Медсанчасть ¹ 144 ФМБА России отпраздновала свой юбилей

10 Декабря 2010
9 декабря 2010 года на малой сцене Балтийского дома в Петербурге состоялось празднование 295-летия создания медицинской службы на предприятиях, обслуживаемых МСЧ ¹ 144.
В программе празднования были:
-Красочные «переоблачения» врачей в костюмы исторических персонажей ХVIII-ХIХ вв.
-Общение врачей с журналистами на актуальные социально-экономические темы (сохранение здоровья работников производства, спортсменов и участников атомных, ядерных испытаний – ветеранов подразделений особого риска)
-Выступление начальника ФГУЗ МСЧ ¹144, профессора кафедры рентгенологии Санкт-Петербургского Государственного медицинского Университета им. академика И.П.Павлова, доктора медицинских наук, врача высшей категории лучевой диагностики — Власовой М.М.
-Презентация книги «Прошлое, настоящее и будущее Медсанчасти ¹144» — книга рассказывает об истории основания Медсанчасти, о её развитии, и о том, что ее ждет в будущем.
-Демонстрация фильма – об истории МСЧ ¹144
-Кукольный спектакль «Всадник CUPRUM» театра «Кукольный формат». В основе спектакля – легенда о царе, построившем город на берегу Балтийского моря в память о возлюбленной. Показ спектакля, где одним из героев являлся Петр Первый, приурочен к основанию МСЧ ¹ 144 потому, что именно указом Петра Первого был основан Пороховской завод, на котором и появились первые лекари медучреждений, позднее вошедших в МСЧ ¹ 144.
-Театр пластики «Hand Made» выступил в оригинальном авторском жанре. Основные средства выразительности театра: руки и композиции.

Немного об истории МСЧ ¹ 144. На сегодняшний день МСЧ ¹ 144 имеет в качестве подразделений Научно-лечебный центр для ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации на улице Красина и поликлинику ¹ 2 на Минеральной улице (завод «Арсенал»). Однако ранее структура МСЧ была несколько иной (в нее входила также медицинская часть завода «Большевик»), а истоки МСЧ ¹ 144 мы выводим из появления на Охтинском Пороховом заводе лекарей еще при Петре I в 1715 году.

ХVIII век

Датой основания Порохового завода на Охте (впоследствии – Охтинского Химкомбината) принято считать 3-е июля 1715 года. Эта дата стоит на донесении на имя князя А.Д. Меншикова, подписанном начальником русской артиллерии генерал-фельдцейхмейстером Я.В. Брюсом. Приведем цитату из этого указа: «…Его царское величество указал завесть и сделать на реках Большой и Малой Охте пороховые мельницы на порогах и надлежит тамо того дела мастеровым людям построить дворы, которых надобно человек на шестьдесят, а тем дворам быть от тех мельниц на расстоянии от огненного опасения (…)».
Почему сразу, с основанием завода – тут появились врачи? Потому что мы видим, какое количество взрывов было на Пороховом заводе и как нужна была медицинская помощь военным и рабочим, страдающим в результате этих взрывов, а также от негативных факторов вредного производства.
Чем пользовались медики ХVIII века? В распоряжении хирурга могли быть «…прямые, изогнутые и серповидные ножницы, бритва, прямой и серповидный скальпели, скальпель и ланцет для вскрытия апостем (нарывов), разнообразные прижигатели, щипцы для пережатия перерезанного сосуда, зонд для исследования ран и язв, соскабливающий скальпель для удаления кариозных частей, ложка для порошков, элеватор для приподнимания сдавленных костей черепа, пилка для выпиливания зараженного участка между двумя суставами пальцев».

