У пациентов с раком щитовидной железы в РФ появилась возможность лечиться новым препаратом

21 Июня 2016
Хэтфилд, Великобритания, June 20, 2016/PRNewswire/ -- Из всех европейских стран в России самая высокая заболеваемость раком щитовидной железы: ежегодно регистрируется около 10 000 новых случаев заболевания[1]
С сегодняшнего дня в России пациенты с дифференцированным раком щитовидной железы (РЩЖ) , рефрактерным к терапии радиоактивным йодом, смогут получать лечение препаратом Ленвима(R) (ленватиниб).[2] Прогрессирующий радиойод-резистентный РЩЖ трудно поддается лечению и имеет неблагоприятный прогноз. Для пациентов с данным заболеванием появление в клинической практике нового высокоэффективного таргетного препарата ленватиниб - существенный шаг вперед.
Из всех европейских стран в России самая высокая заболеваемость РЩЖ: ежегодно регистрируется около 10 000 новых случаев заболевания.[1],[3] По распространенности РЩЖ входит в первую десятку злокачественных новообразований, опережая рак почки, рак желудка и рак легкого: общее количество больных РЩЖ в России в 2014 г. составило 141 628 человек.[4]
Терапия радиоактивным йодом показана пациентам с распространенным заболеванием и/или в случае прогрессирования процесса. Однако, согласно оценкам специалистов, не все пациенты имеют возможность получать данное лечение из-за ограниченного количества лечебных центров, где оно проводится. Основные центры располагаются в Москве и Обнинске, а также в Архангельске, Казани, Тюмени, Челябинске и Красноярске. Из-за того, что во многих случаях отсутствует возможность получать терапию радиоактивным йодом по месту жительства, пациенты вынуждены лечиться в других регионах.
Препарат Ленвима(R), зарегистрированный в Российской Федерации в конце 2015 года, теперь доступен для пациентов. Основанием для регистрации послужили данные, полученные в рамках международного исследования SELECT, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine в феврале 2015 г.[4]
По словам д.м.н. А. М. Мудунова, президента Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, регистрация ленватиниба в России - это очень важное событие для пациентов, страдающих дифференцированным радиойод-резистентным РЩЖ; увеличение доступности радиойодтерапии и появление новых высокоэффективных препаратов может существенно улучшить результаты лечения данных пациентов.
Ленватиниб одобрен в России для лечения пациентов с прогрессирующим дифференцированным РЩЖ, рефрактерным к терапии радиоактивным йодом.[2] В рамках крупного международного рандомизированного исследования III фазы SELECT ленватиниб продемонстрировал беспрецедентное увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП): впервые медиана ВБП для данных пациентов превысила 1,5 года и составила 18,6 месяца vs. 3,6 месяца в группе плацебо (различия статистически достоверны, ОР 0.21; 99% ДИ 0.14-0.31, p<0.0001). При этом терапия ленватинибом характеризовалась быстрым и выраженным ответом: частота объективного ответа в группе ленватиниба достигла 64,8% сравнению с 1,5% - в группе плацебо (р<0.001), у 4-х пациентов (1,5%) был зафиксирован полный ответ; среднее время до развития объективного ответа на терапию ленватинибом составило 2 месяца (95% ДИ, 1.9-3.5). Медиана длительности терапии в группе ленватиниба - 13,8 месяца vs. 3,9 месяца в группе плацебо; первая редукция дозы ленватиниба наблюдалась в среднем после 3-х месяцев лечения (95% ДИ, 2.7-3.7), средняя лечебная доза составила 17,2 мг/сут.[3] Наиболее частыми нежелательными явлениями в группе ленватиниба были артериальная гипертензия, диарея, повышенная утомляемость, снижение аппетита, снижение веса, тошнота.[3]
Ленватиниб, разработанный компанией Эйсай, представляет собой пероральный мультитаргетный препарат, избирательно подавляющий активность рецепторов сразу нескольких тирозинкиназ.[2] Ленватиниб характеризуется выраженной селективностью к данным мишеням и новым механизмом связывания с рецепторами (V типа), чем отличается от других ингибиторов тирозинкиназ (ИТК).[5],[6] Ленватиниб является первым ИТК, который одновременно ингибирует активность тирозинкиназ рецепторов 4-х факторов роста фибробластов (FGFR 1-4), 3-х факторов роста эндотелия сосудов (VEGFR 1-3), рецепторов тромбоцитарного фактора роста (PDGFRalpha), а также рецепторов RET, KIT.[2],[7],[8]
Ленватиниб одобрен для терапии радиойод-рефрактерного РЩЖ в США, Швейцарии, Европе, Южной Кореи, Японии; заявка на регистрацию подана в регуляторные органы Канады, Сингапура, России, Австралии и Бразилии. В ряде стран Ленвима имеет статус орфанного препарата: в Японии - для лечения РЩЖ, в США - для лечения фолликулярного, медуллярного, анапластического и метастатического или местно-распространенного папиллярного РЩЖ, а в Европе - для лечения фолликулярного и папиллярного РЩЖ.
