений, отвечающих нуждам пациентов. Санофи занимает сильные позиции в области здравоохранения, опираясь на семь платформ роста: сахарный диабет, вакцины для человека, инновационные препараты, редкие заболевания, товары для здоровья, развивающиеся рынки и ветеринарные препараты. Санофи представлена на Парижской (EURONEXT: SAN) и Нью-йоркской (NYSE: SNY) биржах.

Заявления прогностического характера
Этот пресс-релиз содержит заявления, которые являются прогностическими утверждениями по смыслу Закона «О реформе судебных разбирательств по частным ценным бумагам», 1995 г., с учетом изменений и дополнений. Прогностические утверждения – это заявления, которые не являются историческими фактами. К таким заявлениям относятся разработка и совершенствование продукции, прогнозы потенциала продукта, оценки, а также лежащие в их основе предположения. Заявления о планах, целях, намерениях и ожиданиях в отношении будущих событий, операций, продуктов и услуг, а также заявления относительно будущей деятельности. Заявления прогностического характера обычно можно распознать по наличию слов «ожидает», «предполагает», «полагает», «намеревается», «оценивает», «планирует» и других подобных выражений. Несмотря на то, что руководство Санофи полагает, что эти ожидания, содержащиеся в заявлениях прогностического характера, разумны, инвесторы должны учесть, что прогностическая информация и заявления подвержены риску и содержат неопределенность, которую часто трудно предсказать, и которые в основном не зависят от Санофи. Эти риски и неопределенность, в числе прочего, включают неопределенность, связанную с исследованиями и разработками, будущими клиническими данными и анализом, включая пострегистрационные исследования, решениями, принимаемыми регуляторными органами, такими как FDA или ЕМА относительно сроков регистрации лекарственных препаратов, средств медицинского назначения или биологических препаратов, заявки на регистрацию которых могут быть поданы в эти органы, а также относительно их решений по маркировке и другим вопросам, которые могут повлиять на доступность или коммерческий потенциал подобных продуктов-кандидатов, отсутствие гарантии того, что данные продукты-кандидаты, в случае регистрации, будут коммерчески успешны, будущей регистрации и коммерческого успеха терапевтических альтернатив, способность Группы воспользоваться внешними возможностями для роста, а также обсужденные или обозначенные в открытых документах, направленных группой Санофи в Комиссию по ценным бумагам США (SEC) и Департамент финансовых рынков Франции (AMF), в том числе, перечисленные в разделах «Факторы риска» и «Предостережение относительно заявлений прогностического характера» и в ежегодном отчете Санофи по форме 20-F за год, завершившийся 31 декабря 2010 г. За исключением случаев, предусмотренных применимыми законами, компания Санофи не берет на себя обязательств предоставлять новые варианты или пересматривать любые заявления прогностического характера.