ХIХ век

В 1800 г., была организована медицинская помощь на заводе «Арсенал», который был также основан Петром I (в 1711г.), указом которого были построены «пушечные литейные мастерские. Завод работал, так же как и Охтинский пороховой – для военных нужд.
Возглавил в 1800 г. медицинскую помощь на «Арсенале» доктор Алексей Федорович Любордовский. В штате было три фельдшера – один старший и два младших. Приемный покой был рассчитан на 10 коек с полным пансионным содержанием. Для амбулатории отпускались медикаменты из расчета на 1200 человек. На содержание больных и приемного покоя выделялось 200 рублей в год.
14 мая 1863г. был основан Обуховский завод (завод «Большевик»). Его основателем был известный русский металлург Павел Матвеевич Обухов. В то время на заводе имелись лишь две амбулатории, где работало шесть врачей, два фельдшера, санитар и уборщица. И это на весь промышленный район, на 50 тысяч человек. В течении шести часов врач умудрялся принять 300 больных. На фабриках и заводах медицинскую помощь часто оказывал фельдшер, который совмещал свои обязанности с работой конторщика, артельщика и т.п.
В ХIХ веке медицинская наука продвинулась далеко вперед. Появилась хирургия брюшной полости, оперативная гинекология, начали производить операции на легких, щитовидной железе, на гортани, головном и спинном мозге. Стали делать костно-пластическую ампутацию стопы, удаление катаракты, трансплантацию кожи, были открыты обезболивание, асептика и антисептика.
Историками считается, что элементы специальной врачебной помощи рабочим в России оформились законодательно в 1866 г. Тогда же начала зарождаться фабричная медицинская помощь как организованная служба. В августе 1866 г. был принят Комитетом Министров закон «Об устройстве при фабриках и заводах в Московской губернии больничных помещений».

ХХ век

В июле 1919 лазарет Охтинского порохового завода был переименован в Пороховскую больницу. В 1927 ей присвоено имя Л.Б.Красина. Она находилась в ведении Губздравотдела.
В 1928 г. на заводе «Арсенал» образуется амбулатория под руководством Флавия Михайловича Немченко. В 1931 г. в амбулатории работает 35 человек, в том числе – 4 профессора-консультанта. Амбулатория была переведена в новое здание, там была установлена рентгеновская установка, которая работала круглосуточно. В 1932г. в Ленинграде свирепствовал брюшной тиф, поэтому заведующий амбулаторией срочно организовал прививки всем работникам завода.
Уже в тридцатые годы появилась новая форма обслуживания рабочих промышленных предприятий – медико-санитарная часть. Но наибольшее количество медсанчастей на предприятиях было организовано во время Великой отечественной войны. Именно медсанчасти, организованные на предприятиях, занимались здравоохранением рабочих в военное время.
На крупных и важных оборонных предприятиях медсанчасти подчинялись непосредственно областным (краевым) отделам здравоохранения и министерствам здравоохранения союзных республик. Начальникам медико-санитарных частей было предоставлено право государственных санитарных инспекторов. Так же существовали заместители начальников медсанчастей с правом государственного санитарного инспектора. Медсанчасти проводили санитарно-гигиеническую, противоэпидемическую и лечебно-профилактическую работу. Они оказывали первую медицинскую помощь рабочим на производстве и на дому, а также осуществляли амбулаторное и стационарное лечение рабочих предприятия. Обслуживались жители заводского поселка в радиусе 5-6 км от предприятия. Рабочие оборонных цехов обеспечивались помощью на дому независимо от места проживания.
Так, на Обуховском заводе в 1942 г. организована МСЧ 13 «ГОЗ Обуховский завод» (стационар+поликлиника).
Если говорить про ХХ век, то тут и славные страницы блокадной медицины, и работа медиков в 50-90-ые годы. В 1982 году на базе Медсанчасти ¹ 13 создана Медсанчасть ¹ 144 Минздрава СССР, которая наделена правами юридического лица и подчинена ФМБА России.
Особая тема – работа Научно-лечебного центра (НЛЦ) Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации, который входит в структуру МСЧ ¹ 144. Известно, что в 1958 г. началась эксплуатация первой атомной подводной лодки («К-3»), а в последующие 12 лет в строй вступили еще 2 поколения многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ).
Испытания ядерного оружия неоднократно сопровождались нештатными ситуациями, а эксплуатация АПЛ – многочисленными радиационными авариями, в том числе – с человеческими жертвами. Многие категории людей, которые стали пациентами НЛЦ, прошли через площадки ядерных испытаний и атомных подводных лодок. В настоящее время в центре лечатся Ветераны подразделения особого риска и члены их семей, члены комитета ветеранов, работники комитета. Напомним, что к ветеранам подразделения особого риска относятся – военные атомщики: ликвидаторы аварий ядерных энергетических установок на подводных и надводных кораблях, испытатель ядерного оружия на Семипалатинском и Новоземельском полигонах, полигоне Капустин Яр, участники Тоцких войсковых учений с применением ядерного оружия некоторые другие сотрудники.
Происходящее на атомных подводных лодках (далее АПЛ) – было еще более опасным. Во время аварии на АПЛ личный состав подвергается излучению в дозах, приводящих к развитию легкой, средней, тяжелой и крайне тяжелой степени костномозговой формы острой лучевой болезни. При тяжелых авариях атомных энергоустановок – это приводит к формированию у личного состава острых радиационных поражений кожи.
Врачи НЛЦ занимаются не острой лучевой болезнью, а отделенными последствиями ядерного взрыва – то есть обычные заболевания, но их у каждого пациента много и они протекают более тяжело.
Однако медицина по вине государства «опоздала» с помощью работникам: теперь меры нужно принимать незамедлительно, поскольку 69% ветеранов – старше 50 лет.
Исследования, проведенные в Научно-лечебном центре подразделений особого риска, показали, что здоровье ветеранов ПОР в отдаленный период (30 и более лет) отражают неблагоприятные последствия воздействия комплекса поражающих факторов (радиации, ударной волны с низкочастотными акустическими колебаниями, электромагнитного импульса, светового излучения ядерного взрыва, токсичных химических продуктов). Четко прослеживается раннее старение у ветеранов, ранняя гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, заболевания органов зрения и слуха, развитие остеопороза (остеопении) и др. Выявлены определенные закономерности возникновения различных злокачественных заболеваний. У ликвидаторов аварий на атомных подводных лодках после воздействия радиоактивных газов найдены более частые раки гортани и бронхов.