Разработка ленватиниба подчеркивает миссию компании Эйсай, реализующуюся через ориентированный на человека подход к здравоохранению (human health care, hhc), стремление компании находить инновационные способы решения вопросов профилактики и лечения различных заболеваний, способствовать восстановлению и сохранению здоровья и благополучия людей во всем мире. Компания Эйсай занимается разработкой лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний и поиском решений медицинских проблем пациентов и членов их семей.
Примечания для редакторов
Ленватиниб (E7080)
В настоящее время компания Эйсай проводит клинические исследования применения препарата Ленвима для лечения нескольких видов злокачественных опухолей, в том числе гепатоцеллюлярного рака (исследования фазы III), почечно-клеточного рака (исследования фазы II), немелкоклеточного рака легкого (исследования фазы II) и рака эндометрия (исследования фазы II).
Новый механизм связывания с рецепторами тирозинкиназ (ТК), свойственный ленватинибу (тип V)[5],[6]
Ингибиторы тирозинкиназ (ИТК) подразделяются на несколько типов (I-V) в зависимости от участка связывания с рецептором и конформации целевой киназы в образующемся комплексе. Большинство зарегистрированных препаратов класса ИТК относится к I или II типу. Однако, как показал рентгеноструктурный анализ, ингибирование ТК под действием ленватиниба происходит вследствие связывания препарата с рецепторами по новому механизму (тип V), отличному от механизма связывания существующих препаратов этого класса. Кроме того, с помощью кинетического анализа было показано, что ленватиниб характеризуется быстрым и выраженным ингибирующим воздействием в отношении активности киназ, что может объясняться новым механизмом взаимодействия с рецепторами.
Об исследовании SELECT[3]
SELECT (от английского "Study of (E7080) LEnvatinib in Differentiated Cancer of the Thyroid" - исследование применения ленватиниба (E7080) для лечения дифференцированного рака щитовидной железы) - многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое сравнительное исследование фазы III по оценке эффективности ленватиниба в сравнении с плацебо у пациентов с дифференцированным РЩЖ, рефрактерным к терапии радиоактивным йодом. В исследование были включены 392 пациента более чем из 100 исследовательских центров Европы, Северной, Южной Америки, Азии, у которых прогрессирование заболевания, подтвержденное методом лучевой визуализации, было зарегистрировано в течение предыдущих 13 месяцев. В рамках исследования пациенты получали пероральную терапию ленватинибом (24 мг 1 раз в сутки) или плацебо. Данное исследование проводилось компанией Эйсай в сотрудничестве с компанией SFJ Pharmaceuticals Group.
Участники были стратифицированы по возрасту (до 65 лет, старше 65 лет), региону и получению не более 1 предшествующей схемы VEGFR-таргетной терапии и рандомизированы в соотношении 2:1 для получения ленватиниба или плацебо (24 мг/сут в рамках 28-дневного цикла). Лечение проводилось до прогрессирования заболевания или развития непереносимой токсичности. Первичной конечной точкой являлась выживаемость без прогрессирования (ВБП) по итогам независимой оценки данных, полученных методами лучевой визуализации. Ко вторичным конечным точкам относились частота объективного ответа (ЧОО), общая выживаемость (ОВ) и безопасность. В группе терапии ленватинибом медиана ВБП превысила 1,5 года и составила 18,3 месяца в сравнении с 3,6 месяца в группе плацебо (различия статистически достоверны, Р<0,001). Полный ответ на терапию был зафиксирован у 4-х пациентов (1,5%), поучавших ленватиниб, в группе плацебо случаи полного ответа отсутствовали. Частичный ответ был отмечен у 63,2 % (165 пациентов) в группе терапии ленватинибом и у 1,5 % (2 пациента) в группе плацебо. Медиана продолжительности лечения составила 13,8 месяца в группе терапии ленватинибом и 3,9 месяца в группе плацебо, медиана времени до ответа на терапию ленватинибом составила 2,0 месяца. Медиана ОВ пока не достигнута.
При терапии ленватинибом наиболее частыми нежелательными явлениями, связанными с лечением, (независимо от степени тяжести) являлись артериальная гипертензия (67,8 %), диарея (59,4 %), утомляемость (59,0 %), снижение аппетита (50,2 %), снижение массы тела (46,4 %) и тошнота (41,0 %). К нежелательным явлениям не ниже 3-й степени тяжести относились артериальная гипертензия (41,8 %), протеинурия (10,0 %), снижение массы тела (9,6 %), диарея (8,0 %) и снижение аппетита (5,4 %).[3]
В соответствии с данными подгруппового анализа, представленными на Европейском онкологическом конгрессе 2015, ленватиниб значительно увеличивает общую выживаемость пациентов с радиойод-рефрактерным дифференцированным РЩЖ по сравнению с плацебо (ОР=0.53; 95% ДИ: 0.34, 0.82, p=0.0051). Кроме этого, данные показывают, что показатель ВБП не зависел от того, насколько быстро был достигнут объективный ответ на терапию ленватинибом (ОР=1.73; 95% ДИ: 0.95-3.15, p=0.07).[11]
Результаты подгрупповых анализов, представленные на XV международном тиреодологическом конгрессе, показывают, что ленватиниб увеличивает ВБП пациентов с прогрессирующим дифференцированным радиойод-рефрактерным РЩЖ независимо от локализации метастазов (за исключением метастазов в головной мозг) и индекса массы тела. При этом не выявлено различий по профилю переносимости ленватиниба между различными подгруппами.[9],[10]
Результаты двух дополнительных подгрупповых анализов в рамках исследования SELECT были представлены на Эндокринологическом конгрессе в 2015 г. (ENDO). Первый представлял собой анализ данных открытой расширенной фазы и проводился с целью оценки влияния на эффективность перехода пациентов из группы плацебо после прогрессирования заболевания в группу ленватиниба в открытом режиме в рамках необязательного периода лечения. Результаты показали, что медиана ВБП в подгруппе пациентов, изначально получавших плацебо и переведенных в открытом режиме на терапию ленватинибом, достигла 12,4 месяца. Своевременное назначение соответствующей медикаментозной терапии, временное прекращение лечения и/или снижение дозы ленватиниба в большинстве случаев позволяли продолжить терапию, несмотря на профиль токсичности препарата.[11]
Во втором поданализе приведены результаты изучения влияния патологии щитовидной железы на безопасность и эффективность терапии ленватинибом в рамках исследования SELECT. Данный анализ показал, что, несмотря на высокую частоту случаев повышения уровня тиреотропного гормона (ТТГ), не отмечалось прямого влияния изменений данного показателя на терапию ленватинибом. Влияние уровня ТТГ на ответ опухоли при лечении ленватинибом также не подтверждено.[12]
Информация о раке щитовидной железы
РЩЖ развивается в тканях щитовидной железы, расположенной у основания шеи рядом с трахеей.[13] Чаще отмечается у женщин, чем у мужчин; пик заболеваемости приходится на возраст 40-50 лет.[14]
О компании Эйсай
Компания Эйсай - ведущая мировая компания, занимающаяся исследованиями и разработкой в области фармацевтики, главный офис находится в Японии. Миссия компании - уделять основное внимание пациентам и их близким, повышать эффективность здравоохранения в соответствии с ориентированным на человека подходом к здравоохранению (human health care, hhc). Имея более 10 000 сотрудников, работающих в наших научно-исследовательских отделах по всему миру, на производственных предприятиях и в маркетинговых дочерних структурах компании, Эйсай старается реализовывать подход "hhc" путем создания инновационных продуктов в различных терапевтических областях, которые характеризуются большим количеством нерешенных медицинских вопросов, в том числе, в онкологии и неврологии.
Миссия Эйсай как глобальной фармацевтической компании распространяется на пациентов по всему миру и реализуется через инвестиции и участие в партнерских инициативах, ориентированных на увеличение доступности лекарственных препаратов.
Дополнительная информация о компании Эйсай Co., Ltd. представлена на сайте http://www.eisai.com .
Ссылки
1. EUCAN 2015. Available at: http://eu-cancer.iarc.fr/EUCAN/Cancer.aspx?Cancer=35. Accessed: February 2016
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Ленвима(R): РУ ЛП-003398 от 29.12.2015.
3. Kaprin A., et al. Status of oncological care in Russia in 2014.
4. Schlumberger M et al. Lenvatinib versus placebo in radioiodine refractory differentiated thyroid cancer. NEJM 2015; 372: 621-30.
5. Okamoto K, et al. Distinct Binding Mode of Multikinase Inhibitor Lenvatinib Revealed by Biochemical Characterization. ACS Med. Chem. Lett 2015;6:89-94
6. Wu P. Small-molecule kinase inhibitors: an analysis of FDA-approved drugs. Drug Discovery Today, July 2015; 1-6
7. Matsui J, et al. Clin Cancer Res 2008;14:5459-65
8. Matsui J, et al. Int J Cancer 2008;122:664-71