ХХI век.

Сегодня МСЧ ¹ 144 обслуживает ведущие предприятия Петербурга, в том числе в оборонной отрасли:
-Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение "Импульс", г. Санкт-Петербург,
-Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт космического приборостроения"
-Открытое акционерное общество "Машиностроительный завод "Арсенал", г. Санкт-Петербург
-Открытое акционерное общество "ГОЗ Обуховский завод", г. Санкт-Петербург
Функционирует также уже упоминавшийся нами Научно-лечебный центр ветеранов подразделений особого риска. В настоящее время в Научно – лечебном центре, работающем в режиме стационара, функционируют 4 лечебных отделения (два терапевтических, хирургическое и гинекологическое), поликлиническое отделение, стоматологический кабинет, диагностические отделения, научная группа и вспомогательные службы. Научной группой, с участием врачей НЛЦ, совместно с военно-медицинской академией, Санкт-Петербургским НИИ радиационной гигиены, рентгенорадиологическим институтом, Санкт-Петербургским научно-практическим Центром медико-социальной экспертизы протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта в том числе по гранту РФФИ ¹99-04-49402 (совместно с НИИ нормальной физиологии РАМН) проводится научно-исследовательская работа, в результате которой защищено 4 кандидатских диссертаций. НЛЦ участвовало в 12 научно-практических конференциях, в том числе международных, опубликовано 8 отчетов, сделано 41 доклад, опубликовано 67 публикаций, (в том числе в журналах «Успехи геронтологии», «Медицина экстремальных ситуаций», в материалах Европейского съезда геронтологов в 2007г.). В Научной работе принимали участие 12 докторов медицинских наук, 1 доктор технических наук, 19 кандидатов медицинских наук, 2 кандидата биологических наук, 1 кандидат технических наук - лауреат Правительства РФ.
В настоящее время в штате Научно-лечебного центра состоят 1 доктор медицинских наук, 5 кандидатов медицинских наук, 1 кандидат биологических наук.
Но и это еще не все. Жизнь не стоит на месте. Вот и МСЧ ¹ 144 ждут в ближайшее время большие перемены. Разработан проект, который предлагает и обосновывает необходимость создания в структуре учреждений ФМБА России в Северо-Западном Федеральном округе учреждения инновационного здравоохранения – Северо-западного научно-клинического центра реабилитации на базе ФГУЗ МСЧ 144 ФМБА России. Таким образом, МСЧ обслуживает не только работников «оборонки», но жителей города и области.